Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Карандашная литература: Московский текст в Лектории «ЗС»

Оригинал взят у yettergjart в Карандашная литература: Московский текст в Лектории «ЗС»
21 января 2014 года, во вторник
в 19:00

в Клубе «Русского журнала»


в рамках гуманитарной секции лектория журнала «Знание-Сила»

состоится презентация книги культуролога, литературоведа, литературного критика, журналиста, писателя и автора нашего журнала

Александра Люсого

«Московский текст: Текстологическая концепция русской культуры»

(М.: Издательский дом «Вече»; ООО «Русский импульс», 2013)

«Московская литература, - писал в первой половине прошлого века Сигизмунд Кржижановский, - действительно карандашная литература, не от пера, а от ломкого графита. На Западе, да и в том же Петербурге, пишут пером, тут – нет.

Перо гибко, но твёрдо, корректно, отчётливо, любит росчерк и завитушку, склонно к раздумью: то в чернильницу, то на строку. Карандаш пишет сплошь, без отрыва, нервен, неряшлив, любит черновики: нашуршит каракули на каракули, а там с разлёту – хрясть, и сломался.
»

Что изменилось теперь, когда на смену перу и графиту пришли клавиатуры компьютеров и тач-скрины планшетов? Узнаётся ли ещё «московская» интонация в литературе? В чём её особенности? Объединяет ли что-нибудь между собою произведения, связанные с нашим городом, помимо места их возникновения? Что могло быть написано только в Москве и больше нигде? Как город задаёт способы говорения о нём? Каковы устойчивые мотивы и мифологемы московского литературного сознания и почему они именно таковы?

Обо всём этом, а также о том, что такое текстологическая концепция русской культуры и что она помогает в культуре понять, - вы имеете шанс узнать из первых рук – от самого создателя текстологической концепции, автора книг «Первый поэт Тавриды» (1991), «Крымский текст в русской литературе» (2003), «Наследие Крыма: геософия, текстуальность, идентичность» (2007), «Нашествие качеств: Россия как автоперевод» (2008), «Поэтика предвосхищения: Россия сквозь призму литературы, литература сквозь призму культурологии» (2011), «Новейший Аввакум: Текстуальная революция в России в свете Первой мировой Крымской семантической войны» (2012), «Парад утопий» (2013).

Адрес: Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 9/8, строение 3 А.

Ближайшие станции метро – «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Tags: «Знание-Сила», интеллектуальные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments