Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И о счастии

И вдруг подумала, осмысливая своё существование на земле: да разве человек, которому досталось столько значительного (пусть субъективно-значительного и тем самым, в общем-то, исчезающе-малого, – но голосом субъективного и малого говорит с нами само Объективное), - а мне его досталось очень много, - может быть несчастлив? Да ни за что. Уже хотя бы потому, что он услышал и опознал тот самый голос, который говорит с нами голосами всех пустяков. Просто, чтобы нам внятно было.

В этом пустяковом, вполне окраинном существовании, не сотворившем ничего значительного и общезначимого, было и остаётся разлито много-много золотого смысла. Не мне, конечно, принадлежащего, мне доставшегося щедрым даром. Но у меня руки, и нос, и уши, и всё подряд в нём перемазано. Значительное и общезначимое было и остаётся – не во мне, но вокруг. У меня есть доля в нём.

Я совсем не думаю, что счастье, чем бы оно ни было, - главное в жизни (и тем паче её цель; цель её, подозреваю, нам неведома). Но оно – из тех голосов, - и самых внятных, самых звучных, - которыми с нами говорят.
Tags: латентная религиозность, о счастии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments