Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О несбывшемся

Сейчас подумала, что, помимо и прежде отсутствия художественного дара (хотя куда уж, казалось бы, без него), ещё прежде дисциплины и самовоспитания (вещи тоже ох как не последние) мне помешало сделаться писателем, как прожектировалось в начале жизни, - чересчур большое количество своего, персональных витиеватых особенностей восприятия и чувствования (а вследствие того – и манеры изъясняться), слишком большая внутренняя масса этого всего, вязкость его и липкость, - в него влипаешь – и ни шагом дальше. Не было (нет; недостаёт) открытости другому, чужому, общезначимому и общечеловеческому, ясности, проветренности и прямизны пространств, по которым оно внутри меня – и сквозь меня - могло бы двигаться. Для задач публичного говорения, создания хоть сколько-то общечитаемых текстов надо быть окном (большим – от пола до потолка) и дверью, а не переплетением внутренних тупиков. Чтобы свет проходил. И воздух. Надо быть чем-то прозрачным, проницаемым и соединяющим.

В юности я была свято, до отсутствия на сей предмет рефлексии, уверена, что-де задача писательства – «выразить себя». Ни черта собачьего. Задача его – прояснение мира, проявление и наращивание (разращивание) его смысловых ходов. Собственно, точно та же самая задача. что и у философии.

Чтобы стать философом, как тоже прожектировалось, мне не хватило много чего: метафизического воображения, интеллектуальной дисциплины, систематически организованного кругозора и смелости его прорыва – и чуткости нащупывания уязвимых точек в тех его границах, которые надо прорвать – и пойти дальше.

Да ничего, в общем-то, не хватило, чтобы высунуться за пределы простого, тавтологически-самодостаточного существования. Этим и занимаемся – утешая себя мыслью, что, как говаривал один из моих незабвенных собеседников, «и такие люди нужны».
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, несбывшееся, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments