Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Впрок

Весна – сама по себе путешествие в дальние края, даже если никуда не едешь. Она вся – огромное, широкое движение во все стороны сразу, но прежде всего, конечно, - вперёд, - даже когда стоишь на месте, да ещё закрыв глаза – движешься вместе с весною всем существом, внешним и внутренним.

Весна вся – и всею собой – сообщение нам о распахнутых (до безличности огромных) перспективах. Не обязательно – и даже менее всего – о наших собственных: о перспективах вообще, как о модусе существования – о том, что они бывают, что они есть. О раскрытости, о движении, о несущественности препятствий. О крупности жизни – но, что важно, - о динамической крупности, существующей только в движении, во многом этим движением и создающейся. – Весна, во весь голос – о том, что жизнь велика, что большого дела персонально до нас ей нет – но она при этом нам щедро адресована, и нам тоже.

В Москве есть пространства специально апрельские, сделанные из материи апреля (как известно, в Москве есть пространства для всех времён: Москва – мир в себе). Это посёлок «Сокол» и вообще окрестности, вплоть до довольно дальних, станции метро «Сокол», время этих мест, впитавшееся в плоть пространства – пасмурная весна. Надо будет – без всяких функциональных причин и поводов – туда съездить да походить, пока не кончился апрель. Набраться весны.

Весна – именно весна, а не лето – время запасаться большими пространствами, полными временем, как воздухом – впрок, на долгую-долгую дорогу. Весна – время будущего и время запасаться им, совершенно независимо от того, будет это будущее или нет: потому что это тоже не наше личное будущее, даже не историческое – это будущее как модус существования. Как качество и агрегатное состояние вещества жизни.
Tags: московское, сезонные смыслы, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments