Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О внешней и внутренней речи

Повздыхала я тут очередной раз по поводу разлада у себя отношений между внутренним / письменным (ПОЧТИ одно и то же) и устным словом. И, поскольку в разговоре с je_anna (http://yettergjart.livejournal.com/127711.html?view=1371359#t1371359 ) речь как раз об этом и зашла – прямо и написалось как раз рассуждение на эту тему, которую мы сейчас и превратим в самоценный пост, поскольку это чувствуется важным.

Это – по поводу связи между ясностью мышления и ясностью изложения, которую, насколько я себе представляю, принято считать достаточно несомненной. Скорее всего, такая связь работает автоматически-надёжно лишь в случае, когда мыслящий-говорящий достаточно уверен в себе и хорошо чувствует устное слово - я имею в виду буквально физическое его чувство.

Мне всегда казалось, что я его чувствую плохо (в школе с этим была совсем беда, но с тех пор, слава Богу, стало значительно легче :-) - и уверенности в себе (не столько даже как в мыслящем, сколько как в говорящем ((здесь "обобщающий" мужской род :-)) - всегда сильно не хватало. Это плохо сказывалось на ясности изложения независимо от качества мышления, которое ему сопутствовало.

Тут всё упирается, в конечном счёте, в чувство собственной ценности. Если плохо с ним, то не удаются, по моему наблюдению ИЗНУТРИ, все виды действий внешних, публичных, адресованных другим. Внутренняя речь всё же адресована себе, и поэтому чувствуешь себя априори спокойнее.

Вообще, любовь к классификациям не даёт мне пройти мимо возможности разделить всё мыслимое человечество на людей «внешней» речи и людей «внутренней» речи по преимуществу. (У «внешней» и «внутренней» речи инерции разные). Есть, скорее всего, счастливцы, у которых оба эти вполне автономных вида речи находятся и в равновесии, и в плодотворном взаимодействии. Но чаще, подозреваю, бывает «перекос» в ту или иную сторону.
Tags: разговоры на расстоянии, ситуативная антропология, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments