Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К феноменологии текста

Текст потихоньку набухает самим собой, я бы сказала, даже разбухает - но и не думает заканчиваться (тексты, как известно, сами знают, когда им заканчиваться, а когда ещё нет). По-моему, ему уже пора начать об этом задумываться, - но он и ухом не ведёт. Пока всё, что он обнаруживает, - это воля к разрастанию. Опыт показывает, что текста лучше слушаться, перечить ему не стоит, некоторые вещи он - пока растёт - знает лучше нас. Когда он проявляет свою волю - значит, живой.

Воспитующая, смиряющая медленность, - даже если это медленность твоего собственного пера / клавиатуры.

И когда понимаешь, что дело вовсе не в том, что ты напишешь, не в его, по самому большому счёту, содержании и качестве (давно знаешь, что ничего значительного не напишешь всё равно, и это очень освобождает), - оно единственно в том, чтобы написать, сделать дело, отработать социальную связь (писание всяких текстов - это даже не зарабатывание денег, которые тоже до смешного невелики, это именно отработка социальных связей), придать завершённость некоторому куску существования, - когда, значит, всё это понимаешь, вот тогда внутреннее зрение необыкновенно расширяется. Делается, так сказать, широкоугольным, загребает в себя широкие окраины того, что образует центр твоей текущей занятости (этого самого написания текста). Понимаешь, например, что любое изготовление текстов - это всего лишь форма взаимодействия с реальностью, оптический прибор для рассматривания этой реальности, для наведения фокуса на неё, доступный тебе вид противостояния хаосу. Текст собирает своего изготовителя, приводит его в порядок, устраивает внутри некоторой структуры. Потом он сбросит тебя, как - ненужные ему уже - строительные леса, уйдёт (чтобы затеряться в небытии и кануть в него, по существу, незамедлительно), оставит тебя позади себя и не обернётся. Но ты-то остаёшься уже собранной. И память этой формы останется с тобой, даже когда от текста-антропоурга уже и никаких следов в культурном целом не сохранится.

Собранной - притом так, что без текста, без вязкого, медленного процесса его изготовления такой собранности ты никогда не достигнешь.
Tags: антропопластика, графогения, космизация хаотического, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments