Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 6 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 6 / 2014
2014_06.jpg

Заметки обозревателя

За последние десять лет, пишет Александр Волков, ни один регион планеты не развивался так стремительно, как Африка. Реальные темпы экономического роста здесь составляли от 5 до 10 % в год. Пока страны Европы и США справлялись с последствиями экономического кризиса, Африка, которую на Западе ещё в начале 2000-х признавали «безнадёжным континентом», обнаружила свой подлинный потенциал. Об этом - статья «Африка: годы перемен».

Новости науки

Барионная асимметрия и двойник бозона Хиггса
Масса нейтрино и галактические скопления
Вспышки яркости у молодых звёзд
Луна – источник метана?

В фокусе открытий

Едва успело человечество перевести дух из-за несостоявшегося в очередной раз конца света, как вот вам – сообщает Андрей Железных - «Ещё один повод зря поволноваться». Не сегодня-завтра должен произойти «магнитный кувырок» на Солнце. И что – волнения действительно напрасны?

Разговор о том, что наука – это хорошо и правильно, а многообразные её имитации, известные под общим именем «лженауки» или, сдержаннее, «паранауки», - это плохо и разрушительно, и с ними надо бороться, и надо знать, как это делать, - идёт в нашей культуре не первый десяток лет и успел породить немало общих мест, - вплоть до утраты общекультурным сознанием восприимчивости к тому, насколько остра эта проблема. А ведь она остра чрезвычайно. Тем более, что, сколько бы ни было наговорено на эти темы, - воз и ныне там, где был 20 лет назад, паранаука развивается и чувствует себя прекрасно, создавая, по образцу своей соперницы, институты и академии, раздавая своим труженикам учёные степени... Как, по каким принципам должны быть проведены границы рациональной науки? Как отличить знание – от мнения и домыслов? Истину – от иллюзий и химер? Почему истина – трудна и почему многие предпочитают ей самой – а то и принимают за неё – её суррогаты? И вообще, «Что значит знать?» Об этом – разговор в Главной теме июньского номера.

Доктор психологических наук Андрей Юревич, заместитель директора Института психологии РАН, рассказывает о том, как соперничают «Наука и паранаука на территории психологии» и как сегодня решается психологами проблема отделения одного от другого. Кстати. по мнению автора, психология сегодня занимает особое положение: она – на пограничьи между наукой и паранаукой (и кому, как не ей, соответственно, защищать первую – от последней?).

Здесь же мы публикуем статью Геннадия Копылова (1958-2006) – кандидата физико-математических наук, методолога, автора многих замечательных статей по методологии и философии науки, не потерявших значения и по сей день. Он пишет о технологиях воздействия на общественное сознание, в числе которых – и так называемые лженауки, предмет внимания которых – так называемые экстрасенсорные феномены. «Злая судьба «лженаук»» демонстрируется автором на примерах из экстрасенсорики, астрологии, агробиологии.

«Трёхглавый нового времени» - это кто? И какие головы смотрят на нас с общего туловища, и что за туловище их объединяет? Чем, наконец, должно нас настораживать это новейшее чудовище? Доктор физико-математических наук, доцент Московского института электроники и математики Леонид Ашкинази считает, что три губительных головы – это «мультиканальность, легкодоступность, викичность». Они-то и снижают, полагает автор, качество мировосприятия вообще и отношений с истиной в особенности.

Кто бы мог подумать?

«Кто сотворил Дарвина? Бог!» Именно так, по свидетельству независимого исследовательского центра Pew Research Center (США), всё чаще склонны считать американцы. Проведённые центром опросы показывают: светская картина мира, созданная учёными XIX-ХХ веков‚ постепенно сдаёт свои позиции, а на смену ей приходят религиозные представления. Ситуацию анализирует Александр Зайцев.

Первая мировая

Марианна Сорвина
продолжает цикл статей «Прощание с миром» - о предвоенном состоянии стран-участниц первой мировой бойни и о процессах, которые, неведомо для них самих, вели их к участию в ней. На этот раз предмет разговора – «Австрия перед войной». Вернее, даже не совсем Австрия: с 1867 по 1918 год эти земли носили название, о котором сегодня помнит не всякий австриец – Цислейтания.

Во всём мире

Русская душа больше не загадочна
«Накройся простынёй и ползи на ближайшее кладбище»
Внимание, поросята!
Откуда берутся шаровые молнии?
Марсианские почвы дышат

Гость из машины времени

В этом году весь культурный мир отмечает 450-летний юбилей Уильяма Шекспира. До сих пор учёные спорят: мог ли им быть тот, кого называли Шекспиром – актёр и ростовщик, обученный на медные деньги, всю жизнь проживший в Стратфорде-на-Эвоне и дальше Лондона никуда не выезжавший, не оставивший ни одного листка, исписанного своей рукой?

В июньском номере журнала в спор включается Сергей Смирнов со статьёй «Первый раз закинул он невод…», посвящённой шекспировским пьесам-хроникам.

Разговор продолжается и в следующей рубрике – «Игра «Шекспир»».

Стараниями Льва Верховского перед нами предстаёт «Шекспир в «комнате смеха» Бена Джонсона» - драматурга, занимавшего особое место среди английских литераторов рубежа XVI-XVII веков: его авторитет при короле Иакове I‚ вступившем на престол в 1603 году‚ был непререкаем – и начал убывать лишь в XVIII веке, одновременно с возвышением Шекспира. Джонсон-сатирик был чрезвычайно, до преувеличений и грубостей, зол на язык. И когда в XVIII веке в Британии стал пробуждаться интерес к творчеству и биографии Шекспира, один из первых серьёзных исследователей этой темы, Эдмунд Мэлоун (1741-1812) высказал важную догадку: главной мишенью нападок Джонсона был именно автор «Гамлета».

Размышления к информации

Кто такие «белые люди»? Конечно же, говорит Борис Жуков, это – в современном понимании - европейцы. Однако коренные жители сегодняшней Европы были такими далеко не всегда. Но «Когда Европа побледнела?» И за какой срок это произошло? Недавно группа генетиков из Испании, Дании и США, исследовав найденные в 2006 году останки человека из пещеры Ла Бранья Аринтеро на севере Испании, предложила свои ответы на эти вопросы.

«Лиса» в гостях у Скептика

Как выглядит «Российская рождаемость сквозь розовые очки»? Это мы можем узнать на примере взглядов заведующего сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Архангельского, который знает, что «в стране идёт реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом и материнскому капиталу в частности» - и, пуще того, особенно активны в этом сельские жители. Правда, Демоскоп, по обыкновению, знает больше…

Космос: разговоры с продолжением

Десять лет назад, рассказывает Михаил Вартбург, с Земли стартовал небольшой зонд, запущенный Европейским космическим агентством. Зонду дали название «Розетта» в честь знаменитого камня с двуязычной надписью, который помог Шампольону расшифровать египетские иероглифы: ожидалось, что и зонд поможет науке расшифровать тайны строения и жизни комет. О том, каких результатов он достиг за минувшее десятилетие и с какими трудностями он столкнулся - статья ««Розетта» и комета».

Место в культуре

Культуролог, создатель текстологической концепции русской культуры Александр Люсый – фигура в современной интеллектуальной жизни столь же яркая, сколь и сопротивляющаяся закреплению в дисциплинарно и жанрово предписанных рамках. О смыслах своих теоретических изысканий и о том, что даёт предлагаемое им понимание культуры, Александр Люсый рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла yettergjart в интервью под названием «Воспитать речь».

Всё о человеке

Как связаны «Холестерин и дыхание»? Кое-что в устройстве этой неочевидной связи – и в недавно обнаруженной благотворности очень малых доз холестерина для недоношенных детей, испытывающих трудности с дыханием - прояснит статья Бориса Старикова.

Как мало мы о них знаем

Посылка от бактерии
Постельное бельё как средство от клопов
Вредителей лишат потомства
Собаки опорожняются, ориентируясь на север
Зачем галкам «очки»?
О пользе кишечных паразитов

Журнальное обозрение

«За муравейником – человейник…» Под этим интригующим названием Александр Грудинкин предлагает нам, в своём переводе и со своими комментариями, фрагменты нескольких интервью одного из основателей социобиологии – Эдварда Уилсона. Среди многого прочего, Уилсон расшифровал язык муравьёв и выяснил, что этот язык – химический, а «слова» в нём – летучие химические вещества, феромоны. Его монографию «Муравьи» за полноту содержащихся в ней сведений называют «муравьиной Библией», а самого Уилсона - «самым выдающимся биологом современности» и упоминают в одном ряду с Чарльзом Дарвином. В книге «Социобиология: новый синтез», сделавшей Уилсона живым классиком и вызвавшей страстные споры, он утверждал, что любые наши моральные представления объяснимы естественнонаучных позиций. 10 июня этого года Уилсону исполняется 85 лет – и он продолжает заниматься наукой. Кроме того, недавно, когда ему было уже за восемьдесят, он дебютировал как прозаик – издал роман «Муравейник».

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова
рассказывает о судьбе Якова Петерса – человека, проводившего в 1918 году расследование по делу Фанни Каплан, которая стреляла в Ленина. Он так ничего и не выяснил тогда: слишком много оказалось неувязок в деле, слишком противоречивы показания свидетелей, слишком слаба доказательная база. Не дожидаясь выводов следствия, соратники Петерса требовали как можно скорее расстрелять подследственную – исходя из соображений политической целесообразности. Напрасно Петерс пытался отстаивать «недопустимость подмены закона какой бы то ни было целесообразностью», пусть даже и революционной. Последовало уникальное в нашей истории – и очень краткое – противостояние спецслужб и партии. Каплан расстреляли 3-го сентября 1918 года, самого Петерса – спустя 20 лет, в 1938-м. Но следствие по делу продолжалось – и в 1918-м, и в 1922-м, и в 60-е, и в 90-е. Как и само противостояние закона и «Вечно цветущей» целесообразности.

История научной мысли

В статье «Год 1801: на восходе нового солнца» Сергей Смирнов представляет научную хронику первого года XIX века на фоне исторических событий того же времени.

Рассказы о животных

«И изрёк он: «Нет зверя ехиднее утконоса».»
Кто бы это ни изрёк, у исследователей, полагает Александр Волков, есть масса оснований для такого утверждения. Вот уже две сотни лет утконос и ехидна – не связанные, впрочем, друг с другом ничем, кроме того, что не вписываются ни в какие категории принятых описаний животного мира - не перестают волновать воображение исследователей. Их принимали вначале за выдумку, потом – за курьёз, за ошибку эволюции, за её «несчастный случай»… Само существование утконоса, по мнению философски настроенных умов, нарушало гармонию мира, явленную нам Творцом. Сегодня геном утконоса расшифрован – но загадки, как ни странно, остаются.

Здесь же:

Встреча с большим обдуродоном
От желтка – к молоку
Повелитель снов


В компьютерном мире

Гаджеты приводят к бессоннице
О пользе компьютерных игр
Вам, медвежатники!
Телепатия возможна!
Холодильник рассылает спам
Японский робот поступил в ВУЗ
Кто знает, чего очки моргают?
Теперь не потеряются!

В рубрике Мы и американцы Вильям Смит продолжает начатый в мартовском номере этого года рассказ о своём друге-американце, который жил и работал в Советском Союзе 1970-х годов. Глава «Контакт установлен, но не бесперебойный» - о приключениях американского гостя в новосибирском Академгородке и в столице советской Молдавии Кишинёве и об отношениях, которые складывались у него со здешними коллегами.

Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла yettergjart посвящены книге Валерия Савчука «Медиафилософия: Приступ реальности» (СПб.: Издательство РХГА, 2013) и тому состоянию, которое наступило в западной мысли и мироощущении «После непосредственности».

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в июне.

Мозаика

Художественная литература изменяет мозг!
Запах и сочувствие
Новый метод прогноза землетрясений

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments