Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К оправданиям-2: Соблазн неправоты

У меня вообще такое чувство, что по-настоящему человек растёт, внутренне дифференцируется и усложняется и наращивает себе дополнительные измерения, - когда отвлекается и занимается необязательным. (При этом очень важно, однако, чтобы – в качестве точки отсчёта и линии неспадающего напряжения – всегда было у него при этом и обязательное – оно удерживает всё происходящее от хаотизации, работая его подтекстом: иначе необязательное утратит свою прелесть, свой привкус беззаконной свободы и ворованного воздуха.) Тогда-то и осваиваем мы – с жадной готовностью их заселяя – те новые формы существования, в которых нас вроде бы совсем не ждали, тут-то и добавляем мы себе пластичности, необходимой, чтобы в них войти. Тогда-то и открываем вообще, сколько на свете нехоженных дорог, сырой глины, свежей травы, молодого воздуха.

(В работе, в обязательном – только оформляем, возделываем, приводим в некоторый обозримый порядок набранное в необязательности: обрабатываем сырьё, добытое за пределами работы, в диком поле существования.)

Почему-то слаще всего – и острее всего – существуется в режиме бегства. Когда топот догоняющих за спиной уже слышен и, в общем-то, понимаешь, что они – правы, а ты – совсем, совсем нет. Соблазн неправоты.

Чувствую я уже, необязательное достойно статуса отдельной антропологической категории – отдельной ячейки антропологического внимания.

(припёртая к стене дэдлайнами и чувством неотвратимой вины, скачала кучу текстов про Ханну Арендт и про Мандельштама и сижу читаю. [Да, ночью придётся навёрстывать. Ну и что!?] А вот ни к чему не надо. Просто очень много воздуха.

Да, этот воздух – особого свойства, структурообразующий, он такой.)
Tags: anthropologia personalis, антропопластика, космизация хаотического, необязательное, оправдания, психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments