Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 11/2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 11/2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

В последние годы у учёных, сообщает Александр Волков, накапливается всё больше фактов, доказывающих, что жизнь в условиях постоянного стресса ведёт к перестройке всего организма. Исследователи говорят даже о генетических изменениях, которые вызывает «Стресс, великий и ужасный». Что стоит за этими заявлениями?

Здесь же:

Стресс в сети
Тайны бурундукового двора

Новости науки

Песчинки из сверхновой в метеоритах!
Рекордно далёкий блазар
Обнаружен «дедушка» динозавров?
О хитрости врановых

В фокусе открытий

В науке о детской речи, пишет Анатолий Лефко, то и дело рушатся прежние рекорды и объявляются новые. Несколько лет назад нейролог Вашингтонского университета Патриция Куль впервые использовала новый метод поэтапного изучения активности мозга, чтобы выяснить: что происходит в мозгу, когда «Разговорчивые детишки» учатся говорить, то есть переходят от восприятия звука к его воспроизводству? Выяснилось нечто неожиданное…

Главная тема этого номера – Парадоксы «тёплой Арктики».

Арктика только кажется нам мёртвой. Её прошлое было бурным. Её настоящее – динамично. Её будущее – непредсказуемо.

В последние десятилетия из-за глобального потепления границы зоны, занимаемой вечной мерзлотой, неуклонно сдвигаются на север. По предположениям исследователей, рано или поздно в Арктике начнётся таяние метанового льда. Вечная мерзлота – очень хрупкая экосистема. Кроме того, это – природная система с обратной связью. Таяние мерзлоты будет лишь усиливать… таяние мерзлоты. Процесс станет нарастать, как лавина.

Что будет с животным и растительным миром Арктики? Не грозит ли ему гибель?

Кандидат географических наук Яков Гольник обращает внимание на то, что прошло уже более сорока лет со времени открытия антропогенного глобального потепления климата. Этим открытием человечество обязано выдающемуся российскому учёному, академику РАН Михаилу Ивановичу Будыко. Сегодня о глобальном потеплении климата знают почти все, но об авторе этого открытия – М.И. Будыко, о его вкладе в науку и практику мало кому известно. О его работе и о смысле открытия – статья «Глобальное потепление и северные широты».

Александр Волков приглашает нас прокатиться «На машине времени – к полюсу». В наши дни, замечает он, много говорится о «тёплой Арктике», даже об аномально тёплой. Любитель парадоксов сказал бы: «Такой она была всегда!» - и в его словах, как ни странно, есть доля истины. Ведь за исключением некоторых – правда, очень долгих – периодов, когда все арктические области скрывались под толщей льда, - Арктика и вправду всегда была тёплой!

Александр Зайцев прослеживает, куда ведёт «Ирландский след в Арктике». Этот след – медвежий. Откуда появились в этих краях белые медведи (оказавшиеся под угрозой теперь, с изменениями климата?) В ведь у них любопытная родословная. Более того, согласно результатам недавнего обширного генетического исследования, белый медведь как вид в четыре-пять раз старше, чем предполагалось до сих пор.

Здесь же: В ожидании эпидемий?

Во всём мире

Пересадка головы становится реальностью
На подсознание можно воздействовать
Посуда влияет на количество еды
Виноделие зародилось в Турции
Нервные клетки восстанавливаются!

Средний класс в истории

Светлана Князева продолжает начатый в октябрьском номере рассказ о том, каков был – и каким остаётся - «Тернистый путь делового человека в России» со второй половины XIX века до наших дней.

В сегодняшних спорах о том, что такое средний класс и есть ли он у нас вообще, культуролог Александр Левинтов занимает, пожалуй, наиболее нетривиальную позицию. Он обращает внимание не на то, как средний класс мог бы возникнуть, но на то, что способно погубить – а может быть, уже и погубило! – ещё толком не возникший класс и, пожалуй, всё наше общество в целом. Об этом – его статья «А-общество».

Размышления к информации

«Страх перед генной инженерией будет побеждён тогда, когда она попадёт в руки детям и домохозяйкам, когда будут созданы биотехнологические игры, и дети будут соревноваться друг с другом – кто создаст самый колючий кактус или самого симпатичного динозаврика». Так утверждает в своих публичных лекциях известный физик-теоретик и возмутитель интеллектуального спокойствия Фримен Дайсон. Похоже, первый шаг по этому пути уже сделан: в США приступили к созданию растения со светящимися цветами. Перспективы этого предприятия оценивает Борис Жуков в статье «Свет дырочку найдёт».

Власть и история

Игорь Курукин завершает серию материалов, начатую в сентябрьском и октябрьском номерах статьёй «Восточного пути врата отворить» о Каспийском походе Петра I, рассказом о том, как проходило «Взятие “города Баки”» и каковы оказались его последствия.


Понемногу о многом

Кое-что о гепардах
Измерить радиацию бананами…

Проблема: исследования и раздумья

Предмет размышлений Леонида Ашкинази - «Доказательность как фаза медицины». Как можно проверить действие метода сохранения здоровья или лечения болезни – причём так, чтобы его можно было назвать «доказанным» и, что ещё важнее, применять на практике, твёрдо зная, что поможет?

Алхимия слова

Чем больше времени, пишет Сергей Оробий, мы проводим в интернете, который теперь – среда обитания, чем шире расползаются социальные сети, чем больше заводится виртуальных знакомств, тем теснее каждый их нас ощущает себя коллективным существом. В мировом научном сообществе всё большую популярность приобретает идея «коллективного разума» в разных её вариациях. А как выглядит «Коллективный разум в литературе»?

Первый российский

Герой рассказа Елены Съяновой – «Итальянский капельмейстер по прозвищу “русский”», чьё имя и сегодня вспомнят немногие: Максим Березовский. А ведь этот композитор, живший в XVIII веке, отличался, по словам знатоков, «большей оригинальностью», чем самый известный из его русских музыкальных современников – Дмитрий Бортнянский, и стал первым из русских композиторов, безусловно признанных коллегами в Европе. Чем же были замечательны его творчество и жизнь?

Размышления у книжной полки Виктора Кудрина – «Чудо логики и логика чуда» - посвящены сборнику материалов семинара «Русская философия (традиция и современность)» за 2004-2009 годы, изданному Домом русского зарубежья имени А. Солженицына.

Космос: разговоры с продолжением

Алексей Вырский беседует с доктором физико-математических наук, заведующей отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидией Рыхловой «О космическом мусоре и астероидах», а также вообще об опасности, способной грозить землянам из космоса.

В рубрике Маленькие трагедии великих потрясений Елена Съянова читает «Историческую литературу» - два документа конца апреля 1945 года, последних дней Третьего Рейха. Первый – рапорт майора бронетанковых войск Сивкова И.Н. о том, что 23 апреля он, в нарушение приказа, пропустил в сторону аэродрома Рехлин легковушку с двумя взрослыми и тремя детьми. Второй – протокол допроса бывшего вождя Трудового фронта, рейхсляйтера Роберта Лея, в котором он объяснил, при каких обстоятельствах – в тот же день – лишился своей капсулы с ядом. Что за история свела вместе Лея и советского майора?

Письма русского путешественника

Рассказ Юлии Грязновой j_b_g «Об устройстве португальской культуры» - итог полуторагодовых путешествий в эту страну, попыток проникнуть в её язык и понять, чем она, такая, казалось бы, чужая, - способна взволновать и привлечь гостя из России.

Лавка древностей

Феминистки Бронзового века
70 тысяч лет назад. Речь и развитые технологии
Птеродактили не летали?
Динозавров-отморозков не будет
Здесь убили Цезаря

Забытые города

Александр Голяндин представляет читателям «Пирены / Хойнебург» - первый кельтский город, раскопанный археологами на крутом берегу Дуная. Пиренами его называл Геродот, а археологи величают ещё и «швабской Троей». Находки в Хойнебурге свидетельствуют о том, что кельты – на которых долгое время было привычным смотреть глазами греческих и римских авторов как на воплощение варварства: грубых людей, говоривших на непонятном языке, - были на пути к созданию собственной цивилизации.

Книжный магазин

Дмитрий Бавильский paslen размышляет над первым томом вышедших на русском языке мемуаров Габриэля Гарсиа Маркеса «Жить, чтобы рассказывать о жизни» (М.: АСТ; Астрель, 2012). Почему повествование писателя о своей жизни достойно названия «Фантастический реализм» и почему эту книгу, по мнению автора статьи, вряд ли возьмёт в руки человек, которому ничего не известно о значении Маркеса в литературной и интеллектуальной истории конца XX-начала XXI века?

Клуб «Гипотеза»

В статье «Две улыбки» Александр Эзерин задаётся неожиданным, однако, если всмотреться, вполне правомерным вопросом: «Были ли знакомы Дионисий и Леонардо да Винчи?» А почему бы и нет, полагает автор: ведь они не просто жили и творили в одно и то же время, - оба они ещё и опережали его, создавая единое художественное пространство. Поэтому можно утверждать: Богоматерь и Джоконда улыбаются одному и тому же.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в ноябре.

Мозаика

Теперь можно в дальний космос!
Мы бы тоже испугались…
Можно ли похудеть, употребляя кофе?

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments