Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Аэропорты: территория страха

Перекинулись нынче с собратом-аэрофобом репликами об аэропортах, - надо записать, чтобы не пропало.

Вот что дерёт тоской и саднит жутью в аэропортах: их сияющая универсальная безликость, хирургическая отчуждённость. Будто тебе в стерильной чистоте делают операцию – экзистенциальную, знамо дело: отсекают тебя от всей твоей (греющей, защищающей) здешней жизни - и в качестве обрезка, обрубка запускают в небо навстречу неизвестному. Тут нужны чистые и острые инструменты, верный глаз, точное движение руки. Чтоб уж наверняка.

(«Интересно понять по Фуко, - говорит paslen, - как это все выросло из ритуальных игр по преодолению страха.»)

Конечно, ритуальность аэропортов велика. Но, по моему чувству, все эти ритуалы скорее вводят человека (хм, особенно если он – я) в чувство страха, в его пространство. Пока ты дома, страх умозрителен, а когда вступаешь на территорию аэропорта и начинаешь делать там обязательные вещи в заданном порядке, - страх делается конкретной, чувственной реальностью. Поднимаешься по его ступеням.

Собственно, как только входишь - сразу понимается, что всё, путь назад отрезан. Дальше ты проходишь всё новые и новые степени посвящения в полёт, в (страшное) таинство полёта (регистрация... таможенный досмотр... сдача багажа...). С тебя снимают всё новые и новые оболочки защищённости - пока наконец ты не отправляешься в самолёт голой дрожащей сущностью. Очень похоже, по моему паникёрскому разумению, на то, что делают с человеком в больнице перед операцией - когда ты шаг за шагом всё ближе к ситуации, в которой ничего уже не сможешь сделать, над тобой начнут властвовать другие силы.

Это безусловно сильный экзистенциальный опыт. По крайней мере, до сих пор мне его рутинизировать не удалось, и не знаю, возможно ли (хотя да, мы работаем над этим. Вот пишу и думаю – а надо ли вообще рутинизировать, - сохранять чувство опасности живым и острым будет, кажется, как-то ближе к правде. Рутинизация всегда – некоторое ослепление.). Но, как мне по сию минуту кажется, это - путь не столько преодоления страха, сколько смирения.
Tags: психопатология обыденной жизни, ритуалы повседневности, сказка странствий, страхи, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments