Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Размашисто и необязательно

А вообще хочется жить размашисто и необязательно. Вот. И вся «дисциплина»-то обожаемая (и не достигаемая никогда) нужна исключительно ради этого: чтобы можно было жить свободно (внутренне, внутренне – а в этом случае, КАК внешне – почти и не важно. Скажем, так: хороша та внешняя жизнь, которая не мешает, а ещё пуще того – способствует внутренней свободе. Ведь связаны же они как-то! Хотя всё равно хочется думать, что внутреннее – главное) – не разлетаясь, не разваливаясь, а сохраняя внутреннюю цельность и упругость.

А вот ещё один из признаков внутренней свободы: это когда мы любую, хоть случайно, подхваченную мелочь можем внутри себя дорастить до чего-то значительного и / или соотнести с чем-то значительным. (Вообще, думаю, есть такой особенный, отдельный талант: талант крупности – способность видеть и переживать всё происходящее в аспекте его значительности, умение это «поймать»).

Может быть, даже от любого значительного – отойти. Хотя об этом я ещё как следует не думала (то есть – в рамках данного расуждения не думала; вообще, скорее всего, думала когда-то).

И уж точно – отойти в любой момент от того, что претендует быть значительным для нас, - самостоятельно выбирая, согласиться или не согласиться.
Tags: aesthetica interior, выращивание свободы, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments