Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 4 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 4 / 2014
Заметки обозревателя

Ежегодно во всём мире, замечает Александр Волков, в различных опытах используются – и гибнут - десятки миллионов позвоночных животных. Насколько допустимо убивать этих мучеников науки или причинять им страдания ради того, чтобы принести пользу человеку? Да, учёные разрабатывают альтернативные методы, которые позволят, например, быстрее выявлять недостатки лекарственных препаратов. В случае успеха число традиционных опытов на животных можно будет сократить. Как выглядит ситуация сейчас и как чувствуют себя подопытные животные «Между биологом и борцом» за их права?

Здесь же: Первые страдалицы науки, «собаки Павлова», помогли нам многое понять в природе человека. А что нового мы узнали в последнее время о них самих? Кое-что об этом - в двух небольших заметках: В поисках двуногого отца и Мы с тобой одной стаи!

Новости науки

Телепортация «разнородных» фотонов
На пяти экзопланетах найдена вода
Пылевое кольцо вокруг Солнца!
Найден ещё один вид в родословной человека?

В фокусе открытий

Рафаилу Нудельману
удалось подслушать, «Что говорит древняя пыльца». А сообщает она нам, между прочим, много интересного о гибели великих культур древности – причины которой не удаётся вполне понять другими средствами. Изучение цветочной пыльцы из древних отложений позволяет с высокой точностью проследить изменения климата, оказавшиеся для многих культур прошлого роковыми.

Главная тема этого номера посвящена «Убежищам жизни» - заповедникам и национальным паркам.

В декабре прошлого года вступили в силу поправки к закону об охране окружающей среды, вызвавшие отрицательную реакцию практически у всех, кто – профессионально или по зову сердца – связан с этой проблемой. Особую тревогу у защитников природы вызывает норма, предоставляющая правительству на два года право изменять своими постановлениями статус федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – в частности, преобразовывать заповедники в национальные парки. Общественники подозревают, что это откроет дорогу к полному разрушению системы российских заповедников и коммерческому освоению их территории. Насколько оправданы такие опасения? Были ли у нового закона разумные основания – или он целиком продиктован корыстными интересами чиновников и бизнесменов?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо задать другие – более общие. Чем вообще отличается заповедник от национального парка? В каких местах есть смысл создавать заповедники, а в каких – национальные парки, и почему? Как должны строиться отношения природного резервата с жителями прилегающих земель и с посетителями? Как соотносится российский опыт в этой области с мировым и какие уроки можно извлечь из того и из другого? В чём состоит миссия природных резерватов и в самом ли деле они необходимы?

Размышления над такими вопросами стали материалом для главной темы номера, подготовленной Борисом Жуковым.

Давно ли существуют на нашей планете заповедники и национальные парки - «Священные рощи индустриальной эпохи»? В литературе, посвящённой заповедному делу, часто можно прочитать о глубокой древности этого института. Действительно: у многих народов существовали особые территории, на которых хозяйственная деятельность по разным соображениям ограничивалась или не допускалась вовсе.

«Дай им волю, они вообще всю землю заповедником объявят!» - в сердцах бросил топ-менеджер одной крупной компании после очередной дискуссии с экологами, когда территория, на которую его корпорация возлагала большие надежды, оказалась недоступной. А прав ли он по существу? Действительно ли специалисты по охране природы готовы охранять любую подвернувшуюся территорию? А если не любую – то какую? Так вот, в следующей статье как раз обсуждаются «Пределы заповедности» и критерии, которым должна соответствовать территория, претендующая на особый статус.

Мы давно привыкли считать себя хозяевами повсюду на Земле – кроме тех территорий, которые сами же отвели дикой природе и куда после этого ступаем лишь как почтительные посетители. Что же за правила действуют на территории резервата, где «Человек не ходит как хозяин», и почему непосвящённым они могут показаться странными?

На первый взгляд, идея резерватов сегодня не имеет противников: все согласны, что заповедники и другие охраняемые природные территории - «Золотой запас жизни» - создавать надо. И тем не менее в частных разговорах иной раз можно услышать: а так ли уж необходимо сохранять все виды живых существ и все типы экосистем, какие существуют на Земле? Зачем, например, заповедовать болото или пустыню, охранять гигантского дождевого червя или никому не ведомый микроскопический грибок – они-то кому нужны? Может быть, пусть лучше уступят место чему-то другому, более совершенному? На эти вопросы мы и получим некоторые ответы в последней статье Главной темы.

Во всём мире

У верблюда два горба…
Как у людей развивалось зрение
Новые причины импотенции
Жестокое насилие – порок приобретённый
Голосование в интернете и стадное чувство
Хлорка как косметическое средство

Антропология смысла

Михаил Эпштейн
mikhail_epstein продолжает начатый в мартовском номере разговор «О философских чувствах и действиях». Мы узнаем, как возможно петь умом, в чём состоит лиризм философии как таковой, а также о том, за какими действиями стоит признать статус философских.

Размышления к информации

Недавно, сообщает Борис Жуков, молекулярные биологи из Мельбурнского королевского технологического института приняли «Сигнал от химеры» - обнаружили у группы хрящевых рыб Callorhinchus milii, родственных акулам и скатам (именно они носят интригующее имя «химер») целую группу генов, связанных с так называемым сигнальным путём Wnt. Дело в том, что все белки, ответственные за формирование костей, и соответствующие им гены нашлись не у кого-нибудь, а у существа, лишённого костей вообще: весь скелет химеры состоит исключительно из хрящей. Почему это открытие дало креационистам очередную надежду на опровержение теории эволюции и о чём говорят полученные данные на самом деле?

Журнальное обозрение

За одиннадцать лет до Первой мировой войны «Убийства в доме Обреновичей» положили конец правлению в Сербии этой династии. Новый правитель, король Пётр из рода Карагеоргиевичей, был обязан своим восхождением к власти тем самым офицерам-путчистам, которые зверски убили короля Александра и его жену Драгу. Отсюда к гораздо более знаменитому убийству - эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве - вела уже прямая и, в сущности, очень короткая дорога. Александр Голяндин показывает связь между этими событиями и объясняет, как вышло, что почти средневековые страсти, бушевавшие при дворе монарха одного из отсталых, окраинных государств тогдашней Европы, в конце концов смели весь прежний уклад европейской жизни.

Здесь же – «Лунатики четырнадцатого года»: фрагменты интервью с австралийским историком Кристофером Кларком - автором книги «Лунатики. Как Европа в 1914 году вступила в войну?», изданной в Лондоне в 2012 году, в которой проанализированы причины, приведшие к Первой мировой. Полностью интервью было опубликовано в немецком журнале «Spiegel».

Космос: разговоры с продолжением

Марсианский исследовательский зонд «Кьюриосити» похоронил очередной всплеск надежд на существование жизни на красной планете. Что же всё-таки позволяет нам и теперь говорить «Ещё раз о жизни на Марсе»? Об этом, а также о предыстории ожиданий, связанных с марсианской жизнью, – в статье Михаила Вартбурга.

Наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart ведёт Библиографический репортаж со страниц издания с загадочно-сдержанным названием: «Strelka: Сборник-2013», подводящего очередной итог годовой работе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». О том, что можно узнать из сборника о работе этой группы интеллектуалов, разведчиков малоосвоенных (по крайней мере - отечественной мыслью) смысловых пространств, автор размышляет в статье «Мышление пространством, или «Стрелка» указывает в будущее».

Лавка древностей

В каждой канализации по погибшей цивилизации…
Консервы для мумии
Найден подлинный чертёж вавилонской башни
Спа эпохи Возрождения
К вопросу о перемещении тяжестей

Мыслители ХХ века

Григорий Померанц - философ образцовый. Ему удалось всей своей жизнью разрешить противоречие между конечным и бесконечным, временем и вечностью, необходимостью бытия и случайностью существования. Обо всём этом и о том, что, как говорил сам Померанц, «Настоящая жизнь – это поиски глубины», – разговор Ильи Раскина с Григорием Соломоновичем, состоявшийся в феврале 2011 года и опубликованный тогда лишь частично, а теперь публикуемый у нас полностью.

Маленькие трагедии великих потрясений

Своё имя он носил, пишет Елена Съянова, как корону на гордо поднятой голове. «Я – Бомарше!»,«Я создал «Фигаро!»» - и открыты все двери, распахнуты все сердца. Он думал, что так будет вечно. Но в конце августа 1793 года Париж, казалось, окончательно обезумел...

Пути и судьбы народов

Хотя об эпохе Великого переселения народов написаны и сказаны горы слов, она по-прежнему остаётся мало изученной и во многом совершенно неизвестной. То было время рождения и гибели государств и племён, перелом между древностью и Средневековьем в истории европейской цивилизации. В череде войн и переселений тесно переплелись судьбы Европы, Азии и Африки. Ольга Потокина рассказывает о том, каким был один из героев этого времени, вождь вандалов «Гейзерих – покоритель Африки» (428-477).

Журналисты, рассказывает «Лиса» в гостях у Скептика, знают, что «рекордсменами по числу принятых мигрантов среди государств мира стали США», а второе – как утверждают, почётное - место занимает, оказывается, «Россия – великая миграционная держава». Что же знает об этом – и о том, как журналисты толкуют ООН-овскую статистику - Демоскоп?

Наука и общество

Журнал «Science», пишет Руслан Григорьев посвящает свой регулярный «Специальный раздел» важнейшим вопросам науки. В первом октябрьском выпуске 2013 года этот раздел был посвящён так называемым «журналам открытого доступа». Широкой публике эти слова не говорят ничего, на самом же деле, утверждает автор, за словами «Открытый доступ» стоит тяжелейшая проблема, с которой мировая наука столкнулась впервые за всю свою историю.

Мужчины и женщины

Чего хотят женщины?
Путь к сердцу мужчины
Где зарождается любовь?
«Он отравляет мне жизнь!»
Как женщины оценивают друг друга

История научной мысли

«Год 1745: новые конкистадоры науки». Сергей Смирнов
пишет интеллектуальную хронику года, в котором на всю Европу был только один гений естествознания – голландец Христиан Гюйгенс. Как же выглядела научная жизнь того времени и кто был её творцами?

День за днём: антропология повседневности

Александр Савинов
представляет читателю «Средневековье заново» и объясняет, «Что открывает Робер Фосье» - французский историк, предмет исследований которого – (такая, казалось бы, неуловимая вещь, как) «ощущение жизни». Причём более всего занимает его «человек незатейливый», мысли которого заняты дождём, вином, огнём в очаге, отношениями с соседом – в том виде, в каком всё это существовало в Северной Франции XII-XIV веков.

Рассказы о животных

«Игра зверей – что это?» На этот вопрос отвечает Василий Климов, считающий, что при всём трудноописуемом разнообразии форм игры в животном мире у них явно есть несколько основных общих моментов.

Размышлениям у книжной полки наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart предаётся, листая сборник эссе Ольги Седаковой «Три путешествия» (М.: НЛО, 2013). О смыслах описанных поэтом странствий – статья «Читая пространства: (по)этика трансграничья».

Мы и американцы

Вильям Смит
– наш соотечественник, несмотря на своё англоязычное имя - продолжает начатый в предыдущем номере рассказ о своём общении и научном сотрудничестве с гражданином США в середине 1970-х годов, о взаимодействии его американского друга с непривычной для того и родной для автора советской средой, и приходит к выводу, что «Американец в России – оказывается, это очень просто и даже интересно!»

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в апреле.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments