Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила", анонс № 5 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 5 / 2014
2014_05.jpg

Заметки обозревателя

Говорят, что нужда научит молиться. Правоту этой поговорки, замечает Александр Волков, подтверждают даже научные исследования. Однако статистика свидетельствует: справедливо и обратное заключение. Там, где много молятся, - живут в нужде. Более того, именно чрезмерная религиозность бывает повинна в том, что люди живут так плохо, в тяготах и нищете. О том, что стоит за этими, на первый взгляд парадоксальными, выводы социологов и психологов «В чужой монастырь – с научным уставом».

Новости науки

Углероду предсказали существование в металлической форме
Стивен Хокинг и чёрные дыры
Найдена самая древняя звезда
Следы пригодных для жизни водоёмов на Марсе

В фокусе открытий

Неподалеку от Иерусалима, рассказывает Анатолий Лефко, высится холм Иродион. Само его название сразу наводит на мысль о царе Ироде – об Ироде Великом, который прославился не только известным по Евангелиям избиением младенцев, но и другими делами – и жестокими, и великими. Среди важнейших его построек – царский дворец на вершине Иродиона. Развалины этого дворца до сих пор – одно из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Иерусалима. С недавних пор к списку тамошних экскурсионных объектов прибавилась и могила Ирода – место на склоне холма, где в 2007 году был найден царский мавзолей. Чем оказалась важна эта находка – и с чем связана «Суета вокруг гробницы»?

Главная тема

«Исход из Африки-2»


Читатели наверняка помнят обложку июльского номера нашего журнала за 2006 год. Её украшала броская надпись: «Географический детектив: по следам первых людей», - главная тема этого номера была посвящена исходу людей из Африки.

Сегодня – новый выпуск нашего географического детектива, подготовленный Александром Волковым. Только события в нём происходят не за миллион лет до нашей эры, а в последние 100 тысяч лет. Главный его герой – анатомически современный человек. Подобно своим далёким предкам, он тоже покинул Африку, чтобы расселиться уже по всему свету – от Иберийского полуострова до Австралии и Южной Америки.

Что заставило его переселиться из Африки? Быстрый рост населения? Изменение климата? Пока учёные выдвигают одну гипотезу за другой – отправимся же по следам африканских переселенцев.

Новейшие археологические находки, сделанные, прежде всего, на Аравийском полуострове, наводит учёных на мысль: около 125 тысяч лет назад жители Восточной Африки переселились в Аравию, которая в то время изобиловала водой и дикими животными. Именно Аравия, ставшая трамплином для экспансии современного человека и его проникновения в Евразию, - сегодня – в центре исследовательского внимания. Правда, периоды засухи, регулярно наступавшие на полуострове, превращали его центральную часть в смертельную ловушку. Обо всём этом – в статье «Не забудьте: станция Аравия Счастливая».

Результаты новейших генетических исследований, пролившие некоторый неожиданный свет на то, что «У аборигенов в крови», открывают перед нами неизвестные страницы древней истории. В этой статье рассказывается о том, как человек заселил Австралию.

На страницах нашего журнала мы уже не раз обсуждали вопрос, когда и как первые люди поселились в Америке. Теперь, благодаря усилиям генетиков, их маршрут окончательно восстановлен – точнее, несколько маршрутов: вол переселения сибирских племён в Америку, оказывается, было три. «Арктическим путём в Америку: когда?» Кажется, на этот вопрос уже есть некоторые ответы.

Но есть и другой вопрос. «Арктическим путём в Америку: кто?» То есть, кем были эти переселенцы генетически, наследие каких племён они несли в своей крови. Кстати, многие интересные выводы о маршрутах передвижения древних племён и контактах между ними (а заодно и от том, что составляло их рацион) были сделаны на основании изучения одного-единственного скелета!

Десятилетиями учёные были убеждены, что первооткрывателями Америки стали люди из Кловиса – представители культуры, возникшей на юге современных США и на севере современной Мексики около 13 тысяч лет назад и названной по имени американского города, в окрестностях которого были сделаны археологические находки. Ведь более ранних следов заселения этой части света обнаружить не удавалось – если. Правда, не считать некоторые спорные находки, которые невозможно датировать точно. Первые переселенцы, не сомневались учёные, перебрались в Северную Америку из Сибири по сухопутному перешейку – Берингову мосту, который связывал тогда Америку с Азией. Казалось бы, всё решено? Однако к концу ХХ века «Кловисский барьер» стал понемногу расшатываться. Дата же 25 марта 2011 года непременно войдёт в анналы древнейшей истории американского континента…

Но «Кто создал кловисскую культуру?» Хотя генетики и доказали, что все коренные народы современной Америки – потомки сибирских племён, перебравшихся сюда по Берингову мосту, - некоторые учёные продолжают отстаивать гипотезу: в ледниковом периоде до Америки могли добраться и жители Европы - морским путём, на лодках. Не они ли стали создателями кловисской культуры?

Здесь же: Особое мнение Стэнфорда

Во всём мире

Недоедать в детстве… полезно
Тайна СПИДа раскрыта!
Капля никотина убивает… гусеницу
Пьяницы живут дольше
А мы-то думали…

Первая мировая

Марианна Сорвина продолжает начатый в предыдущих номерах рассказ о том, как проходило в середине второго десятилетия ХХ века в разных странах Европы «Прощание с миром». В этот раз – о том, как сползала во всё более неминуемую катастрофу «Австрия перед войной».

Размышления к информации

Совсем недавно мировое биологическое сообщество сотрясла сенсация: учёные из университета Эймори в Атланте (США) Брайан Диас и Керри Ресслер обнаружили и убедительно доказали, что горький опыт родителей может менять поведение детей и даже внуков. О том, насколько это в самом деле убедительно, размышляет Борис Жуков в статье «Перепуганные гены».

Культура: точки роста

Андрея Теслю mestr81 читатели нашего журнала уже давно знают как одного из его самых ярких авторов. Вообще же он занимается изучением истории русской и европейской философской, особенно политико-правовой, мысли, в первую очередь – так называемых консервативных и реакционных доктрин и националистических идей. Среди русских мыслителей его внимание привлекают главным образом «поздние» - второй половины XIX века – и «младшие» славянофилы. Недавно у него вышла книга «Первый русский национализм… и другие» - сборник статей, написанных автором за несколько лет на занимающие его темы. Наш корреспондент Ольга Балла yettergjart расспросила Андрея Теслю о его научной работе, о смысловом узле, в который завязаны все линии его исследовательских интересов, а также о том, почему «Консерватизм – осознание хрупкости».

Как мало мы о них знаем

Как птицы обманывают?
Память о несчастной любви
Кто первый встал, того и тапки
Грибы-садоводы
Кое-что о родственниках

Учитесь читать

Умение читать нам на сей раз предлагается развивать на примере книги Гая Дойчера «Зазеркалье языка: Почему в других языках мир выглядит по-другому» (М.: АСТ, 2014). Как соотносятся друг с другом в языке объективная реальность и условности человеческой культуры? Насколько язык отражает особенности национального менталитета и может ли он сам в той или иной степени этот менталитет формировать? Вряд ли найдётся другой вопрос, который вызывал бы столько споров и столько раз заставлял бы учёный мир менять своё мнение на противоположное. Эти драматические перипетии и составляют сюжет книги Дойчера, ход мыслей которого читатель сможет оценить на примере предлагаемого отрывка из неё – «Мир на языке».

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова
рассказывает о том, «Как переписывали немецкие учебники в фашистской Германии». Все учебники истории, по замыслу Геббельса, должны были быть полностью переписаны к 1938 году в соответствии с «воспитательными задачами грядущего крестового похода на Восток». «Новая немецкая история» уже готовилась отправиться в школы. Но случилось непредвиденное…

«Всякий раз гляжу счастливо на игру его, - писал о нём современник, - и пьесу уж выуча наизусть, не ведаю вовсе, чем на сей раз дело кончится… И «Верю!» Как случилось, что русский купеческий сын, родившийся в конце 20-х годов XVIII века, ещё в детстве вдруг заболел неслыханным в его среде делом – театром, которого в России толком ещё и не было? Елена Съянова рассказывает историю жизни Фёдора Волкова, которому обязан своим существованием Первый российский профессиональный публичный театр.

Космос: разговоры с продолжением

14 марта этого года исполнилось 80 лет американскому астронавту Юджину Сернану. 45 лет назад, в мае 1969 года, он едва не стал первым человеком, ступившим на Луну, и до сих пор остаётся последним, побывавшим там. «Мне никогда не снится луна», - признался Сернан в интервью немецкому журналу «Bild der Wissenschaft». Фрагменты этого интервью, подготовленные и переведённые Александром Грудинкиным, мы представляем нашим читателям.

Наука и общество

Какое отношение имеют друг к другу «Звезда Сириус и племя Догон»? Правда ли, что жрецы догонов знают о Сириусе куда больше, чем наука? А если нет, то откуда вообще взялась такая идея и кому она понадобилась? В этом разбирается Рафаил Нудельман.

В рубрике История научной мысли Сергей Смирнов рассказывает о том, каким был для европейской науки «Год 1773: перед столкновением гигантов».

Институт здоровья


Каждый год, пишет Александр Зайцев, миллионы людей во всём мире заболевают гриппом. Почти каждый год появляются новые разновидности вируса гриппа, передающиеся от животных к человеку. Почему эти вирусы так изменчивы и всякий раз застают нас врасплох с нашими вакцинами? Какой из штаммов гриппа может стать причиной новой пандемии? В февральском номере нашего журнала за прошлый год мы говорили о том, что рано или поздно придёт следующая всемирная эпидемия гриппа. Однако за минувший год число публикаций, посвящённых «Призраку супервируса», заметно увеличилось. Напряжение нарастает…

Здесь же: Города-спутники: Лондон – Нью-Йорк

Лавка древностей


Не апокалипсис, а пьянка!
Сколько стоит шоколад?
Синие майя
Какая связь, кто бы мог подумать…
Неандертальцы-извращенцы

Жизнь и судьба в истории

«Софья Ковалевская: жизнь как увлекательный роман»
. О первой русской женщине-математике рассказывает Вадим Мемов.

Всё о человеке

Группа аспирантов профессора Бхатии из Массачусетского технологического института опубликовала в сентябре в журнале ACS Nano (посвящённом новинкам нанотехнологии) статью, описывающую метод, позволяющий «Просто и быстро» выявить опасные сгущения крови, ведущие к тромбозу – закупорке кровеносных сосудов. О сути метода рассказывает Леонид Крайнов.

Журнальное обозрение

Были ли римские императоры такими жестокими и кровожадными, какими их обычно рисуют историки, а бои гладиаторов – нескончаемой демонстрацией убийств? Был ли Нерон в самом деле чудовищем? Немецкий историк Мартин Циммерман, автор недавно изданной монографии «Насилие. Тёмная сторона античности», разоблачает многие мифологизированные представления об античной эпохе. Мы знакомим вас с фрагментами интервью «Человек-невидимка в стране Нерона», которое Циммерман дал в связи с выходом в свет его книги, сразу ставшей бестселлером.

В рубрике Мы и американцы Вильям Смит статьёй «Рон и русские щуки» продолжает серию рассказов о том, как американец, работавший в СССР, общался со своими русскими коллегами и работал вместе с ними. В этот раз – история о том, как он ездил к одному из них в деревню на рыбалку, и с какими сложностями это оказалось связано, а также об отношениях, в которые ему пришлось вступать с советскими институциями.

В майском номере нашего журнала мы по традиции представляем лауреатов «ЗС» за 2013 год: Алексея Кузнецова, Александра Голубева, Бориса Соколова, Геннадия Горелика, Софью Тарасову, Александра Левинтова, Игоря Курукина.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в мае.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments