Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Флешмоб колористический

Подхвачено от haydamak

Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации:
(1) связанную с детством;
(2) связанную с чувством;
(3) связанную с природой;
(4) связанную с кем-то.

от haydamak’а достался мне золотой.

(1) Золотой – «взрослый» цвет, отчуждающий, требующий дисциплины, задающий дистанцию. Безличный. Прямолинейный, избыточно «правильный». Жёсткий. Металлический. Повышающий голос. Бьющий в глаза. Настолько формальный, что, чувствуется, им обозначаемое – в конечном счёте неправда. В нём не тепло, а холодно. Из детства могу вспомнить, что это – цвет из взрослой, далёкой от меня и, так сказать, «формальной» жизни; цвет, с которым нельзя запросто. Цвет Ленина на октябрятской звёздочке. Цвет колпачка на «взрослых» перьевых ручках, которые нельзя брать без спросу. Цвет куполов церквей (из детства – сразу вспомнились купола соборов московского Кремля), которые и в детстве были, и теперь остались принадлежностью чужого мне мира и областью чуждой, не чувствуемой мною эстетики.

(2) Соответственно – чувство отчуждения: «не моё». Впрочем, из сопровождающих с юности цитат – из неизбежной для того возраста и тогдашнего темперамента Цветаевой, из которой, конечно, всё примерялось на себя и всё подряд мнилось подходящим: «Между воскресеньем и субботой / Я повисла, птица вербная, / На одно крыло – серебряная, / На другое – золотая». Я ведь тоже родилась между воскресеньем и субботой! – причём золотой чувствую как раз субботу. А воскресенье – чистое серебро.

Кстати, из месяцев, между которыми я умудрилась родиться, июль – как раз золотой (и его, жаркий, прямолинейный, - не люблю). Люблю серебряный, предосенний, прозрачный август.

(3) Июль, жара, пик лета, слепота. (Осень открывается – как огромный тихий глаз. А лето слепо.) = Осень, «золотая» по стёршемуся до незаметности словоупотреблению, с золотом как раз почему-то не ассоциируется. Скорее – с охрой, янтарём, мёдом. Её цвета – мудрые и грустно-счастливые.

(4) Что-то не вспоминаются мне люди золотого цвета (вот золотистого – да, но это же совсем другое!). Скорее всего, этот отчуждающий цвет – знак людей из чуждого официального мира, знак людей, носящих маски. Люди-без-имени – да и без лица.

= Кто хочет цвет - для того не пожалею! 8-)
Tags: биографическое, колористика смысла, памяти детства, пристрастия, сопровождающие цитаты, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments