Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Речь исчезания*

О своём не пишется даже для себя, не то что для чьего бы то ни было прочтения – нет чувства, что всё это имеет значение и достойно формулирования, есть чувство скорее обратное. Стареющий, уходящий (суеверность подталкивает избегать слова «умирающий», но думаю-то именно его) человек делается всё прозрачнее, его личные качества и обстоятельства истаивают, сквозь него всё больше просвечивает мир. Он – как тающая льдинка.

Всё это «своё», чувствуется всё больше, - не только выговаривания недостойно, но и, кажется, существования. Его назначение (с некоторого момента жизни) – в том, чтобы исчезнуть.

Всё больше хочется, чувствуется нужным (если вообще говорить, то) говорить о том, что больше, значительнее – и долговечнее меня. О хоть сколько-то общечеловеческом.

(Потому, среди прочего, достойным, адекватным, попросту – самым честным чувствуется такой формат высказывания, как писание о чужих книгах. В «своём» есть, мнится, какая-то (коренная?) неправда. Кажется, что чужое осуществившееся слово, чужая осуществившаяся мысль имеет более надёжное существование – бОльшую, так сказать, бытийную плотность, - чем всё, что сталось в жизни со мною.)

Речь человека, начиная с какого-то возраста (не знаю точно, с какого. У каждого – со своего; в моём случае это вообще – не точка, а широкая размытая полоса, и, может быть, я сейчас как раз в этой полосе) – речь исчезающего. Исчезающая речь, всё более возвращающаяся в молчание. Становящаяся его формой.

(Ведь словом, даже обращённым только к самим себе, мы вызываем, выманиваем – выдёргиваем, вымучиваем - себя из небытия. И вот всё более сомневаюсь, что стоит себя оттуда вызывать. Слияние с небытием чувствуется всё более естественным. Можно даже, пожалуй, говорить о соблазне небытия.)

*Словцо уволокнуто у Кирилла Кобрина, писавшего недавно о «подготовке к исчезанию» как о направлении жизни человека нашего с ним общего возраста (он старше меня на год без двадцати трёх дней, так что соратник по экзистенциальной стадии). У меня это издавна называлось «работой убывания». Но «исчезание» мне тоже нравится и заняло своё место в персональном лексиконе.
Tags: phaenomenologia interior, silentium, возраст, история чувств, персональный лексикон, работа и я, работа убывания, сопровождающие цитаты, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments