Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О средствах самоорганизации

Если бы список интересов в ЖЖ не был бы у меня уже забит под завязку, я бы добавила туда «самоформирование и его средства». То, что я в ЖЖ-тэгах не без защитной самоиронии именую «самодрессировкой».

Среди очень действенных средств самодрессировки я числю формирование собственного почерка.

Один из самых замечательных способов самоупорядочивания, создания в себе организованности, внимательности. терпения, последовательности и той самой вожделенной точности: заставлять себя писать аккуратно, чётко, разборчиво и ровно в как можно более любой ситуации. Не бояться медлить. Не лениться выписывать детали, обязательно дописывать слова и педантически ставить знаки препинания.

На меня, очень склонную (это при всей-то несомненной медленности! – хотя, пожалуй, только внешней) разлетаться в разные стороны, это явно способно действовать обуздывающе: заставляет фиксировать внимание на его предполагаемом предмете. Не с той степенью эффективности, с какой мне самой хотелось бы, да и почерк меня не очень хорошо слушается в силу общей моей телесной неточности – но кое-что всё-таки удаётся.

При этом в качестве орудия письма очень хорош тоненький-тоненький и твёрдый шариковый стержень.

У пера с чернилами принципиально иная функция: оно действует растормаживающе, даже освобождающе. Превосходное (по моему внутреннему чувству) средство детривиализации жизни и развития образного мышления. Если тонкий шарик способствует концентрации «умственного» (даже – рационального) внимания, то перо – внимания эмоционального: способствует эмоциональному «впитыванию» в объект восприятия.

Цвет чернил совсем не безразличен к вопросам эмоционального саморегулирования. Для сосредоточенности хорош чёрный, для гармонизации душевных движений и, пожалуй, некоторого облегчения восприятия жизни (эдакое «всё будет хорошо») незаменим синий, для проживания уязвлённости и встревоженности – без подавления её, с прохождением по всем внутренним шероховатостям – нет ничего лучше фиолетового. (К зелёному и красному вкуса не имею, слишком уж они демонстративны, хотя в юности у меня были эпизоды отношений с ними – но именно эпизоды, не успевшие да и не захотевшие развернуться в длительные истории).

К сожалению, насколько я знаю, у российских синих чернил сейчас существует только один оттенок (мне он вполне нравится, но тем не менее). А вот, например, чернила марки Quink – уж не знаю, какого она происхождения – имеют несколько замечательных оттенков (так и хочется сказать – интонаций) синего, только я всё никак не приноровлюсь их различать при покупке. Есть один совершенно счастливый – глубокий и яркий - синий Quink, продававшийся больше трёх лет назад в круглом пузырьке. Уже кончился, и никак не попадается такой же. И ещё один – глубокомысленный, мудрый тёмно-синий, не попадавшийся мне и вовсе со времён Будапешта (с середины 80-х).

Ещё одно замечание из области «техник себя»: если хочешь выработать к какому-то делу личностное, заинтересованное отношение – то, что с ним связано, пиши чернилами. Эмоциональная связь с предметом – хоть самая небольшая – обеспечена!

А вот шарик нейтрален и хорош как раз для того, чтобы посмотреть на проживаемое со стороны.
Tags: аутопойесис, навязчивое, пристрастия, психология письма, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments