Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Какой огромный смыслоприимный дом

Действительно, расставаться с Саратовом не хочется.

Он очень живой, очень разный, горячий, его хочется узнавать, - но, вот же ведь (верный признак того, что с городом уже завязаны некоторые отношения), - его хочется повторять, ходить снова и снова по уже знакомым прошлогодним маршрутам (такое устойчиво бывает с Москвой, матрицей всех опытов).

К повторению обжитого - хотя бы просто прожитого - тяготеешь, чтобы насыщать его смыслами: потому что имеешь перед собой "смыслоприёмную" форму, которая уже хоть как-то подтвердила в твоих глазах свою пригодность для такого насыщения. - Тут уже, то есть, априори ясно, что что-нибудь да соберёшь, а если вдруг нет, то ну и пусть, - всё равно в этой форме уже хоть что-то - поддерживающее тебя - да содержится.

Поэтому хожу в Саратове без практических надобностей прошлогодними путями (к счастию, не только ими) - по проспекту Кирова, по Большой Казачьей до Астраханской, по самой Астраханской, по Московской - в этих топонимах уже, как репьи, поназастревали персональные значения, - для меня это уже матрица собирания опыта - и готовый запас опыта прошлогоднего, маркированного как положительный (следственно, вот и подпитка положительным опытом).

…и ещё, наверно, ради иллюзии того, что жизнь не вполне проходит, что в одну и ту же реку очень даже можно войти дважды - вот же она течёт, совершенно та же, рукой можно пощупать. Хождение пройденными дорогами - простейшая доступная нам модель машины времени.

Символическая практика, царапающая грань магичности.

Не менее символичен и магичен, впрочем, и выход за пределы обжитого: он создаёт, даёт пережить во плоти как истинную правду ту иллюзию, что жизнь ещё может начинаться, что не все возможности ещё исчерпаны, что у неё (у нас!) есть будущее.

SAM_8421.JPG

SAM_8420.JPG
Tags: городоречь, изготовление смысла, отношения с городами, отношения с прошлым, ритуалы повседневности, сказка странствий, техники души, удел человеческий, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments