Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лекторий ЗС - науки о культуре: Анатолий Рясов. Философия звука

Оригинал взят у yettergjart в Лекторий ЗС - науки о культуре: Анатолий Рясов. Философия звука
ЛЕКТОРИЙ «ЗНАНИЕ-СИЛЫ» - науки о культуре

29 апреля 2014 года, во вторник, в 20:00

в книжном клубе-магазине «Гиперион» (http://www.hyperionbook.ru/),

по адресу: Москва, м. «Китай-Город», Хохловский переулок, дом 7-9, строение 3 (вход со двора),
(

писатель и музыкант Анатолий Рясов
прочтёт лекцию «Философия звука»

ВХОД 200 рублей
(это правило "Гипериона", увы)

Сегодня звук принято считать делом специалистов, превосходно ориентирующихся в необъятном количестве аналогового и цифрового оборудования. Разговор о теоретической основе звукорежиссерской практики предполагает обращение к проблемам, очерченным сферами науки и искусства. Подобная упорядоченность знаний как правило предопределяет вынесение вопросов философии за пределы непосредственных интересов звукозаписи. А проблема техники выступает главнейшим среди барьеров, мешающих философии и звукозаписи заметить территорию, на которой их интересы вплотную пересекаются.

Однако только из пространства философии могут быть по-настоящему сформулированы многие вопросы, как правило вовсе не затронутые или остающиеся на периферии естественнонаучной и искусствоведческой методологии. Вот некоторые из них: феноменология и семиотика звука, абстрактность музыки и мелодические клише, аудиопамять и звук до значения, механизмы и особенности осмысления звуков, шум и тишина.

О лекторе: Анатолий Рясов – писатель, музыкант. Автор трех романов, лауреат премии «Дебют», финалист премии Андрея Белого, основатель арт-проектов «Кафтан смеха» и «Шепот». В основе этого рассказа – не столько литературная и сценическая деятельность, сколько многолетний опыт работы в крупнейшем звукозаписывающем центре России – музыкальной студии «Мосфильма». Лекция представляет собой сжатое изложение курсов по теме «Философия звука», недавно прочитанных во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК) и на киностудии «Мосфильм».

Tags: «Знание-Сила», интеллектуальные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments