Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Знание-Сила: анонс № 1/2014

Лучшее начало года, как известно, - интеллектуальные радости. Написание и вывешивание анонса январского номера Любимого Журнала к числу таковых решительно относится. Пусть это будет предвестием плодотворности, знания и силы!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 1/2014
Заметки обозревателя

Экономисты провозглашают: идёт "Третья промышленная революция". С развитием трёхмерной печати, обещают специалисты и надеются обыватели, отпадёт необходимость в складах, погрузочно-разгрузочных операциях и даже в самом производстве. Более того, по мере распространения 3D-принтеров - этих "домашних заводиков" - глобалистские тенденции, предположительно, пойдут на спад. Футурологи уже наперебой предлагают самые разные способы применения подобных аппаратов. А что начнётся, когда собственный 3D-принтер окажется на столе у каждого… - это и вообразить себе невозможно, а, пожалуй что, и страшно. Обозреватель Александр Волков поможет нам оценить реалистичность этих надежд.

А кроме того, в следующем номере мы представим вам некоторые сценарии будущего, которое "отпечатают" для нас эти аппараты.

Новости науки

Увидеть "невидимую" Галактику!
Что нашли в ранней Вселенной?
Новый вид сверхновых
Старейшие петроглифы Северной Америки
Найдены древнейшие специи

В фокусе открытий

Что такое омега-6 - (или омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты? Для чего они необходимы организму? Как и почему массовое сознание преувеличивает степень полезности разрекламированных с недавних пор омега-диет и чем может быть опасно чрезмерное содержание омега-кислот в организме? Что дают в отношениях с этими веществами "Всего два гена", которые есть только у человека и как именно это небольшое отличие привело к тому, что будущий homo sapiens расселился по планете? На все эти вопросы отвечает Сергей Ильин.

Главная тема этого номера - "Обитаемое пространство". Точнее, то, как человек взаимодействует с пространством своего обитания, как обживает его, выделяет в нём важные для себя участки, набрасывает на него сетки своих координат, наделяет его нужными для себя смыслами.

Единой области представлений, дисциплины, которая систематически описывала бы всё многообразие отношений человека с местами его жизни, как ни странно, до сих пор не существует. В некоторой степени на такую роль претендует культурная и гуманитарная география - наука совсем молодая. Наконец-то стали намечаться первые контуры особой науки - о путешествиях, которой, как ни удивительно, тоже до недавнего времени не было, а собственного имени она пока не получила. Есть что сказать на эти темы психологам, архитекторам, социологам, антропологам, теоретикам культуры… А уж сколько наблюдений накопила художественная литература и многообразная окололитературная словесность в виде всякого рода путевых записок! И общий язык всеми участниками этого большого разговора доселе не найден, и будет ли найден вообще?

Мы, конечно, далеки от дерзкой идеи предложить основы для такого языка или хотя бы общие рамки для этого разговора. Но в наших силах, по крайней мере, свести вместе на нашей журнальной территории разных людей, так или иначе занятых осмыслением отношений человека и места, человека и пути, дома и бездомья как отличных друг от друга состояний. Интересно, что получится?

Тему подготовила и свела воедино всех её участников Ольга Балла yettergjart.

Ещё Иван Гончаров в своём основательном XIX веке удивлялся тому, что до сих пор не сложилась наука о путешествиях: все на подбор авторитеты, которые могли бы на эту тему высказаться, "начиная с Аристотеля до Ломоносова включительно, молчат…" Что же изменилось с тех пор, как фрегат "Паллада" с писателем на борту вернулся из своего странствия? Неужели о путешествии как особом явлении с его собственными возможностями и смыслами учёным до сих пор нечего сказать?

Есть! И разработка такое науки идёт уже не первый год. Она ещё, правда, не получила названия. Однако наш сегодняшний собеседник - который и сам обладает многодесятилетним, разнообразным опытом путешествий - занимается не просто теоретическим осмыслением этого опыта. Он обсуждает свой предмет с профессионалами разных специальностей, а почти полтора десятилетия назад, в 2014-м, стал одним из организаторов первой в мире специализированной конференции "Мир путешествий. Мастерство путешествий" в Знаменке близ Петергофа. Наконец, он читает разработанный им самим - тоже впервые - курс "Теория и практики познавательных путешествий", который сопровождается семинарами. Разговор под названием "Наука странствий: корни и перспективы" - о том, для чего нужна наука о путешествиях, почему её до сих пор нет и что нужно для её возникновения, наш корреспондент Ольга Балла yettergjart ведёт с географом, методологом и путешественником, кандидатом географических наук, ведущим научным сотрудником Института географии РАН Владимиром Каганским.

Андрей Тесля mestr81, размышляя о собственном путешествии в Китай, пишет о том, что путешествие - это всегда "Другое время": изъятие себя из того, что воспринимается в качестве "времени" как такового: из череды повседневных событий, из привычного размера существования; а заодно и о том, какой видится китайская жизнь глазами носителя европейской культуры и как вообще мы чувствуем себя в чужих городах - что способна дать человеку их чужесть.

"Пространство с человеческим лицом: от Геродота до брендинга территорий". Под этим названием наш корреспондент Ольга Балла yettergjart обсуждает с географом, кандидатом географических наук Иваном Митиным одно недавно и успешно начатое, но уже оказавшееся под угрозой интеллектуальное предприятие. Речь идёт о журнале "Культурная и гуманитарная география", в котором наш собеседник - главный редактор. Это интернет-издание было создано в 2012 году усилиями сотрудников Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва). Предмет его интереса - взаимодействие человека и пространства, символические свойства пространства и его ментальные образы, "проблемы эмоционального переживания, понимания и осмысления реальных ландшафтов человеком; многообразие трактовок пространства и места в поликультурном мире…" Предмет, как видим, весьма широкий, способный занимать внимание представителей весьма разных специальностей, - поэтому журнал - междисциплинарный, а ведущая специальность в нём - культурная и гуманитарная география, развитию которой журнал и намерен способствовать более всего.

Когда номер с этим интервью готовился к печати, наш корреспондент получил от Ивана Митина письмо, где сообщалось, что с 28 октября 2013 года журнал "Культурная и гуманитарная география" оказался вынужден приостановить свою работу на неопределённый срок. Происходящие в нашей стране реформы образования и науки затронули, увы, и журнал, и бывший для него "домом" Центр гуманитарных исследований пространства - база культурной и гуманитарной географии. В министерстве культуры РФ, которому подведомствен Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, были полностью уничтожены несколько подразделений, каждое - со своим научным направлением. В их числе - и Центр гуманитарных исследований пространства.

Сейчас и журнал, и Центр ищут новую площадку, чтобы продолжать работу. Время с середины 2012 года, за которое удалось выпустить 4 номера, показало, что у этого издания со столь, казалось бы, узкой и необычной специализацией в России есть свои читатели и свои авторы. Что бы ни случилось дальше, журнал "Культурная и гуманитарная география" войдёт в историю как первое в нашей стране издание по культурной географии и вообще - первое специализированное на одном направлении издание по общественной географии (human geography). Пожелаем ему продолжения жизни!

В эссе "Дома и Бездомья: пластика странствий" Ольга Баллаyettergjart раздумывает о том, что делает с человеком дорога, чем Дом отличается от Бездомья и почему важны оба эти состояния, а также о том, что поездки - особенного рода практика себя, особое упражнение в существовании, в парадоксальном единстве самообретения и самоутраты.

Во всём мире

Орангутаны планируют день
Прометей жил в пустыне Калахари?
Дедовщина у животных
Тараканы в спецназе
Из арсенала шпионов

Музей - лаборатория будущего

В том, что Дом А.Ф. Лосева на Арбате - место особенное, мы не сомневались никогда. Да, это и дом-музей известного человека (что само по себе не ново - если, правда, не помнить, что это - первый в нашей стране музей, посвящённый русскому философу), и библиотека с определённым, хотя и очень широким кругом интересов: собирающая материалы по истории русской философии и культуры. Но, пожалуй, самым точным было бы сказать, что это - интеллектуальный центр, структура которого задана занятиями и интересами одного-единственного человека, - "Дом Бытия" Алексея Фёдоровича Лосева, который прожил здесь почти полвека и связал в единый узел разные смысловые линии: русскую философию, богословие, литературу, античную культуру, музыку. Теперь эти линии продолжает Дом - слепок с личности своего хозяина. Об истории Дома Лосева, его сегодняшней жизни и задачах наш корреспондент Ольга Гертман gertman говорит с доктором филологических наук, профессором Еленой Тахо-Годи, заведующей в библиотеке Дома отделом изучения наследия А.Ф. Лосева.

Размышления к информации

Со времён Дарвина в эволюционной биологии известно понятие полового отбора: признаки, привлекательные для противоположного пола, могут обеспечить своим обладателям эволюционный успех и стать в итоге обязательными атрибутами данного вида, будучи сами по себе бесполезными или даже вредными. Классический пример - рога самцов парнокопытных: козлов, баранов, оленей… Но если "Длинный рог и долгий век" действительно связаны между собой, почему же тогда встречаются самцы с маленькими рогами или вовсе безрогие? Иначе говоря, почему непривлекательные варианты всё-таки не исчезают? Этот вопрос старается прояснить Борис Жуков.

Первая мировая

Чем жили европейцы в годы перед Первой мировой? Что волновало людей, какие они смотрели фильмы, какие танцевали танцы, почему не замечали, что их буквально затягивает в страшную воронку? Так ли не хотели они войны, и что на самом деле крылось за восторженным патриотизмом французов, русских, британцев, немцев, а затем и итальянцев в первые "радужные" дни и месяцы мирового пожара? Об этом - в статье Светланы Князевой "XX век берёт разбег".

Как мало мы о них знаем

Муравьи вербуют наёмников
Вороны различают друзей и врагов
Вороны и язык жестов

"Лиса" в гостях у скептика

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина, оказывается, знает, что "разрешая однополое усыновление, мы заранее ограничиваем право ребёнка на возможность, когда он станет взрослым, выбрать свои сексуальные предпочтения". Правда, "Демоскоп", по обыкновению, знает об этом предмете несколько больше. Что именно - имеем возможность узнать и мы из статьи "Проверяй, какого пола твой сосед!".

Братья по разуму

Много лет назад, рассказывает Михаил Вартбург, знаменитый физик Энрико Ферми задал вопрос, который вошёл в историю науки и до сих пор не получил в ней ответа: если Вселенная так стара и в ней так много обитаемых планет, то в ней должны существовать и очень древние разумные инопланетяне, которые давно должны были изобрести способ общения с себе подобными. Но где же они? "Если они есть, то почему их нет?" Этот парадокс получил название "парадокса Ферми" и побудил многих учёных искать ответ. Новый виток спора о возможных обитаемых мирах обозначила книга профессора астрономии Гарвардского университета (США) Димитара Сасселова "Жизнь супер-Земель". (Супер-Земли - это увеличенные в размерах и массе землеподобные внесолнечные планеты.) Так что же получается у новейших исследователей этого вопроса - "Есть ли жизнь на супер-Марсе?"

Первый российский

Кем был и кем остался в истории России Григорий Карпов сын Котошихин - русский писатель XVII века, написавший знаменитое, очень ценимое исследователями отечественной истории сочинение "О России в царствование Алексея Михайловича"? Был ли он главным образом шпионом, продававшим "полезные сообщения" врагам своей родины и получавшим за это "риксдалеры", или знатоком русского государства, который оставил потомкам очень информативный текст о людях и делах своей эпохи? В энциклопедиях второе "амплуа" явно перевешивает. Но предательство всё-таки было! Этому посвящена статья Елены Съяновой "Шпион Котосикни: формула и парадокс".

Будьте здоровы

О пользе чтения
Организм знает, когда он умрёт
Микробы в кишечнике влияют на работу мозга
О гениальных музыкантах
Почему у балерины не кружится голова?

Изобретая будущее

Летом этого года, рассказывает Александр Грудинкин, открывается выставка "Сто изобретений, которые пока не потрясли мир". Проект, организованный российско-голландским бюро SVESMI, предлагает задуматься над тем, какие из современных нам открытий и изобретений могут определить судьбу наших городов в XXI веке. Какова же сегодня "Технология фантастического"?

В этой же рубрике от Геннадия Горелика мы узнаем, как связаны "Наука, изобретательство и свобода". В этой статье автор опровергает расхожее представление о технике как о науке всего лишь прикладной и показывает, что она имеет прямое отношение к коренным человеческим ценностям.

Мария Червонная в статье "Проектирование будущего: кино, архитектура, дизайн" рассказывает о том, как представления о будущем воплощались в разных областях человеческой деятельности.

Маленькие трагедии великих потрясений

Статья Елены Съяновой "Бедный, бедный Павлик…, или Джордж Сорос против Сергея Морозова" - о трагической судьбе Павлика Морозова, убитого вместе с младшим братом за то, что дал показания на собственного отца. Почему фонд Джорджа Сороса выделил 7 тысяч долларов на восстановление посвящённого Павлику музея в селе Герасимовка?

На Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольгу Балла yettergjart наводит сборник научных трудов "Общество ремиссии: на пути к нарративной медицине" (Самара: Издательство Самарского университета, 2012). Вместе с авторами книги наш обозреватель старается понять, как возможно "Превращение боли в функцию разума".

История научной мысли

Сергей Смирнов рассказывает о том, какой была наука в разных странах мира "Сразу после Кромвеля". Собственно, это - первый из составленных им синхронных обзоров положения дел в науке - от Ньютона до наших дней. Последовательные срезы в этой цепи разделены интервалами в одну творческую жизнь - около 30 лет. Всего 14 срезов. Каждый из них коротко описывает два встречных процесса: игру человеческих страстей и понятий, изменяющих научное видение мира, и тот ансамбль противоречий в картине мира, который побуждает её обладателей и пользователей раз за разом изменять её. В целом - гигантская шахматная доска с переменными правилами игры и огромным, быстро меняющимся ансамблем фигур. В дальнейшем пробелы между синхронными портретами науки будут - как мы надеемся - заполнены задачами для юных или зрелых исследователей.

Лавка древностей

Фабрика стотысячелетней давности
Селекционеры из пещеры
Найдена древняя миллионерша

Рассказы о животных и не только о них

"Археоптерикс: старая новая птица"
- герой рассказа Александра Волкова. Долгое время археоптерикс считался связующим звеном между динозаврами и птицами и во всех школьных учебниках назывался "первоптицей". Однако в последние годы эти привычные взгляды оказались пересмотренными.

Всё о человеке

"В очередной раз Альцгеймер" становится предметом рассмотрения Леонида Крайнова. Несколько лет назад внимание на себя обратила статья биолога Жореса Медведева, в которой он утверждал, что так называемые "статины" - препараты, замедляющие производство холестерола в организме - опасны для пожилых людей, поскольку ускоряют у них начало болезни Альцгеймера. Подобные опасения высказывались и некоторыми другими учёными, что породило, в конце концов, исследования, специально направленные на изучение связи между болезнью Альцгеймера, статинами и возрастом. В статье - рассказ о результатах двух таких исследований, которые были проведены группой канадских учёных и заинтересовали специалистов.

В Книжном магазине Андрей Тесля mestr81 представляет сборник статей Габриэля Марселя "О смелости в метафизике" (Спб.: Наука, 2013). О том, что могут значить для нас сегодня работы французского мыслителя, написанные им с 1940-х годов до конца жизни, а также впервые публикуемые по-русски, в реконструированной составителем - ведущим российским специалистом по философии Марселя В.П. Визгиным - хронологической последовательности письма Марселя к Н.А. Бердяеву, - статья "…Начала тайны и мудрости".

В этом номере журнала появляется новая рубрика: Игры юных интеллектуалов. Материал, публикуемый в ней на сей раз, окончательно подтверждает ту мысль, что хватит уже проклинать компьютер и интернет - пора понять, что это - пространство для самовыражения, обладающее большими возможностями. Как иначе - без их благотворного посредничества - группа ребят, живущих в разных странах, могла бы придумать новую страну с новым языком и общаться на этом языке? Об устройстве и особенностях "выращенного" ими такорийского языка и страны Такории, в которой на нём, предположительно, говорят, с одним из них, 11-классником из России Фёдором Алексеевым, беседует наш корреспондент Ирина Прусс. Здесь же мы прочитаем написанное юным автором стихотворение на такорийском языке (ведь у всякого нормального языка должна же быть своя литература! И она пишется.). Между прочим, ""Hhora" по-такорийски - "язык"".

В Календаре "З-С" Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в январе.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments