Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О городах

Уже понятно, что Петербург для меня – из тех городов (собственно, он – единственный; может быть, пока, - но он так активно и убедительно претендует на статус единственного, что, кажется, имеет на него все права), уже один только глоток воздуха которых приводит в нормальное, правильное, точное состояние. Выпрямляет, настраивает, прочищает и шлифует внутренние линзы. (Если угодно, этот город – моя персональная утопия.) С европейскими городами, включая западноевропейские, у меня этого нет (скажем, Прага или – если ещё западнее – Рим, Венеция, Флоренция – это совершенно о другом; Берлин, Вена – совсем чужое). Для выпрямляющего действия мне нужен именно трудный русский Петербург со всеми его внутренними темнотами и складками, с его (едва ли не каждоминутным) сопротивлением материала, с его тревогами и умолчаниями, с его не лишённой невротичности дисциплинированностью формы, с его горькой памятью, адресованной – как переживается - лично мне, - и с его прямотой, сложной ясностью (вот, вот оно!! сложная ясность!) и светом, какого в Москве не бывает.

Если всё будет хорошо и хоть отчасти так, как задумано, в мае я имею шанс оказаться там даже дважды. Изобрела себе интеллектуальные поводы, один лучше другого – но дело-то, в сущности, не в них, хотя оба и вправду очень хороши. Ездила нынче запасаться билетами на поезд и думала о том, что – как прекрасно всё, что обещает будущее.

А пока любитель трудных городов в лице меня имеет – устроил сам себе - замечательную возможность познакомиться с очередным городом, который сейчас, отсюда, из Москвы, иначе как трудным и не воображается: сплошное, мнится, сопротивление материала. (Один наш знание-сильский автор, опытнейший, кстати сказать, путешественник по лицу Земли, по этому поводу сказал: "Ну, я бы туда по своей воле не поехал". Так в том-то и прелесть, подумала я, чтобы по своей воле оказаться там, где ты не оказался бы по своей воле [по своей - мне бы вот в Иерусалим! - замыслила эту идею, повинуясь внутренней разнузданности, и разращиваю потихоньку. Но тссс...] и где у тебя вообще нет никаких биографических и иных причин оказываться.) - В дополнение ко всему, в интенсификацию, так сказать, чаемой трудности, там обещается холодная пасмурность и дождь со снегом (которые, как известно, способствуют внутренней жизни). Это Челябинск. Там, в Челябинской академии культуры и искусств, намерен быть Круглый стол по исторической памяти (это, конечно, уже совершенно моя тема, - изготовление прошлого - это наше практически всё). Завтра – уже сегодня – туда я на четыре быстротекущих дня и отправляюсь. Да, это авантюра. Но ведь за то и любим!



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Петербург, будни авантюриста, городоречь, интеллектуальные экспедиции, отношения с городами, пристрастия, сказка странствий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments