Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Наконец, добыча за последние два дня

Добытое – одно краше другого.

24.12.13.

(1) Дмитрий Бавильский paslen. До востребования:
Беседы с современными композиторами*. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014;

*Вот удивительно, при всей моей невосприимчивости к музыке (невосприимчивости сложноустроенной – полагаю, защитной, - имеющей своей обратной стороной скорее гипервосприимчивость, отсутствие шкуры на тех участках воспринимающей поверхности, на которых у нормально устроенных людей всё-таки какая-никакая, пусть даже очень чуткая, кожа) , - при всей, значит, моей невосприимчивости к музыке эту книгу мне страшно интересно читать (уже знаю, что интересно, потому что два года назад читала её электронный вариант в состоянии становления): потому что чрезвычайно любопытно, как у людей устроено её восприятие, какие смыслы у них – и в какие структуры - вокруг этого собираются – а собирается буквально целая культура, вся, со всеми её этажами, от очень высоких: философии и религии до, как это называет автор, «физиологии музыки» - устроения переживаемых звуков в теле. Очень жалею о своей музыкальной неграмотности, практически полной (музыкальная школа, не к ночи будь помянута, в одно ухо влетела – в другое вылетела, оставив по себе множество подробных воспоминаний обо всём, что было вокруг музыки – и ни единого (!) о ней самой), - это, конечно, непоправимо сужает моё восприятие всего, что в книге сказано.

(2) Артур Клинов. Минск: путеводитель по Городу Солнца. – М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2013.**

**Городские смыслы Минска, прожитые в личном опыте. (Тем более интересно, что я о Минске почти ничего сколько-нибудь серьёзного не знаю, хотя мне случилось однажды быть там аж целых три дня. И вот, поскольку собственный чувственный опыт города у меня уже есть, интересны тексты, которые этот опыт проясняют.) Эту книжку жестоко хотелось читать уже вчера ночью вместо того, чтобы сокращать дурацкие статьи к сдававшейся сегодня теме номера (конечно, их надо было сократить давно и не надрываться в последний момент, но когда это я не надрывалась в последний момент?.. Миру ли провалиться или мне в последний момент не надрываться?), - понятно, что я с этими текстами провозилась всю ночь, - но зато теперь я Клинова уже хищно и радостно читаю. (Три текста до нового года ещё надо, разумеется, сдать, ну так до последнего момента же ещё прорва времени!!)

Отдельным событием вчера стал поиск нового гнездилища «Циолковского» по тёмным и путанным задворкам Нового Арбата (в двух шагах от его искусственной прямолинейной ясности. На самом деле дойти можно было очень просто, но это же надо было ещё знать.), очередной раз подтвердивший глубокую и принципиальную нелинейность и неочевидность московского пространства, которая не устраняется никакими его перестройками.

25.12.13.

Надеялась обзавестись в «Фаланстере» книгой Бойцовой «Любительские фотографии: Визуальная культура повседневности», но милосердное Провидение устроило так, что её там уже всю продали. В поисках утешения зашла в «Москву» на Тверской – и таааааам!!! (да, понятно, что в таких местах довольно большие наценки на книги, но уж очень невозможно было пройти мимо) – без сожаления хлопнула весь свой вчерашний гонорар на следующее:

(3) 1913: год отсчёта. – М.: АСТ; CORPUS, 2014.**

** Писанная разными авторами – очень достойными, среди которых, например, покойный Григорий Дашевский, Александр Скидан, Григорий Ревзин и сам Вяч. Всев. Иванов, - помесячная хроника культурных событий последнего года перед мировой войной, включая события кулинарные – торжество кулинарной системы Эскофье в разных областях тогдашнего цивилизованного мира - и технические, такие, как «внедрение нержавеющей стали» и появление первого прототипа фотоаппарата «Leica». Словом, всё, что меняло чувство мира у людей 1913 года и закладывало основы «настоящего ХХ века».

Если бы эта книжка только не была такой мучительно-глянцевой, было бы совсем хорошо.
Tags: библионавтика, библиофагия, московское, невосприимчивости, самопрояснение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments