Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 12/2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 12/2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Полвека назад казалось, пишет Александр Волков, что эпоха инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, окончательно ушла в прошлое. Поворотным пунктом в истории медицины стало появление антибиотиков. Так почему же бактерии всё чаще становятся невосприимчивы к антибиотикам? И можно ли с этим что-нибудь сделать? Об этом - статья «Антибиотики: кризис среднего возраста».

Здесь же:

Как действует минобороны микробов?
Успехи китайских селекционеров
«Нет ничего нового под солнцем»


Новости науки

Новая форма твёрдого вещества
Ранняя Вселенная и неизвестная форма радиации
Внеземное происхождение древнеегипетских украшений
Автобиографическая память у шимпанзе и орангутанов
Современные инструменты неандертальцев

В фокусе открытий

Как давно известно, напоминает Леонид Крайнов, изменение свойств живых организмов происходит в ходе эволюции. Но сколько же нужно ждать, чтобы накопить, одну за другой, все благоприятные мутации, которые способны привести к формированию нужного признака? Оказывается, не так уж много: даже для появления такого сложного органа, как глаз, достаточно всего нескольких сотен «шагов». Как и почему происходит «Самоускорение эволюции»?

Главная тема этого номера – «Жизнь: в ожидании конца или в поисках начала» - о жизни во Вселенной: как о её возникновении, так и о возможном её конце. Близок ли этот конец? И каковы могут оказаться его сценарии?

В рамках этой темы мы продолжаем начатый в предыдущем, ноябрьском номере разговор с доктором физико-математических наук Лидией Рыхловой, заведующей отделом космической астрометрии Института астрономии РАН. На этот раз обсуждается «Астероидно-кометная опасность: грозит ли нам «Армагеддон»?» Мы узнаем, в частности, какова вероятность падения на нашу планету астероида Апофис, - в 2029 году, как ожидается, он подойдёт к Земле чрезвычайно близко по астрономическим меркам: на расстояние геостационарной орбиты, - и какие могут быть последствия, если он на нас действительно упадёт. Узнаем мы и о других небесных телах, способных грозить нашей планете, - например, об открытом два года назад астероиде 2011 AG5, который может упасть на Землю в феврале 2040 года.

Кандидат физико-математических наук Александр Родин, старший научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, заместитель декана факультета проблем физики и энергетики МФТИ, рассказывает о том, как моделируется учёными «Погода и климат на Марсе» - а главное, о том, почему это знание не праздно и что оно даёт для понимания земной жизни.

Академик Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН, рассматривает одну из тем, которые в последние 10-15 лет более всего занимают не только астрономов, но и биологов – специалистов по возникновению жизни: тему внесолнечных планет. Проблемам их поиска и достигнутым на этом пути результатам посвящена статья «Экзопланеты: в поисках второй Земли».

Насколько далеко продвинулись современные исследования в изучении исходного вещества для зарождения жизни – в том, по крайней мере, смысле, в каком мы понимаем её сейчас? Доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, ведёт читателя «К истокам жизни во Вселенной».

Во всём мире

Усейн Болт, математическая модель
Улыбка старит
От футбола тупеют
Пришельцы были на Земле!
Откуда взялся челябинский метеорит?

Средний класс в истории

Средний класс в развитых странах, пишут доктора философских наук Владимир Лапкин и Владимир Пантин, составляет основу общества и значительную – чаще всего преобладающую, от 50 до 70 % - часть населения. Кроме того, в западных странах, в Японии, в Южной Корее, в странах Латинской Америки этот социальный слой активно участвует в политической жизни и в немалой степени определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. О том, как и почему обстоят дела в нашем отечестве, - статья «Российский средний класс на перепутье: быть или не быть».

Размышления к информации

«Враг моего врага – мой друг». Эту нехитрую алгебру отношений в экологических построениях часто рассматривают как нечто очевидное. Если, - поясняет Борис Жуков, - растением Х питается травоядное Y, в свою очередь служащее добычей хищнику Z, - стало быть, Z безусловно полезен для X. И наоборот: если вид А поедает вид B, деятельность которого полезна виду С, значит, А – враг не только для В, но и для С. О том, бывает ли иначе, - можно узнать из статьи «Страх как удобрение».

Какое отношение могут иметь пространства нашего Крайнего Севера к научной дисциплине с не слишком ещё привычным для уха непосвящённых названием: «экономика знания»? Какая же экономика знания, - воскликнет несведущий, - может быть в Арктике, если никаких университетов там нет? – Несведущие будут посрамлены. Связь между Арктикой и новыми экономическими подходами – самая непосредственная, и ей ещё предстоит быть как следует осознанной и развиваться. Об этом, а также о том, что такое «Экономика смыслов» и как она возможна, Разговор у книжной полки ведут наш корреспондент Ольга Балла yettergjart и доктор географических наук, профессор политической экономии Александр Пилясов – директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития России и РАН, составитель сборника «Синергия пространства: региональные инновационные системы, кластеры и перетоки знания» (М., Смоленск: Ойкумена, 2012).

Экспедиция в Арктику приводит нас на сей раз в «Лагерь трёх кораблей» - ледоколов «Седов», «Садко» и «Малыгин», вмёрзших в лёд моря Лаптевых в октябре 1937 года. О результатах этой экспедиции, о спасении её участников из ледового плена и их дальнейшей судьбе рассказывает Владимир Саблин.

Возвращаясь к напечатанному, мы говорим «Снова о меченых нейтронах». Расположенный в подмосковной Дубне Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) связан со многими предприятиями, которые так или иначе заинтересованы в применении разработанных здесь ядерно-физических методик. Детекторы компаний ДвиН и «Нейтронные технологии», основанные на использовании метода меченых нейтронов, уверенно заняли свою нишу в ряде стран, о чём наш журнал уже писал. А сегодня, благодаря нашим коллегам из еженедельника «Дубна», а именно его редактору Евгению Молчанову, мы предоставляем слово специалистам из России и Хорватии, которые лишь недавно подключились к этому сотрудничеству.

О роботах и не только о них

Врёт, как сивый… робот
Заряжать мобильник… от мочи
А из сточных вод – получать электричество
Робот идёт по запаху!
Просмотр 3D-фильмов опасен

Герои своего времени

Виктор Елисеев рассказывает о том, каким был «Профессор Граве» – Платон Платонович Граве (1867-1919), профессор кафедры чистой математики Воронежского университета, автор более двадцати работ по вычислительной математике, геометрической теории функций комплексного переменного, алгебраической геометрии и высшей алгебре, и какая судьба постигла его рукописное наследие.

Под рубрикой Психо(пато)логия обыденной жизни психолог Софья Тарасова размышляет о депрессии – не о той, что уже давно превратилась в устойчивый оборот обыденной речи, но о настоящей, клинической, с медицинским диагнозом. Что же конкретно имеют в виду, - старается разобраться автор, - философы, психологи, врачи, когда говорят об этом явлении, и почему они вообще так много о нём говорят? О чём свидетельствует столь характерный для нашего времени «Синдром усталости души?»

Лавка древностей

Мощи Жанны д’Арк - подделка
Рак – из глубокой древности
Лосьон-убийца

В своей авторской рубрике Маленькие трагедии великих потрясений Елена Съянова на примере одной встречи Жан-Поля Марата с британским премьер-министром Вильямом Питом анализирует «Анатомию вождя». Что заставило Пита после этого разговора написать о своём собеседнике: «Сегодня я говорил с человеком, чьё сердце в его голове; а его чувство выжигают его принципы, и это самое страшное из анатомических устройств, коему нет точного названия в английском языке»? И какие же слова нашёл, в конечном счёте, англичанин для обозначения этого странного антропологического типа?

Ad Memoriam

Вспоминая недавно умершую Татьяну Ивановну Заславскую, задумываясь о её жизни и личности, о её интеллектуальной биографии и социальном значении, Ирина Прусс удивляется: «Разве бывают такие академики? Особенно в общественных науках…»

Будьте здоровы

Паутина-электрошокер
У дельфинов есть имена
Смертельно опасный секс
Муравьи «крышуют» растения
Жертвоприношение по-рыбьи

«Лиса» в гостях у Скептика

Сергей Юрьевич Вертьянов, автор учебника биологии для 10-11 классов, знает удивительные вещи. Например, то, что «первые люди жили по 800-900 лет», и «если продолжительность жизни древних людей нанести на координатную плоскость, то получится наглядный график быстрого их сокращения после потопа.» Это, стало быть, означает, что «примерно за четыре поколения продолжительность жизни постепенно сократилась втрое». Изумлённый «Демоскоп», однако, знает больше. Что именно – имеем возможность узнать и мы из статьи «Послепотопная демографическая модернизация».

Забытые города

Четыре тысячи лет назад в степях Южного Урала появились укреплённые поселения – «города» бронзового века, которые полностью изменили жизнь этого региона. В «стране городов», лежавшей на границе Азии и Европы, сложилась развитая цивилизация. Здесь были сооружены древнейшие боевые колесницы, сохранившиеся до нашего времени, была придумана новая, необычная сбруя. Но кто были люди, поселившиеся здесь? Откуда они пришли? Почему осели на Урале? Александр Голяндин старается ответить на эти вопросы, представляя нам «Аркаим и другие города Урала».

Наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart ведёт Библиографический репортаж с поверхности «Московского глобуса» - именно так называется книга Андрея Шарого и Ольги Подколзиной, выпущенная издательством «Новое литературное обозрение» (2012) в серии «Письма русского путешественника». Помните, один анекдотический персонаж, отчаявшись отыскать на предложенном ему глобусе место, куда бы уже наконец уехать, интересовался: «Нет ли у вас другого глобуса?» Так вот, «Теперь он у нас есть».

Вкус бытия

Александр Левинтов, географ, знаток и ценитель московского пространства и его истории, рассказывает о том, на каких рынках нашего города продаются самые лучшие «Раки» и какова ситуация с ними в иных местах Москвы, а также и в других городах; откуда они к нам попадают, как правильно их ловить, покупать и есть; а главное - какое обилие культурных ассоциаций они вызывают в голове понимающего человека. Ибо «рак нравится нам не только с пивом, но и как нескончаемая тема».

Зоопарк на полке

Юрий Угольников to_iurij представляет фотокнигу Игоря Шпиленка «Мои камчатские соседи» и рассказывает о том, чем необычна эта книга и каковы её герои - «Лохматые соседи» автора.

Рубрика ЕГолочки с ёлочки посвящена ЕГЭ – Единому Государственному Экзамену – как зеркалу современной отечественной культуры и его чудесному воздействию на умы и язык наших современников. В статье Ирины Прусс «Сделайте мне красивше» рассказано о том, как «канцелярит» - болезнь языка, диагностированная ещё Корнеем Чуковским - поражает и сегодняшнюю речь, и о его новейших симптомах.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в декабре.

Мозаика

«Газировка» приводит к агрессии
К вопросу о жертвоприношении
Насекомые нетрадиционной ориентации

В этом номере, как всегда в декабре, можно увидеть содержание журнала «Знание-Сила» за 2013 год.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments