Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже дыбр

Послезавтра, в календарном отношении уже завтра – 20-го – ехать в Питер (чему я отдельным пунктом очень рада, но то особая тема), а я, разумеется, ничего не успеваю – и было бы странно, если бы «всё» или хоть «главное» успевала – тогда бы жизнь приобрела совершенно другой, непривычный и необжитый, режим напряжения. Вечная напряжённость, встревоженность и виноватость от встроенного в личность ничего-не-успевания (заведённого в своё время по разным причинам, в том числе и ради того, чтобы, как совсем не парадоксально, хоть что-то успеть на свете сделать вообще) стала уже просто нормой, естественным до комфортности образом существования. При отсутствии этого странно, пусто и тревожно ещё более. Разве это нормально, когда нет ничего-не-успевания и виноватости? Да ни за что.

И вот надо бы отправиться поспать (да жаль отпускать ночь неиспользованной, непрожитой), тем более, что всю предыдущую ночь извела на своеобразное ритуальное бодрствование по погибшим в казанской катастрофе: в память о тех, кто больше никогда не проснётся. (Люди вырабатывают ритуалы – из любого подручного материала – чтобы можно было жить с неотменимым. Почему-то и вправду отчасти помогает.) Особенно всё это было страшно и тоскливо (не то чтобы страх чувствую я при мысли о смерти, но тоску) в видах замысленного в декабре – и уже фактически устроенного, билеты взяли, и Д.-ным родственникам обещали – полёта в Краснодар. Разумеется, сразу же на себя начинаешь всё это проецировать, - мало мне обычной «фоновой» аэрофобии. Да и вообще, всякая ведь смерть касается нас лично, каждая абсолютно, - просто мы из защитных соображений этого не чувствуем. Но достаточно бывает силы её воздействия и в тех немногих точках, которые она в нашем защитном панцире всё-таки пробивает.
Tags: дни, жизнь и смерть, записки совиным пером, психопатология обыденной жизни, ритуалы повседневности, страхи, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments