Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О путешествиях во времени: К московскому тексту одной биографии

Мне бы хотелось иногда – ненадолго - заезжать на машине времени в молодость: года в 24, в 1989-й, хорошее было (для меня, внутренне) время. Оно было насыщено будущим, как предгрозовые облака – дождём. Я бы съездила на этой машине и в 22 года, в 1987-й, в дожди его позднего августа и в его тёплый ранний сентябрь, когда поступала в Историко-Архивный и, к собственному изумлению, взяла да поступила (ключевым сюжетом этой истории было то, что я перепутала день решающего экзамена – по истории – и случайно пришла в другой день, посмотреть оценку за сочинение, что-ли, или не помню уже зачем – а экзамен-то уже шёл, и я в ужасе попёрлась туда без подготовки, и почему-то сдала. Сама ложилась мята нам под ноги.) Походила бы я по тогдашней улице Горького, от Манежной площади к Белорусскому вокзалу и обратно, как в тот день, когда узнала, что я туда поступила, - ходила и думала, как я теперь буду жить, примеривала себя к новой форме опыта, и день был пасмурный, мягко-дождливый и очень значительный в каждой своей точке. А позади, казалось мне тогда, была у меня уже целая жизнь, да и не одна. А они ведь действительно там – позади – уже были.

Это потом, пару лет спустя, я, прогулявши весь третий курс своего тамошнего вечернего отделения, завалю подряд три экзамена (хороший был урок и важный опыт, так мне и надо), и меня оттуда вышибут, и, прежде ещё, чем я там восстановлюсь, пойму, что сил моих нет заниматься архивным делом и переведусь в пед на совсем-уже-заочное, - начну много разного…

Мне была дарована счастливая, крайне редкостная возможность многократно начинаться, из разных, причём, по обыкновению, совершенно непредсказуемых точек. Настолько, что врастило в меня интуицию начала, принципиально разомкнутых структур как собственной неотъемлемой моей черты, - мне по сию минуту трудно представить себя неначинающейся.

Вот ездить бы туда иногда: за чувственным опытом настоящих, а не воображаемых начал.

Запасаться там, в молодости, избытком времени, полнотой внутренних сил, недифференцированным (да и неотрефлектированным) обилием – пусть даже воображаемых! это даже ещё лучше, ибо расширяет внутреннее пространство - возможностей. Пропитываться всем этим погуще – и возвращаться обратно.

Фотографии не мои, нашлись где-то в интернете. Но места как раз те самые, по которым я ходила в те дни (особенно арка Третьяковского проезда, совсем рядом с Историко-Архивным) и чувствовала разрастание будущего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: биографическое, молодость, путешествия во времени, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments