Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И берег дальный

У меня свои игры с городами, - способствующие не столько познанию как таковому (впрочем - для чего бы это мне нужно познание как таковое? Ведь ни в малейшей степени нет речи об исследовательской работе), сколько проживанию некоторого дополнительного количества жизни (жизней). Скорее, я ввоображаюсь и вчувствываюсь в их плоть, представляя себя местным жителем, - другую жизнь и берег дальный. Это не способствует, повторяю, ни в малейшей степени созданию их адекватного (хоть сколько-нибудь) - и хоть сколько-нибудь нужного другим, то есть коммуницируемого - образа; все это куда больше похоже на (более-менее бесконечное) разминание себя, как пластилина, - из которого уже никогда ничего дельного слеплено не будет. Но разные формы ему время от времени придавать можно.

Это я всё к чему. Поеду всё-таки в Саратов (и очень этому, вопреки собственным чаяниям, обрадовалась, - думала, сопротивляться буду, - да уже вроде бы и начала, - увидев позавчера [только позавчера!! ну, календарно уже позапозавчера, что не очень меняет дело] на Павелецком вокзале, как люди со своими чемоданами выходят из поезда, - кстати, саратовского, мы на нем ехали из Тамбова, - освобождение от дороги, выдох, - подумала с внутренним сопротивлением: как, и опять скоро ехать? - как бы предать, значит, это освобождение, задавить этот выдох. - Ох, эти мне упражнения в бытии, терпеливые и упрямые упражнения на пластичность.).

Забронировала гостиницу, обзавелась билетами, - начала радоваться: новым обещающимся впечатлениям, взаимодействию с городом в режиме возвращения и узнавания, - более основательном и глубоком, конечно, чем первое знакомство, когда еще и оптика не настроена. После того, как мы с Саратовом в прошлом году провели вместе четыре насыщенных дня, он уже - часть моей личной памяти, нам с ним будет что пообсуждать и повспоминать друг с другом, у меня в теле осталось его мышечное чувство: чувство расстояний (пусть пока несколько приблизительное), память о том, где свернуть и в каком направлении пойти, чтобы прийти туда-то; чувство связанности разных участков городского пространства, соединенности их в некоторый, единым чувством охватываемый континуум. Я понимаю - именно тем самым внутренним чувством больше, чем головою (но и головою тоже), - как этот город можно любить, как он в это чувство укладывается. Представляю не то чтобы вот прямо как собственную возможность, но как возможность и реальность человеческую. - Вот, собственно, моя игра с городами: вылепить в ответ каждому из них некоторое внутреннее соответствие ему.

Старый Саратов - на удивление насыщенная и сложная среда. Там что ни дом, то событие. Ходить и всматриваться, всматриваться и ходить.

А «познание», работа и прочие прекрасные и нужные вещи – в конце концов, только повод к тому, чтобы присутствовать в мире. Ошарашенно и благодарно на него смотреть – и хоть как-то (всегда, заведомо неполно) отрабатывать своё право на это.

SAM_0087.JPG

SAM_0101а.jpg

SAM_0108а.jpg

SAM_0112.JPG

SAM_0119а.jpg

SAM_0127а.jpg

SAM_0165.JPG

SAM_0199а.jpg

SAM_0201а.jpg

И художественный музей имени Радищева, где пройдёт часть Пирровых чтений – и который я надеюсь наконец хоть сколько-нибудь как следует посмотреть:

SAM_0181.JPG
Tags: phaenomenologia interior, будни авантюриста, городоречь, интеллектуальные экспедиции, отношения с городами, работа и я, сказка странствий, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments