Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Иная жизнь: комментарий

…и только теперь поймала себя на том, что, оказывается, ни в одну из своих предполагаемых иных жизней (http://yettergjart.livejournal.com/122577.html ) не захотела себе (о богатстве, комфорте и т.п. и не говорю, похоже, это меня никогда не волновало) кое-чего из того, отсутствие / нехватка чего в ЭТОЙ жизни не просто мучило меня с той или иной степенью силы, но прямо-таки устойчиво снижало мне самооценку и этим очень мешало жить (трудно делать что бы то ни было с низкой самооценкой!): ни красоты, ни разнообразия опыта. Чувство нехватки этого сопровождало меня с отрочества практически неизменно и теперь не вполне ещё прошло – мне всерьёз чувствовалось, что если я не красива, то я не вполне женщина (а просто существо, волею судеб, женского пола), а если у меня нет существенного разнообразия опыта (вычитанная где-то – и намертво приросшая фраза: «Опыт – это то, из чего выходишь преображённым»). Нет у меня «разнообразия опыта» - значит, не преображаюсь, значит, не расту, значит – остаюсь маленькой, неосуществлённой – значит, я не вполне человек. Вот эти две вещи (не только они, но они из главных. О других я написала) всегда были для меня источниками характерного для меня чувства «экзистенциальной недостаточности»: неполноты, недоосуществлённости жизни.

А теперь, задумавшись – вполне, надо сказать, всерьёз – о том, какие другие жизни я бы выбрала себе, если бы ВСЁ было возможно – я об этом и не вспомнила! Может быть, не такие уж это для меня и ценности?

Впрочем: отсутствие красоты сейчас мне всего лишь немного неприятно. Это в молодости она должна была бы – и могла бы – быть средством установления человеческих связей, например; инструментом социализации. Теперь это уже не нужно: и потому, что завязывания связей, образования себе среды не нужно в таких количествах (связи завязаны и среда образована), и потому, что я уже научилась делать это иными средствами (так безрукий научается брать предметы ногами и вполне справляется). Что касается недостатка разнообразного действенного опыта, то с этим я скорее смирилась и тоже наизобретала себе массу всяких средств компенсации. А вот то, с нехваткой чего смириться в достаточной степени – оказывается – не удалось (неужели?!), я и поместила в другие жизни.
Tags: биографическое, сопровождающие цитаты, трудное, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments