Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О (не)доверии

Подумала о том, что умение отдыхать (= сбрасывать напряжение и некоторое ощутимое время жить без него; «налаженность рекреационных практик») напрямую связано с доверием к миру, хотя бы к ближайшему – и, напротив, неумение – с базовым, генеральным, основополагающим недоверием, с навязчивым удержанием напряжения, которое переживается как защитное, - напряжения-барьера.

Понятно, что это от нехватки внутренней свободы, которая доверию (этому самому базовому, генеральному) очень родственна и, пожалуй, включает его в себя в качестве важной компоненты.

Потому-то, собственно, отдыхать (и предаваться всяческим рекреационным практикам вроде, например, смотрения кино - тут, по моему разумению, нужно гораздо больше доверия и пассивности, чем при чтении) не только не получается, но даже как следует, вопреки всем требованиям тела-и-души-вместе-взятых, и не хочется.

От откровенно рекреационных практик хочется прямо-таки активно защищаться как от чего-то угрожающего, разрушающего, язвящего прямо в ядро личности. Кино смотреть - ни за что. Играть - боже избави. Сильный, отчаянный внутренний протест, родственный панике, с её элементами, почти будто речь идёт о жизни и смерти. Да ведь и идёт, поскольку в основе всякой тревоги, известное дело, - страх известно чего.

А вожделенная неторопливая жизнь воспринимается и принимается (почти) исключительно в формате работы. Типа что-нибудь, не торопясь, поредактировать.

И самое сладкое - преодолевать барьеры и невозможности, связанные с работой (работа - счастливый источник преодолеваемых невозможностей!), чувствовать и превозмогать сопротивление материала. Пока работаешь, чувствуешь себя живой, вообще - существующей.
Tags: невозможности, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение, свобода, трудное, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments