Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возделывать

Чтобы не сойти с ума от мыслей, они же и чувства, об историческом процессе, пособираю-ка материал к предстоящему тексту, да подумаю над ним, а заодно и поутверждаю себя в понимании некоторых банальностей, без которых – совсем пропасть.

(Самым правильным было бы, конечно, не читать всего, что нынче вперебой пишется об известных событиях, - я телик-то не смотрю, я читаю, что люди в интернетах пишут, а это, в некотором смысле, и того хуже, - противоречивость суждений вкупе с их зашкаливающим эмоциональным накалом – услужливо помноженным на мой собственный – разрывает мозг. Особенно когда уверяешь себя, что надо же знать, что пишут носители чуждых мне позиций, audiatur, дескать, altera pars, надо же понять, что у них за правда, – это разрывает мозг уже совсем в клочья. И не только мозг, это вообще всё разрывает.)

Простейшее средство от ужаса перед историей, уничтожающей наши биографии, - возделывать свой сад, буквально: заботиться о ближайшем к себе участке жизненного пространства, заниматься тем – и не более, чем тем – до чего руки могут дотянуться и что они могут собственными движениями устроить, даже если завтра или хоть прямо сегодня исторический процесс сметёт всё это к чёртовой матери вместе с тобой. – Переходя пропасть – не смотреть в пропасть (= в то, что слишком несоизмеримо с тобой и с твоим восприятием), а смотреть себе под ноги и думать о том, за что ты реально отвечаешь, что реально в твоих силах – о каждом следующем шаге, о том, чтобы твёрже, надёжнее и без паники поставить в этом шаге ногу.
Tags: космизация хаотического, открытие очевидного, работа и я, социум, техники души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments