Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О счастии

Вдруг подумалось, что к существу счастья, к числу необходимых его признаков принадлежит (опережающее всякое понимание) чувство цельности мира, стянутости всех образующих его в твоих глазах линий в один узел, схождения их в одну точку (в которой ты, собственно, и находишься – чувствуя мир в целом); связи всех его частей друг с другом – и их адресованности тебе, недостойной (но счастья и нельзя же быть достойной, до него можно только бесконечно дорастать, оно всегда на вырост, как, впрочем, и всё остальное). (Это не имеет ни малейшего отношения к тому, каков мир «на самом деле», тем более, что это мы всё равно вряд ли когда-либо узнаем, - но только к конфигурации внутреннего взгляда и чувства, к повёрнутости внутреннего калейдоскопа.)

У несчастливого мир распадается, не держится; части его дичатся и друг друга, и своего «воспринимателя». У счастливого он целен – той «фоновой», априорной, недоказуемой и бесспорной цельностью, которая предшествует всему остальному – и всё остальное на себе держит.

У меня этого не было в молодости, вообще – в начале жизни (были, скорее, обломки разломанного и распадающегося мира, режущие своими неровно обломанными краями). Чувство цельности появилось только более-менее теперь, я дорастала до него – даже не усилиями, потому что их не знаешь, как прикладывать, а как-то само собой – больше тридцати лет.
Tags: aesthetica interior, биографическое, история чувств, о счастии, прежде смысла её, цельность, экзистенциальная оптика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments