Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Некоторые истоки

Всё-таки нашёлся повод (terra_inc спросила в связи с тем, о чём шла речь вот здесь http://yettergjart.livejournal.com/134386.html ) написать о том, что значили для меня некоторые из перечисленных моих наставников-ориентиров - Мамардашвили и Франкл. Получилось вот что:

От Мамардашвили у меня – чувство безусловной сращенности: мысли и свободы (внутренней как единственно настоящей); мысли и риска; мысли (как личного усилия) и – даже не только человеческого достоинства, а самой принадлежности к роду человеческому (сейчас подумалось: мысли как антропоургии – человекосозидания. Пусть так и будет.) и притом – чувство непременной этической значимости всякого мыслительного акта. И ещё, наверно, чувство ценности проблематизации (якобы) очевидного.

От Франкла – чувство того, что смысл животворящ; что он необходим для самого существования жизни; что он достигается усилием; что он непременно связан с личной ответственностью.

Собственно, от обоих – чувство существенной соотнесённости жизни и смысла (а заодно и - смысла и личности), того, что они растут из одного корня и нуждаются друг в друге.

Говорю именно о чувствах – как предусловиях и стимулах понимания.
Tags: биографическое, метафизические интуиции, наставники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments