Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Над рукописями трястись

Подумала в ответ себе на мысли о том, что по смерти моей все плоды моих рукописных усилий счастливо отправятся на помойку: что ты сокрушаешься, - ты же не расстраиваешься из-за того, что слова, произнесённые устно, исчезают сразу по своём произнесении? Не переживаешь же, что мелькнувшие в голове мысли, воспоминания и образы исчезают и вовсе, по преимуществу, без всякого следа? – ну, разве только если записать… - то есть чуть-чуть, до помойки, продлить их существование. - И даже если переживаешь, ты же понимаешь, что тут ничего не поделаешь, и что Земле совершенно не нужно, чтобы это всё на ней оставалось, достаточно и без того человек насоздавал такого, что её обременяет. = Так и здесь: рукописное – это просто воплотившаяся, утяжелённая плотью устность, это слова разговора (пусть с самой собой – какая разница?), которые всего лишь чуть-чуть помедлили перед тем, как отзвучать и исчезнуть.

И поэтому, не смущаясь бренностью, подарю-ка я себе на новый год – есть у меня с некоторых пор самоизобретённая теория подарка как утешения: он-де нужен затем, чтобы не было так грустно от того, что время проходит, - так вот, подарю-ка я себе, в утешение, молескиновую тетрадку.

(Ведь пока живу – писать всё равно надо, и лучше это делать с хорошим телесным чувством и самого процесса, и его инструментов.)
Tags: соматика смысла, удел человеческий, утешалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments