Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И петербургское, наконец

Петербургу очень идёт ноябрь – пасмурный, дымчатый, влажный, без сентиментальностей, обманов и избытков весны, лета, ранней осени. Город мудрый и серьёзный (и одновременно уютный и человекосообразный) в этой почти монохромной влажности. – В Питере природа – жёсткая, неудобная – говорит человеку нечто очень важное: а именно то, что она с нами носиться не будет, что она вообще не в первую очередь имеет нас в виду и уж подавно не намерена быть нам удобной. Она здесь всегда даёт чувствовать свою надчеловечность. А город ей отвечает – о ценности и упорстве человеческого.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Петербурге, безусловно, есть нечто стоическое, героическое, не без привкуса обречённости. И с его ясной структурированностью это связано напрямую, как даже не две стороны медали, а просто одна.

Москва – бормотание взахлёб (как мне не чувствовать родства с этим бормотанием, сама такая), а Питер – внятное, чёткое, подробное высказывание (понятно, что всякая внятность и чёткость – ограничение, что за всякой стоят, делая её возможной, огромные массивы невысказанного: чем больше внешняя ясность, тем гуще и горше внутренние темноты, это ж известно). И оба они – об уделе человеческом, о чём же ещё.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Петербург, городоречь, отношения с городами, удел человеческий, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments