Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 10/2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 10/2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Октябрь, время делить Нобелевские премии. Физики и химики, биологи, политики и писатели пожинают плоды трудов. Даже математики не чувствуют себя лишними при этом пересчёте побед – они назначают себе собственную награду, премию Филдса. Полностью потерянными на празднике науки остаются, пожалуй, одни географы. «Географы в мечтах о Нобелевке» по сей день.

Как же так – неужели на нашей планете не осталось белых пятен, а всё, что нанесено на карты и описано, - неужели уже как следует понято? Александр Волков вообще уверен, что эпоха великих географических открытий ещё впереди. Он представляет список великих загадок Земли и задаётся вопросом: заслуживают ли учёные, стремящиеся эти загадки разгадать, такого же всемирного признания, какого удостаиваются нобелевские лауреаты?

Новости науки

Физики запутали фотоны из настоящего и прошлого
Создан графеновый лазер
Пульсары и общая теория относительности
Обнаружен древнейший скелет примата

В фокусе открытий

Никакого «созвездия Тау Кита», знакомого нам по песне Высоцкого, - спешит разочаровать читателя Михаил Вартбург, - увы, науке неизвестно. Правда, звезда с таким названием действительно существует! Находящаяся в созвездии Кита, она отстоит от Солнца всего на 12 световых лет – по космическим меркам это очень близко. А ведь это ещё и солнцеподобная звезда! (Хотя она и несколько меньше нашего светила). Теперь понятно, почему она – наряду с двумя ещё более близкими, Альфа Центавра (4,3 световых лет) и Эпсилон Эридана (10,5 световых лет) – вошла в список первых трёх звёзд, которыми заинтересовались астрономы, когда начали искать наших космических братьев по разуму. И более того: совсем недавно оказалось, что планеты у Тау Кита – которых сначала не нашли - всё-таки есть! Так что же всё-таки происходит «В далёком созвездии Тау Кита»?

Главная тема этого номера – Поведение: Новые времена

Ровно сорок лет назад – в октябре 1973 года – основоположникам этологии Конраду Лоренцу и Николаусу Тинбергену была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Это стало наглядным выражением полного признания созданной ими теории и её победы над альтернативными концепциями. Обычно все популярные изложения этологии и её истории доводят именно до этого звёздного часа – о дальнейших событиях в лучшем случае повествует какая-нибудь ритуальная фраза вроде «сегодня их идеи развивают многочисленные учёные во всём мире».

Правда, окончательного исхода в науке не бывает никогда. Любое открытие, любая теория – не последний взмах кисти мастера, завершающий картину, а путь к новым проблемам и открытиям.

Что же происходило с увенчанной нобелевскими лаврами теорией и вообще с науками о поведении в эти сорок лет? Какие сделаны новые открытия, какие новые теории предложены для их объяснения? И, наконец, - какие из этих теорий действительно развивают идеи классической этологии, а какие исходят из совсем иных представлений о поведении животных?

Смотреть на сегодняшнее состояние науки как на последний отрезок её истории тоже, кстати говоря, несколько рискованно. Никто не может знать, какие из сегодняшних концепций окажутся плодотворными, а какие скоро будут сданы в архив.

И тем не менее в Главной теме номера подготовивший её Борис Жуков пытается сделать именно это, поскольку полагает, что современную ситуацию в науках о поведении трудно понять вне их новейшей истории.

В статье «Совершенство означает завершённость: после триумфа» рассказывается о том, как начиналась наука о поведении, предложившая совсем иной подход к поведению животных, чем тот, что развивал торжествовавший тогда бихевиоризм (об этом направлении, его расцвете, угасании и о следах, которые оно оставило в науке и культуре, мы подробно рассказывали в февральском номере журнала за этот год). Новый подход - который позже получил имя «этология» - предложили в середине 1930-х годов австриец Конрад Лоренц и голландец Николас Тинберген. Их – в отличие от бихевиористов – интересовало в первую очередь поведение врождённое, характерное для всего вида и не подверженное влиянию приобретаемого опыта, а также импринтинг – феномен, сочетающий в себе черты врождённого и выученного поведения. Но главное отличие – и автор показывает нам, какое именно - состояло в теории.

Несколько десятилетий бихевиоризм и этология соперничали за объяснение поведения животных. Финальный свисток в этом матче прозвучал в 1973 году, когда Лоренцу и Тинбергену была присуждена Нобелевская премия. Это тем более знаменательно, что зоология не значилась в завещании Нобеля основатели этологии по сей день – единственные зоологи - вообще натуралисты, -удостоенные этой премии (они получили её в номинации «физиология и медицина», несмотря на то, что к физиологии их работы имели отдалённое отношение, а к медицине и вовсе никакого). Премия стала утверждением не просто общенаучной, но общекультурной значимости этологической теории.

Парадоксальным образом, именно в это время в фундаментальной этологии всё отчётливее проступают признаки застоя…

Почему же классическая этология смогла стать прорывом в познании – и что теперь обернулось против неё?

Более того, как раз тогда в соседних с этологией областях науки развивались события, во многом определившие её судьбу. Известный российский этолог Е.Н. Панов (хорошо знакомый авторам нашего журнала) оценил эти события как «две интервенции дилетантов, которые усмотрели в теме поведения животных богатые возможности для своих отвлечённых спекуляций».

Следующая статья - «Гены строят планы, или Экономика поведения» - позволяет увидеть, что, при всём полемическом перехлёсте, доля правды в этой жёсткой оценке не так уж мала.

Согласно этологической теории, характерные для вида формы поведения так же обусловлены его генами, как и характерные особенности строения, и представляют собой такой же результат предшествующей эволюции. Однако по теории Дарвина в эволюции должны складываться и развиваться такие признаки, которые обеспечивают наиболее эффективную передачу генов их носителей следующим поколениям. Между тем давно известны факты, которые в эту схему не укладываются. Например, у так называемых общественных насекомых – пчёл, муравьёв, термитов – большая часть особей вовсе отказывается от размножения, посвящая себя заботе о размножающихся членах семьи и их потомстве. Что думают представители разных теорий о том, как и почему могло возникнуть такое поведение? Какой ответ предлагают социобиологи - и что приводит исследователей к постепенному разочарованию в социобиологическом подходе?

В статье «Побег из ящика Скиннера, или Познание познания» представлено другое, альтернативное социобиологии направление в науке о поведении животных. Ещё в середине 1950-х годов успехи едва оформившихся кибернетики и теории информации спровоцировали бунт в психологии: новое поколение психологов отказалось следовать бихевиористскому канону. Если мы уже строим машины, способные к сложному преобразованию информации, – почему мы не можем изучать аналогичные процессы в живых организмах? Молодые бунтари вдохновлялись прежде всего идеями швейцарского детского психолога Жана Пиаже и советского нейропсихолога Александра Лурии. В чём состояла суть «когнитивной революции»? И какие трудности она, развиваясь, встретила на своём пути?

И, наконец, - как выглядит «Этология после этологии»? Есть ли вообще какая-то связь между этологией и её когнитивной соименницей? Что их роднит? Каковы сегодня идеалы и ориентиры этологического исследования? И какие, наконец, исследовательские задачи она перед собой ставит?

Во всём мире

Электричество без проводов
Самый высокий железнодорожный мост
Исчезнувший континент

Средний класс в истории

Кандидат исторических наук Светлана Князева рассказывает о том, каким был «Тернистый путь делового человека в России» на разных этапах её развития с Киевской Руси до наших дней. Обнаруженные трудности заставляют исследовательницу задаться вопросом: возможна ли в принципе творческая карьера делового человека в нашей стране и в какой мере российские традиции способствуют раскрытию творческого потенциала личности?

Размышления к информации

Недавно Верховный суд США единогласным, но очень странным решением всех своих девяти судей запретил патентовать гены. Не только человеческие, но и всех живых существ вообще, включая тех, что давно вымерли. Что это - издевательство над здравым смыслом? Или же, как ни удивительно, у такого судебного решения всё-таки есть веские и даже разумные основания? Об этом – заметка Бориса Жукова «Молекулярное право».

Экспедиция в Арктику

Статья Константина Россошанского посвящена истории открытия, заселения и освоения викингами острова, которому именно они дали название «Зелёная земля» - и, главное, в те времена такое имя совершенно соответствовало истине. Читатель имеет также возможность узнать, в чём состоит обещанная в названии статьи «Загадка Гренландии».

Человек и компьютер

Соцсеть следит за тобой!
Память неистребима
Беспроводной интернет вреден для здоровья
Эффект зевоты
Как защитить глаза от монитора

Проблемы планеты Земля

Рафаил Нудельман раскрывает читателям «Тайны ледниковой эпохи». Причём не той, что была когда-то давно, но той, что длится сейчас - Четвертичной. Да, мы живём, утверждает автор, в великую ледниковую эпоху, только в один из её межледниковых промежутков. Так не грозит ли нам вскоре новый ледниковый период? Каким образом, по мнению учёных, это можно высчитать и с чем вообще связана такая периодичность?

В рубрике Елены Съяновой Маленькие трагедии великих потрясений – рассказ о том, как обычная девушка из маленького фабричного городка превратилась в рецидивистку, отбывающую срок в колонии строгого режима, и что сама «Сорняк «Светлана»» думает о собственной жизни.

Власть и история

В статье «Восточного пути врата отворить» Игорь Курукин продолжает начатый в сентябрьском номере этого года разговор об экспансии петровской России на юго-восток: о том, каким был «Каспийский поход Петра I», каких результатов ему удалось добиться и чем пришлось за эти достижения заплатить. Рассказ прерывается на том, как в ноябре 1722 года Пётр лично проводил в опасный путь корабли с десантом полковника Н. Шипова – им предстояло занять иранский порт Решт. Что из этого вышло – узнаем в следующем номере.

«Лиса» в гостях у Скептика иронизирует над попытками измерять «Смертность подростков в гектопаскалях». Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов полагает, что «продолжается демографический спад в контингенте подростков 14-17 лет: только за три последних года в возрастной структуре смертности доля детей, умерших в подростковом возрасте, увеличилась более чем на 813 тысяч человек. Причём ведущими в структуре причин подростковой смертности остаются внешние причины, среди которых наиболее значительная часть – это травмы, отравления, самоповреждения, включая самоубийства». Не спешите с выводами: Демоскоп знает больше.

Космос: Разговоры с продолжением

Многие ли знают, что чёрные дыры имеют тенденцию расти? В силу своей громадной массы, пишет Владимир Смолицкий, они притягивают к себе окружающее вещество – межзвёздную пыль и межзвёздный газ, а то и целые звёзды. Учёные даже предполагают, что именно так и появились первые галактики. А теперь представьте себе: в центре нашей галактики, Млечного пути, существует гигантская чёрная дыра. Она так массивна, что, будь она в активном состоянии – как некоторые другие дыры – мы бы наверняка ощутили её воздействие, и это было бы куда серьёзнее челябинского метеорита. К счастью, она не активна… пока. Об этом и других захватывающих сюжетах из жизни дыр – статья «Чёрные дыры-2012».

Под рубрикой Забытые города Александр Волков представляет читателям Телль-Брак. Покоящийся ныне под всеми забытым холмом в Северной Сирии, а некогда затмевавший сам Иерихон, он имеет полное право называться одним из древнейших городов планеты. Кстати, одной из первых исследовательниц Телль-Брака стала Агата Кристи.

Вглубь истории – «Сквозь могильный свод в таинственный мир кельтов» - уводит нас Михаил Георгиади. Нашей спутницей в этом странствии оказывается таинственная незнакомка, погребённая в верховьях Дуная, в уединенном месте, 2600 лет назад. Неразграбленная могила знатной кельтской женщины, обнаруженная в 2010 году, стала самой крупной археологической находкой, сделанной в Южной Германии за последние сорок лет - и настоящей сенсацией. Кем была эта женщина, забравшая с собой в загробный мир множество украшений: княгиней? Принцессой? Жрицей? И что она способна рассказать о месте, где жила – о Хойнебурге, расположенном на юге страны кельтов, о нравах и обычаях его обитателей?

Кстати, что касается Хойнебурга, – в следующем номере вас ждёт подробный рассказ об этом городе.

Будьте здоровы!

Ещё одна причина бесплодия…
Печень способна регенерироваться
Опытный человек? Значит, параноик
Эта заразная депрессия

Размышлениям у книжной полки предаётся Дмитрий Бавильский paslen, прочитав книгу Анны Корндорф «Дворцы Химеры. Иллюзорная архитектура и политические аллюзии придворной сцены» (М.: Прогресс-Традиция, 2011). В этой книге он усматривает «одно из самых странных, визионерских изданий последнего времени». Почему – а также о том, благодаря чему классицистическая сценография оказывается «главным свидетелем подспудных движений в сознании людей XVII-XVIII веков» - мы узнаем из статьи «Рассудочная пропасть».

Кто бы мог подумать?

«Есть ли жизнь на дне Марианской впадины?» Ответ на этот вопрос уже дали, сообщает Александр Волков, роботы «Кайко» (Япония) и «Нерей» (США), побывавший в самой глубокой области Мирового океана, соответственно, в 1995 и 2009 годах. Что же они там обнаружили - и о чём свидетельствует найденное?

Герои своего времени

Краевед и журналист Виктор Елисеев представляет бывших владельцев расположенного ныне в Становлянском районе Липецкой области, села Пальна-Михайловка, происходящих «Из древнего рода Стаховичей». Когда-то – именно благодаря Стаховичам – это место называли «оазисом культуры» Елецкого уезда Орловской губернии.

Психо(пато)логия обыденной жизни

Если какой-нибудь безумный полиграфолог, - предполагает Софья Тарасова, - даст своим испытуемым в качестве стимула слово «школа», наверняка датчики зашкалят у всех – и у детей, и у взрослых. И далеко не всегда это будет означать положительные эмоции. Как, почему и для кого «Учительница первая моя» - которая в глазах младшеклассников обычно обладает высоким авторитетом – превращается в источник тревожности, которая помнится потом многие годы?

История в документах

Документ, на которые обращает внимание читателей доктор исторических наук Виктор Мальков, не принадлежит к разряду вчера ещё укрытых за семью печатями скандально-сенсационных сведений, которые усердно разыскивают дознаватели секретов Второй мировой войны. Нет, он находится в общедоступном сегодня досье личной переписки посла США в Англии Джона Вайнанта с президентом Франклином Д. Рузвельтом и хранится в Библиотеке Рузвельта в Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. Тем не менее, он остаётся не то что неисследованным, а попросту ещё не прочитанным. О том, почему так получилось и что из этого документа можно узнать, - статья «Глядя из Лондона: Из истории одного рассекреченного документа».

Как мало мы о них знаем

Почему пчёлы не теряются
Потому что они плавают!
Как сова вертится?
Растения узнают своих родственников
У змей грибок!

Рассказы о животных и не только о них

Закончено – лишь совсем недавно! - составление родословной всех птиц. Она включает 9993 вида и наглядно показывает родственные связи между ними. Между прочим, проделанная работа принесла много неожиданностей. Александр Волков показывает, кто сидит «На ветвях орнитологического древа».

Зоопарк на полке

Книга французского журналиста Эдуара Лоне «Падение кошки и другие зоосенсации» (М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011) написана, полагает Юрий Угольников, по материалам самых последних открытий живо и бойко, так, чтобы заинтересовать даже самого неискушённого в биологии читателя. Тем не менее, увы, нашлись основания озаглавить рассказ о ней так: «Зоосенсации, или Как не надо писать книги о животных».

Ad memoriam

Воспоминания Евгения Пчелова «Последний путь Зигфрида» посвящены умершему в мае этого года замечательному русскому историку Сигурду Оттовичу Шмидту.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в октябре.

Мозаика

Успешны не только в спорте
Что ещё можно сделать с головастиками
Тараканы приспособились
Динозавры – плохие родители?

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment