Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 7 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 7 / 2014
2014_07.jpg

Заметки обозревателя

«Горячая пора – горячая война?»
Учёные, пишет Александр Волков, продолжают спорить о последствиях глобального потепления для нашей цивилизации. Сразу несколько исследовательских групп утверждают: у него возможны и социальные последствия. Изменения климата, считают они, сотрясают сами основы жизни в странах третьего мира и ведут к росту насилия в обществах – нас ждёт рост числа вооружённых конфликтов. Но так ли это?

Здесь же:

Китайские холода
Европейские холода
Европейская жара
На дне – Всемирное наследие?


Новости науки

Доказано существование гравитационных волн?
Тёмная материя и подозрительный рентгеновский сигнал
Гравитационная линза и вращение чёрной дыры
У неандертальцев нашли способность к человеческой речи

В фокусе открытий

Споры о температурном прошлом Земли длились столетиями. Относительно недавно стало ясно, что эпохи потепления и обледенения на нашей планете чередовались, причём внутри каждой из таких эпох происходят свои чередования ледниковых периодов и тёплых «межледниковий», в одном из которых живём сейчас и мы. Но самое интересное в этих чередованиях – их периодичность. Почему льды наступают и отступают каждые 100 тысяч лет, а внутри собственно ледниковых периодов выделяются более мелкие, 40-тысячелетние, в начале и конце? Сербский математик, геофизик и инженер Милутин Миланкович (1879-1958) предложил своё объяснение для этого. И вот недавно, сообщает Владимир Смолицкий, было найдено «Ещё одно совпадение» с его теоретической конструкцией…

Когда Главная тема этого номера – Небесные гости: портрет в интерьере – ещё готовилась к печати, пришло сообщение о прекращении всех контактов (кроме тех, что касаются Международной космической станции) между американским агентством НАСА и российскими космическими программами. Тем более важным нам кажется разговор об астероидных исследованиях – он касается проблем, общих для всех землян, которые мы можем решить только вместе. Проблема защиты планеты от астероидов достойна объединения усилий космических держав, прежде всего – России и США. Каково же сегодня состояние дел в этой области? С этим нас знакомят подготовившие Главную тему Михаил Вартбург и Александр Волков.

Статья «Наши опасные соседи» вводит нас в проблему: рассказывает об астероидной опасности и об истории взаимоотношения людей – в том числе и как исследователей – с астероидами. Организуется ли наконец Земля для защиты от незваных космических гостей?

В полнолуние хорошо видно, что поверхность Луны покрыта громадными тёмными пятнами. Это – кратеры, причиной которых стала «Великая космическая бомбардировка» - она началась около 4,1 миллиарда лет назад и продолжалась примерно 300 миллионов лет. Ожесточённой метеоритной атаке подвергалась в то время и Земля. Какие следы это оставило на нашей планете и что означало для остальных планет Солнечной системы?

Здесь же:

Великая космическая бомбардировка. Крупным планом: Земля
Великая космическая бомбардировка. Дубль два


У нашей планеты была бурная молодость: первые два с половиной миллиарда лет её истории проходили под непрестанный аккомпанемент космических катастроф. В ту пору множество метеоритов буквально изрешетило её поверхность, но до сих пор считалось, что все следы тех катастроф давно изгладились. Однако совсем недавно была обнаружена «Первая рана Земли» - характерные признаки кратера, образовавшегося около трёх миллиардов лет назад. Самого старого из известных. Что позволяет учёным восстановить хронику событий такой невообразимой давности?

Всё течёт, всё меняется, - сказал древнегреческий философ Гераклит. Его слова справедливы и для земной тверди: за сотни миллионов лет её облик не раз радикально изменился. Ведь её каменная оболочка не представляет собой единого целого – она состоит из семи крупных и нескольких небольших литосферных плит. Но «Почему пришли в движение литосферные плиты?»

Как приблизить наступление жарких времён – мы, увы, хорошо знаем: для этого надо сжигать нефть и выбрасывать углекислый газ, что мы и делаем. А вот «Как ускорить ледниковый период» - и можно ли это сделать вообще?

В пору экономических кризисов, как известно, люди всеми способами пытаются спасти свои сбережения – скупая, например, золото. Куда менее известно, что этот металл, как убедились астрономы, тоже рождается в пору кризисов – только не земных, а небесных: идеальные условия для синтеза золота возникают при катастрофических событиях в мире звёзд. Так что «Метеориты на вес золота»: именно с ними некогда падали на нашу планету драгоценные металлы.

Во всём мире

Почему светлая одежда полнит?
О пользе близкородственных браков
Невесомость как условие долголетия
Память можно отредактировать
О вреде физкультуры

Первая мировая

Окончание серии статей, начатых в майском и июньском номерах под названием «Прощание с миром». В статье «Предложение, от которого невозможно отказаться. Июльские переговоры» Марианна Сорвина рассказывает о событиях, последовавших сразу за убийством в Сараеве, но предшествовавших объявлению войны и мобилизации.

Размышления к информации

Зритель любит заглянуть за кулисы, читатель – в письма любимого автора кому угодно: лучше всего, разумеется, даме, но на худой конец сгодится и редактор. Сегодня мы предоставляем вам такую возможность. Это оказалось наилучшим способом опубликовать не только колонку Бориса Жукова, но и комментарии к ней того же автора, написанные им в виде писем к редактору Ирине Прусс. Итак, поехали «На собаках от многоклеточности»… Насколько в эволюции распространён такой – обнаруженный на примере специфичной для собак раковой опухоли – путь, как переход ко вторичной одноклеточности? И обречены ли вступившие на него клетки на единственную роль – паразитов вида-прародителя?

Личность в истории

Имя сегодняшнего героя этой рубрики чаще всего ассоциируется со знаменитой триадой «самодержавие, православие, народность». Обычный миф – один из тех, что подменяют историю. Андрей Левандовский рассказывает о том, каким был «Просвещённый хранитель» - Сергей Семёнович Уваров. События последних лет, считает автор, заставляют взглянуть на него не с традиционной, сложившейся позиции, а более ёмко, актуализируя неразличимые прежде черты его личности. Тем более – в сопоставлении с «героями» более поздней истории.

О наукоградах и не только о них

Мы возвращаемся к разговору о состоянии дел в отечественных научных центрах, технопарках, особых экономических зонах, в широком смысле – наукоградах. Достаточен ли их запас прочности для ответа на новые вызовы, смогут ли они справиться с новыми задачами после всего того, что произошло в результате массированного реформирования наукоградов? Начнём издалека – с генезиса многих сегодняшних проблем. В этом номере Иосиф Гольдфаин размышляет «Об отдалённых последствиях лысенковщины».

Медицина с передового рубежа


Иногда при образовании половых клеток случается так, что какая-то пара хромосом почему-либо не расходится полностью – как ей положено – и остаётся в сперматозоиде или яйцеклетке. Тогда в зародышевой клетке она будет представлена, понятно, не двумя, как в норме, а тремя (или даже больше) хромосомами одного и того же вида. Все эти «хромосомные аномалии» всегда влекут за собой дефекты развития зародыша, иногда крайне тяжёлые. Но дело, оказывается, поправимо! Руслан Григорьев объясняет, «Как лечить хромосому».

Во всём мире космоса


Невесомость на пути к Марсу - проблема
По методу термитов
Космос убивает мозг
Ещё один аргумент
Солярис – не плод воображения

Космос: разговоры с продолжением

«Фавориты Луны», первыми из землян высадившиеся на ней, - как известно, американцы. А был ли шанс оказаться первыми на Луне у советских космонавтов? Что для этого делалось и почему всё-таки первые – не мы? Об этом - статья Андрея Тарасова.

Кто бы мог подумать

Никто не знает, пишет Александр Грудинкин, когда именно это должно произойти. Совершенно точно известно только одно: это непременно случится. Он придёт – «Малыш», как уже второе столетие учёные, вслед за перуанскими рыбаками, называют этот природный феномен, который повторяется раз в несколько лет. Что происходит в воде и в воздухе – а вследствие того и на земле - «Когда приходит Эль-Ниньо»?

История научной мысли

Сергей Смирнов
представляет очередной горизонтальный срез растущего вверх древа интеллектуальной истории. На этот раз - «Год 1832». Основной приметой этого года, считает автор, были «Люди, овладевшие техникой». Кто же это был и чем мы им обязаны?

Всё о человеке

Знаете ли вы, какая возрастная группа стала в последние годы объектом самого активного телевизионного наступления? Ответ, который даёт Ал Бухбиндер, может показаться удивительным: самые маленькие – в возрасте от нуля до двух лет. Основная масса разработанных в последнее десятилетие на Западе «образовательных» телепрограмм была направлена именно на эту аудиторию. А начиналось всё с «телеусыпительных» программ, обещавших родителям усыпить их детей мягко и эффективно. Вслед за тем хлынул поток образовательных телепрограмм для самых маленьких, создатели которых заверяли: они способствуют умственному развитию ребёнка. Однако результаты исследований оказались обескураживающими: выяснилось, что всё, в чём реклама убеждала родителей, справедливо, но... с точностью до наоборот. Так что «Спокойной ночи, малыши»… - только не забудьте выключить телевизор.

Имя этого человека, пишет Елена Съянова, до сих пор хранит налёт таинственности, хотя почти все факты его биографии известны историкам. Ещё при жизни его называли «колдуном», «чернокнижником», «чародеем»… Сколько во всём этом мистификаций и розыгрыша и сколько – правды? И кем же на самом деле был «Русский Фауст» Яков Вилимович Брюс – был ли то Первый российский астролог? Или первый российский экстрасенс? – Нет, для его личности это слишком мелко…

Книжное обозрение

Фраза «Knowledge is power by itself», сказанная некогда Френсисом Бэконом, не слишком, замечает Георгий Малинецкий, известна и популярна на родине её автора – в Великобритании. Однако в последние двадцать лет её справедливость вновь и вновь проверяется в новой России. Прав ли великин англичанин, утверждавший, что наука сильна сама по себе? И это ли вообще он имел в виду? Постараемся это понять, «Следуя великому Бэкону»?

Тайны прошлого

Не так давно на самом юге Болгарии, на маленьком островке в Созопольском заливе, под алтарём монастырской церковки был найден небольшой каменный саркофаг для хранения костей – оссуарий, а в нём – человеческие останки. Есть основания предполагать, пишет Андрей Тарасов, что человек, которому они принадлежат, - не кто иной, как «Иоанн, креститель Иисуса».

Рассказы о животных


Древний мистический Египет, пишет Василий Климов, - страна пирамид, фараонов и коралловых рифов… и вот это последнее известно как раз менее всего. Что за существа обитают в этих рифах, под водой? Чем они отличаются от сухопутных жителей? Об этом - статья «Эволюция адаптивных стратегий, или Чудеса маскировки».

Размышления у книжной полки Андрея Тесли - «Создавая «долгую историю»» - посвящены книге Алексея Толочко «Киевская Русь и Малороссия в XIX веке (Киев, 2012).

О роботах и не только о них

Роботы-жулики
Калькулятор по-древнекитайски
От грязного воздуха сходят с ума
Напечатать… любой орган

Вильям Смит продолжает начатый в мартовском номере этого года разговор на тему Мы и американцы статьёй «Наше сотрудничество: кому это нужно?» Вопрос относится к рубежу семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, а ответ на него автор ищет в собственном опыте.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в июле.

Мозаика


Викинги писали sms
Аватар создан!
Личностный рост как причина разводов

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments