Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О недовозвращениях

И всё-таки Прага, при всех моих внутренних трудностях с нею, - отсылает человека (при условии, конечно, если он – я) к такому комплексу чувств, состояний и мысленных из них следствий, которые необходимо время от времени в себе возобновлять, оттачивать, шлифовать повторением. Которые действенны по-настоящему только тогда, когда ты их переживаешь снова и снова. Они должны проживаться в режиме повторения. (С некоторою навязчивостью, однако.) Так раз за разом, в порядке ритуала и правильной самонастройки, перечитывают классику – общезначимую или персональную, не так важно. Прага – прежде всего (моя) персональная классика, хотя и с несомненными чертами общезначимости, хотя эта общая значимость – в основном о другом. Она всё больше – про культурное наследие да про историческую память, а моя – в основном про экзистенциальную нехватку. Про синдром экзистенциальной недостаточности, некогда почти-сформулированный про себя там, на пражских улицах, во время одного из, давних уже, возвращений.

Она, конечно, - мучительно и недостижимо-красива (скорее – интенсивна, избыточно-гармонически-интенсивна, - так это точнее звучит на языке внутренних бормотаний). В начале жизни мне было стыдно перед ней за то, что я такая нескладная и у меня так не получается жить, теперь – за то, что (она по-прежнему прекрасна и неисчерпаемо-обильна, а) моя жизнь кончается, и как-то слишком, обескураживающе быстро (вот же начало жизни, совсем ещё здесь, ещё чувствую кончиками пальцев все подробности его рельефа), и отношения с существенным не так хороши, как стоило бы.

Да, мне с ней трудно, и слишком очевидно, что мне, сегодняшней, никакого своего места там нет, и всё, что она, красноречивая, говорит многими своими языками, - не про меня сказано (про меня там совсем немного: про непрожитое да про непоправимое, про стыд да про вину, - совсем, в общем, не интересно). В ней в каком-то смысле странно находиться, – как в комнате, полной людьми, где идёт оживлённый разговор, а ты его едва понимаешь, и идёт он о таких вещах, о которых ты едва, если вообще, имеешь представление. Всё равно хочется туда, в своё родимое-неотъемлемое чужое, чтобы оно в меня въязвлялось, вжигалось, талдычило мне про организующую, проясняющую власть формы – сколь бы та ни была витиевата - над склонным к хаотизации и темноте содержанием.

SAM_4656.JPG

SAM_4670.JPG

SAM_4671.JPG

SAM_4698.JPG

SAM_4704.JPG

SAM_4721.JPG

SAM_4724.JPG

SAM_4739.JPG

SAM_4770.JPG

SAM_4685.JPG
Tags: Прага, отношения с прошлым, ритуалы повседневности, сказка странствий, трудное, фото, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments