Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 2 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 2 / 2014

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Александр Волков предлагает читателю перенестись в 2035 год (совсем, в сущности, недалеко). Традиционная автомобильная промышленность, считает он, к тому времени отомрёт. Причём не только у нас, но и во всём мире. Территория главного завода концерна «Фольксваген» будет отдана под музей. Так изменят нашу жизнь, утверждает автор, трёхмерные принтеры. А какие ещё изменения принесёт нам «Третья промышленная революция»?

Новости науки

Гравитоны в эхе Большого Взрыва?
На Марсе нет следов метана!
Так куда вращается ядро Земли?
Новый доклад об изменении климата

В фокусе открытий

«Как нам охладить Землю»? – задаётся вопросом Сергей Ильин. Вопрос актуальный: согласно некоторым климатическим моделям, к 2100 году потепление Земли – против нынешней среднегодовой температуры – составит 3,5 – 4 градуса. По прогнозам более умеренным – 1,5 – 2 градуса. Учитывая, что за последние 100 лет глобальное потепление составило 0,8 градуса – из них две трети пришлись на последние 30 лет – ускорение процесса очевидно. Всё более ясно: пора уже что-то делать. Но что?

Главная тема этого номера, подготовленная Александром ВолковымРождение континентов.

В начале ХХ века, когда в умах учёных, обсуждавших происхождение земных форм ландшафта, уже совсем было возобладала идея стабильности континентов, молодой немецкий географ Альфред Вегенер снова привёл материки в движение. Он заставил их то соединяться друг с другом, то снова разбегаться в разные стороны… За последующие полвека гипотеза глобальной тектоники плит окончательно оформилась. Окончательно ли?

Во всяком случае, подробности происходящих процессов мы только начинаем понимать. Ясно одно: стабильности на земном шаре нет.

Геологи, в частности, давно обратили внимание на островную гряду, лежащую в центральной части Тихого океана, - Гавайские острова, где почти на 4000 км протянулась цепь вулканов. По предположению канадского геофизика Джона Тьюзо Уилсона, сделанному в 1963 году, такие цепи возникают в результате движения литосферных плит. Все эти вулканы породила, утверждал Уилсон, так называемая «горячая точка» - центр вулканической активности, расположенный вдали от краёв литосферных плит. Так что ««Горячим точкам» - пятьдесят лет, не считая сотен миллионов».

Здесь же: Тайны гренландской лавы

В февральском номере нашего журнала за прошлый год мы рассказывали о том, как Африка, «продолжая традиции давних времён, медленно распадается». Однако геологические процессы, протекающие в восточной части этого континента, настолько интересны, что заслуживают более подробного разговора. К тому же ряд учёных полагает, что ожидаемый распад Африки никогда не состоится. Почему? И «Появится ли вторая Африка?»

Одно из самых сильных землетрясений за последние 100 лет произошло 11 апреля 2012 года к Западу от Суматры. У широкой публики оно не вызвало особенного интереса: ущерб от него оказался минимальным; не возникла и разрушительная волна – цунами. Тем не менее, геофизики встревожились. Удар, нанесённый стихией в Индийском океане два года назад, может означать, что нам грозит «Исчезновение Индо-Австралийской плиты».

На фотографиях, сделанных из космоса, Европа представляет собой один монолитный массив суши – часть громадного континента, Евразии. Но так было не всегда. Если бы нам удалось очистить Европу от видимой поверхности, как апельсин от кожуры, перед нами предстали бы «Соединённые плиты Европы»: мы заметили бы многочисленные рубцы - границы древних литосферных плит, когда-то столкнувшихся друг с другом, а затем слившихся воедино. Эти шрамы могут многое рассказать о чрезвычайно драматичной истории нашей части света.

Обо всём этом рассказывает нам Александр Волков.

Леонид Крайнов объясняет, «Как возникла Антарктида?» и когда это произошло: почему она отделилась от Австралии, с которой некогда составляла единое целое, почему стала замерзать и почему окончательно замёрзла? Этот последний вопрос вплоть до самого последнего времени представлял собой загадку, даже своего рода парадокс, но недавно, кажется, получил разрешение и он…

Затем в разговор снова вступает Александр Волков и обращает наше внимание на «Неведомые «Большие Каньоны»»: загадочные образования, превосходящие своими размерами Большой Каньон, более недоступные, чем высочайшие горные вершины планеты – и почти не исследованные учёными. Вот, например, самое глубокое и протяжённое ущелье Европы – Назаре. Громадные стены скал окаймляют его, нависая над пролегающей далеко внизу долиной. По ней проносятся потоки воды, увлекая за собой камни и песок. Почему же это чудо природы не пользуется популярностью у туристов?

Здесь же:

В мире живых огурцов
Как будет выглядеть мир через сотни миллионов лет?


Во всём мире космоса

Переквалификация экзопланет
На какой ниточке висит земная жизнь?
Что там, у красного карлика?
Сюрпризы звёзд…
…и галактик
Луч света в тёмном царстве
Мы нормальны

В новой рубрике История истины Сергей Шишков рассказывает о том, с помощью каких приёмов раскрывались преступления давным-давно, когда ещё не было высокотехнологичных криминалистических лабораторий? Ни одно общество, даже самое архаичное, не могло оставлять безнаказанными насилия и грабежи. Но прежде, чем покарать преступника, его ещё надо найти и изобличить. Поскольку средства человеческого познания были в незапамятные времена слишком несовершенны для распутывания сложных криминальных историй, люди обращались за помощью к силам потусторонним, способным отыскать истину сверхъестественным путём. Так ещё в доисторическую – то есть, догосударственную и доправовую – эпоху появился «Божий суд».

Информация к размышлению

Туберкулёзная палочка – известная также под именем «Палочки Коха» - это бактерия из семейства так называемых микобактерий. Именно к этому классу относятся две бактерии, вызывающие тяжелейшие, губительные для человека болезни: палочка Коха, она же микобактерия туберкулезис, и микобактерия лепра, вызывающая проказу. Со свойствами таких бактерий, с особенными трудностями, возникающими при необходимости их истребить и, наконец, с тем, что нужно знать, чтобы всё-таки победить микобактерии, - читателя знакомит Николай Саблин.

В сквозной для 2014-го рубрике Первая мировая Светлана Князева продолжает начатый в январском номере этого года разговор о том, как «ХХ век берёт разбег». Перед нами пройдут актрисы-вамп начала прошлого столетия, моды этого времени, его технические новинки и овладевающие массами идеи. На наших глазах развернётся очередная Всемирная Промышленная выставка в Париже, пройдут шествия феминисток и соберутся их первые международные конгрессы; по улицам европейских городов промчится новейший для тех лет транспорт и прозвучат дебаты, которые вела тогда интеллектуальная элита разных стран; пары пронесутся в невиданных до того времени танцах; мир содрогнётся от гибели «Титаника».

Где-то далеко, за горами, за реками уже пахнет порохом, раздаются первые залпы. Но об этом ещё никто – или почти никто – не задумывается.

Люди науки

Борис Булюбаш
рассказывает о том, каким был в жизни и что сделал для науки человек редкостного типа мышления и не менее редкостной честности, ««Совесть академии» - советский академик Михаил Леонтович», выдающийся физик, главный теоретик управляемого термояда.

Изобретая будущее

Именно сегодня, полагает Олег Губин, наступает «Время молодёжных инноваций»: в России открывается множество технологических кружков, лабораторий и организаций, способствующих развитию молодёжного инновационного творчества. Осенью прошлого года в рамках III Всероссийского фестиваля науки состоялась первая всероссийская конференция организаций такого рода под названием: «Развитие сообщества: город, страна, мир». О чём же там шла речь – и каковы вообще наши перспективы в этом отношении?

Той же осенью в московском Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла небывалая прежде международная конференция – «Технологии фантастического». Какие из множества совершающихся сегодня изобретений и открытий смогут определить судьбу города завтрашнего дня, новый облик городских пространств и живущего в них человека? Где происходят самые радикальные изобретения и неожиданные открытия? Какие технологии могут оказаться для нас важнее всего в эпоху слияния и взаимного поглощения различных дисциплин и областей мысли?

Один из участников этой конференции - академик Европейской Академии Наук, президент Израильской Ассоциации Изобретателей, основатель и директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра «Polymate» в Израиле, директор по науке и развитию компании «Nanotech Industries, Inc» (Калифорния, США) – и давний автор нашего журнала - Олег Фиговский знает ответы на такие вопросы. Хотя бы уже потому, что он – автор более пяти сотен изобретений, среди которых, например, разработка асфальтового покрытия, на которое садится «Буран». На основании его изобретений было освоено индустриальное производство новых материалов не только в нашей стране, но и в США, Канаде и Мексике. Основная же сфера деятельности Олега Львовича – как раз из тех, что в глазах непосвящённых выглядят совершенно фантастическими. Это – создание новых нанотехнологий для производства покрытий и композиционных материалов. О перспективах области знаний и практик, у которой ещё нет устоявшегося русского имени: material engineering, занятой созданием новых материалов - его разговор с нашим корреспондентом Ольгой Балла yettergjart: «Человек и материя: от изучения – к пересозданию».

Понемногу о многом

Долгий путь от волка к собаке
Кто на свете всех умнее?
Правая, левая где сторона?

Наука в развитии

«Как радикальные научные идеи прорываются сквозь диктат парадигмы?»
Об этом у нас есть возможность узнать из статьи специалиста по философии науки Александра Крушанова. Каким образом, иначе говоря, идеи, противоречащие принятым в науке взглядам и конкурентные для них, всё-таки оказываются в поле зрения научного сообщества, а со временем и овладевают умами не хуже своих предшественниц? Ведь, как объяснил ещё Томас Кун, автор понятия «парадигма», так называемая «нормальная наука» склонна подавлять возникающие фундаментальные новшества, поскольку те неминуемо разрушают её основные установки. Она защищается. И тем не менее – почему новаторам удаётся побеждать?

Космос: разговоры с продолжением

С давних пор, пишет Владимир Смолицкий, было известно, что видимая нам часть Вселенной расширяется. Об этом говорило взаимное удаление галактик, обнаруженное ещё в 1929 году Эдвином Хабблом. И долгое время считалось, что Вселенная, однажды взорвавшись, ныне продолжает разлетаться по инерции. Однако в 1990-х сразу несколько групп астрономов независимо друг от друга обнаружили, что этот разлёт не только не замедляется со временем, но, напротив, всё более ускоряется – как будто Вселенную распирает изнутри невидимое поле, наполненное рвущейся наружу энергией. Эту энергию за её невидимость назвали «тёмной». Природа её по сей день неизвестна, хотя есть уже как минимум три разные гипотезы о её сущности и происхождении. Самая простая гласит, что это поле было во Вселенной всегда, просто оно такое особенное, что его энергия растёт вместе с ростом объёма, и едва Вселенная достигла, расширяясь, достаточного объёма, как тёмная энергия оказалась больше гравитации, замедлявшей прежде разлёт Вселенной, и начала ускоренно её распирать.

Правда, совсем недавно этой гипотезе – которая многим физикам кажется чересчур искусственной - была предложена «Соблазнительная альтернатива».

Герои в истории


Любопытный и совершенно неизученный в русской истории феномен, - утверждает политолог и публицист Александр Янов, - стихийные патриотические «истерии», время от времени потрясающие наше отечество. Откуда они могли взяться в самодержавной России, находившейся под надзором полиции? Первый случай, когда такая истерия охватила страну в национальном масштабе, пришёлся на 1863-й, третий год Великой реформы, когда казалось. что либеральная европейская Россия побеждает на всех фронтах, а лондонский «Колокол» Герцена добился почти правительственного статуса и чуть ли не власти в стране. Что же изменило ход событий, повернув его так, что он заставил Герцена воскликнуть: «Мы одни с нашим протестом…» ?

Размышления у книжной полки Бориса Жукова посвящены тому, каким образом «Секс создал человека» - на такие мысли автора наводит книга Джареда Даймонда «Почему нам так нравится секс? Эволюция человеческой сексуальности» (М.: АСТ, 2013).

Патентное бюро

Электромобили: очередной прорыв
Зад как противоугонное средство
«Мантия» Гарри Поттера – защита от землетрясений
Сборщик энергетического «мусора»
Ну-ка, зеркальце, скажи…
Плоские линзы
От неживого – к живому

Неразрешимые загадки

Предмет размышлений Бориса Манделя - «Манускрипт Войнича». Имя неспроста кажется вам знакомым: именно он, уроженец Каунаса Вилфрид Михаил Войнич, женился в 1893 году на гораздо более знаменитой в своё время Этель Лилиан, дочери известного английского математика Джорджа Буля, которая позже прославилась как автор романа «Овод». Прославился, однако, и Вилфрид Михаил, вначале – революционер, затем – владелец антикварного магазина и таинственной многотомной рукописи, о которой и идёт речь. До сих пор непонятно не только то, что в ней, собственно, сказано, но даже – на каком языке (и на одном или на нескольких?) она написана. Остаётся лишь восклицать: «Всё, что видим мы, видимость только одна»! – глубже этой видимости проникнуть ещё никому не удалось. Автор статьи рассказывает о многочисленных и безуспешных попытках расшифровать манускрипт, которые не прекратились и по сей день, и об основных выдвинутых на её счёт гипотезах.

Маленькие трагедии великих потрясений

Ни один из виновных в смерти Павла Первого не достиг ни одной из поставленных целей. Но помимо Высшего Судии, вынесшего приговор убийцам Павла, в этом деле был и судебный исполнитель, тюремщик и палач в одном, женском лице. Елена Съянова рассказывает о том, кто это был и по отношению кому эта мстительница оказалась самым жестоким палачом – настолько, что душевные муки жертвы и годы спустя после его смерти продолжали давить на российских императоров «Тяжелее венца» власти, подтачивая силы династии.

Языки бытия

Один из наиболее чутких наблюдателей и диагностов состояния современного русского языка - доктор филологических наук, профессор НИУ-ВШЭ Гасан Гусейнов gasan и наш корреспондент Ольга Балла yettergjart обсуждают резкое упрощение речевого поведения наших современников – и письменного, и устного. Происходит это омертвение языка, замечают собеседники, как раз на таких участках, где должно бы идти, напротив, его интенсивное развитие, порождение новых форм. О чём же свидетельствует эта «Костенеющая речь»?

История научной мысли

Сергей Смирнов
представляет «Год 1685: в свете математических принципов» - научную хронику этого года, сфокусированную на естествознании. Математические же принципы, упоминаемые в заголовке – не что иное, как предмет вышедшего в этом году одноименного труда Исаака Ньютона.

Герои своего времени

Виктор Елисеев
рассказывает о том, чем был интересен и замечателен – и не только для своих близких - «Старший брат» Ивана Бунина, гораздо менее известный Юлий Алексеевич Бунин.

Библиографический репортаж нашего книжного обозревателя Ольги Балла yettergjart «Корни красоты: Венеция наощупь» посвящён книге Андрея Бильжо «Моя Венеция» (М.: Новое литературное обозрение, 2013) и её особенному месту на воображаемой полке русской «венецианской» литературы.

Заметки культуролога

«Старый Палех, новый Палех – последний Палех?»
Об истории владимирского села Палех, знаменитого некогда своей иконописью, о его судьбе в советское время, когда родилась не менее знаменитая палехская лаковая миниатюра, и возможных его перспективах размышляет Александр Левинтов. Неужели великие мастера уходят, оставляя за собой пустоту, а на смену им идут умельцы подделки и ширпотреба?

Рассказы о животных

«Морские чудовища в полном расцвете сил»
- кто это? Александр Зайцев посвящает читателя в подробности жизни морских ящеров. Идеально приспособленные к жизни в водной среде, эти теплокровные и живородящие животные поразительно быстро, в течение нескольких миллионов лет, завоевали весь мировой океан – а затем исчезли. Почему же прошло время великих хозяев морей?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в феврале.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments