Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Остывает

Вечером, стоит солнцу коснуться горизонта, - мир немного рождается заново. Снова, постепенно и с изумлением, обретает себя. Вечером сам воздух чувствуется щедрым даром.

И в человеке, в ответ происходящему, по мере того, как остывает раскалённый дневной жарой мир, - восстают из оцепенения и умозрение, и чувственность, - все компоненты его существа. В летнюю жару днём спишь – тем мучительнее, бессмысленнее, что с открытыми глазами, ночью – бодрствуешь от прямого значения слова «бодрость», даже когда приходится это делать с глазами закрытыми. Сны в такие ночи ясны и насыщены живым кислородом, как проточная вода.

Лето – опыт полубытия. Впадаешь всё-таки, хоть отчасти, в анабиоз – не внешний, так внутренний. Жара останавливает внутреннюю живость, уводит в дрёму и морок наяву, в сны без сновидений. Опыт чистого перетерпливания загрубевшего, ослепшего времени (каким нежным было это время весной! – пока росло, пока чутко прислушивалось к самому себе). Ближе к осени время снова начнёт делаться тоньше, наполняться воздухом и движением. Бельмо лета спадёт с глаза мира, и глаз – огромный, размером во всё бытие – начнёт медленно открываться. Чтобы к ноябрю достичь предельного, режущего, беспощадного зрения. Летом он приоткрывается только ночью.
Tags: калокерифобия, метеорологическая лирика, метопорология, нюктофилия, сезонные смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments