Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

К динамике повседневности

Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок восемь – ну ладно, чуть поменьше), нажимаешь на одну и ту же кнопку лифта, ходишь одним и тем же маршрутом – занимаешься, тем самым, особенным родом оттачивания всех этих деталей, их смысловой шлифовки – настолько важным, что хочется даже обозвать его духовной практикой (стоит внутреннему глазу чуть-чуть, под определённым углом, повернуться – так оно и оказывается. Главное – перспективу найти). Детали разрастаются. Изначально (уж и не проглядеть, когда!) лишённые значений, они этими значениями насыщаются и перенасыщаются, наращивают на себе их – просвечивающие друг сквозь друга – слои в необозримом, в конце концов, количестве (но видятся и чувствуются эти слои – все сразу, единым внутренним движением – и всегда. Повседневная оптика – нарастание объёмности. Это не стирание, не стёсывание, не уменьшение, но наращивание и обогащение). И однажды оказывается, что количество слоёв и их содержание многократно превосходит по объёму самое деталь, ставшую некогда поводом и основой для их наращивания. Кажется, изыми эту детальку – всего только одну её, маленькую, ничтожную, практически незаметную – ничего не изменится. Главное останется, несущественное пропадёт. Ан вот фигушки. На этих точечно-малых, меньше макова зёрнышка деталях всё и держится – гигантское здание смысла, громадный его организм. Вытащи зёрнышко – всё обрушится, всё будет другим. Если будет вообще.

Штука ещё и в том, что извне, глазами кого бы то ни было другого всех этих значений в принципе никогда не видно, не может быть видно. Только изнутри.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: phaenomenologia interior, pro domo sua, записки интроверта, изготовление прошлого, отношения с прошлым, повторения, смыслы повседневности, фото
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление прошлого” Tag

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • О собирающем напряжении

    Периоды жизни помнятся человеком по тому, что создавало в них наибольшее напряжение; это сердцевинное, всеобразующее напряжение собирает вокруг себя…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • К изготовлению смысла

    Подобно тому, как "никогда не поздно иметь счастливое детство", - так никогда не поздно иметь и осмысленную, связную биографию, источник и результат…

  • Станция «Академическая»

    Несбывшаяся жизнь сквозит, просвечивает сквозь лёгкую ткань состоявшегося, как затонувший город виден сквозь поверхность воды, в своей глубине.…

  • К изготовлению прошлого

    Вдруг подумалось, что чрезмерная [впрочем, где тут мера, какова она, чем измерить?] зависимость от прошлого, постоянное соразмерение и сравнивание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments