Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Пани Варшава

Она мудрая и настоящая, - причём умудряется быть такой даже в Старом городе, отстроенном после войны целиком заново. Странным образом и там - настоящая память, горечь, честная ироничная усталость, ничего от бодрого яркого новодела для туристов (который, к сожалению, сделали из вполне себе подлинного центра Праги). Варшавский Старый город - это вообще градостроительный подвиг, почти чудо, - в этом смысле он не менее важен, чем подлинный, вернее - у него собственная подлинность.

Варшаве идёт пасмурность и дождливая дымка (она мне почему-то всегда воображалась дымчатой, весенне-осенней. Так оно и оказалось :-)). Умный город, сдержанный, довольно закрытый, не очень счастливый, что располагает к нему ещё больше.

Очень хотелось бы повзаимодействовать с ней подольше (завтра вечером уже уезжать); думаю, мы бы с нею - и с поляками - "счувствовались"; вообще, у меня нет от Варшавы чувства чужести и дистанции (которое с Прагой и тем более с чехами есть и было всегда - несмотря на 33 года нашего с нею / с ними знакомства и взаимодействия). Я бы здесь, кажется, могла жить, могла бы (кажется, кажется) понимать этот город и его обитателей - аргументов в пользу этого нет никаких решительно, кроме того, что Польша как-то вписывается в моё эстетическое чувство (которому упорно и жёстко противится Чехия - к этой последней привязывает меня только память - ностальгико-меланхолическая, как заведено - о начале жизни) да живущее там все эти тридцать три года моё семейство. Ужасно нравится мне польский язык, хочется на нём говорить. (Чешский не нравился никогда, настолько, что в моей пристрастной голове по сию минуту держится представление - знаю, что ложное! но с чувством-то ничего не поделаешь, - будто он [заодно со "всеми чехами"] "поверхностный", "холодный" и "ненастоящий". Ну вот есть "своё" и "не своё", прежде ещё, чем освоишь. К польскому - тянет.). Хочется иметь с Варшавой хоть что-нибудь общее. Хочется приехать ещё.
Tags: городоречь, отношения с городами, пристрастия, сказка странствий, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments