Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О неожиданных находках

Блуждая в ЖЖ, набрела на любопытное сообщество: sdelai_boga_sam.

Основатель и смотритель его, друг bowin, пишет о его задачах так:

« В рамках проекта я потихоньку попробую разбирать тематику, которая волнует меня уже не первый год - диссонанс религиозной и научной картины мира, возможность постижения традиционных феноменов религии с позиций современной психологии, психофизиологии, биологии, социологии. Многие научные работы по проблемам религиозного сознания представляют веру в Бога как чистое "заблуждение" либо как результат рудиментной традиции (верования "по привычке", укорененные в культуре). Однако я полагаю (и в этом я не одинок), что за религиозными переживаниями (и выстроенными на их основе "нарративами" и социальными практиками) стоят абсолютно реальные (и присущие каждому из нас) психические состояния. А следовательно - есть возможность перекинуть мостик не отрицания, а понимания (принятия и использования на благо) религиозных практик.

Основные задачи сообщества можно определить следующим образом:

Во-первых, это рациональный анализ "корней" и "ветвей" религии - психологические, биологические, социальные модели. Как мы можем понять возникновение и развитие религии в контексте современных научных воззрений? Интересные примеры исследований такого рода на современном рускоязычном дискуссионном пространстве предлагает журнал «Скепсис».

Во-вторых, это исследование "конструктора религии": элементов практики, составляющей религиозную жизнь, и системы взглядов, определяющей мировоззрение религиозного человека. Можно ли найти какие-то инварианты и закономерности в том, как создается и на чем держится успешная религия?

В-третьих, это собирание практики "Личной Мистерии": компонентов системы личностного развития, максимально актуализирующей потенциал человека, превращающей человека в Мессию. Почти все религиозные практики касались этой темы, но все решали ее по-разному, рядом с гармонией поселяя невротизм. Личная Мистерия - это преодоление каскада личностных кризисов, каждый из которых делает человека более совершенным. Существует ли возможность выстроить такую практику без дополнительных концептуальных надстроек "божественного", "трансцендентального" и т.п.? Есть ли уже действующая практика, где обозначенные задачи действительно реализуются?
» (http://community.livejournal.com/sdelai_boga_sam/1731.html )

Показалось весьма интересным. Будем читать.
Tags: ЖЖизнь, вера в Бога, пиарю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments