Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об отчаянии

Поскольку на Фейсбуке всё пропадает до (почти-)безвозвратности, пусть будет здесь, ибо важно, - хочу перетащить сюда один фейсбучный обмен репликами. – Сегодня Дмитрий Данилов ddanilov поместил там, вернувшись из жарких экзотичных Средиземноморий, такую заснеженную – на мой взгляд, тонко-красивую - фотографию своей дальней московской окраины - вид на Некрасовку и Люберцы из Кожухово:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото Дмитрия Данилова

В ФБ Valentin Alen alen_valen прокомментировал этот снимок следующим образом: «Если бы фото Капотни постили в фб Роб-Гр<ийе> или Саррот, то мы бы, наверное, сказали "вот угол, отчаяние, разрыв". Но в фото Капотни руки Д<митрия >Д<анилова> всегда есть некое Очарование жутковатой Капотней. что даже немного непривычно. Чистой воды отчаяние как-то привычней.» [орфография-пунктуация оригинала]

И это совершенно точно – и очень, по моему разумению, важно. «Чистой воды отчаяние» давно уже перестало быть открытием, оно доместицировано и изъезжено до полной банальности – превратилось в один из автоматизмов и стереотипов восприятия, убивающих в этом восприятии живое. А вот очарование тем, что не вписывается в расхожие (и неминуемо банальные) представления о красоте (шире: об осмысленности, оправданности) - это то, что достойно освоения и понимания. О правде этого мало кто догадывается, а как культурная тема это и вовсе почти не существует.
Tags: под грубою корою вещества, фейсбук, эстетика существования, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments