Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И вновь библиофагическое

В случае книжных ярмарок блестяще подтверждает свою действенность та давняя интуиция, согласно которой стоит осторожно обращаться – вплоть до держания некоторой дистанции – с тем, что на тебя слишком сильно действует. Если я завтра опять туда пойду, я снова истрачу прорву денег, а главное – отношения с книгами ведь тоже вещь этическая – снова понахватаю обязанностей перед новообретаемыми книгами и снова уменьшу свои шансы когда-нибудь эти обязательства выполнить: понятно же, что чем книг больше, тем ниже вероятность для каждой из них, что я её прочитаю. Всё это, конечно (нахватывание книг, обязательств…) – всего лишь иной, кое-как вместимый разумом облик голода по бессмертию, тоски по беспредельности. - Поэтому не пойду, завтра ещё чемодан собирать, послезавтра ехать.

И это при том, что атмосфера книжных торжищ действует на меня совершенно опьяняюще и приводит меня, меланхолическую зверюгу, во внутреннее исступление. Так, однако, нельзя, это понижает критичность.

Денег на Бульвар читателей взяла, зная себя, жёсткий минимум. В результате имеем следующее:

(1) Луи-Рене Дефоре. Ostinato; Стихотворения Самуэля Вуда / Пер. с фр. М. Гринберга. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2013;

(2) Элеонора Шафранская nora_shafran. Синдром голубки: Мифопоэтика прозы Дины Рубиной. – СПб.: Своё издательство, 2012*;

* Дина Рубина как таковая никогда не казалась мне особенно интересной, но здесь идёт речь о локальных, в том числе, городских текстах: иерусалимском, шире – израильском; львовском, ташкентском. Это, конечно, моё изо всех сил. Прямо вот буду читать.

(3) Борис Хазанов. Родники и камни. – М.: Новый хронограф, 2009. – (Эссеистика нового века);

(4) Евгений Яйленко. Миф Италии в русском искусстве первой половины XIX века. – М.: Новое литературное обозрение, 2012**;

(5) Элизабет Уилсон. Облачённые в мечты: Мода и современность / Пер. с англ. Е. Демидовой, Е. Кардаш, Е. Ляминой. – М.: Новое литературное обозрение, 2012. – (Библиотека журнала «Теория моды»)**.

** Эти книги распродавались издательством по 100 рублей. Я аж взвыла внутренне, ибо распродавались совершенно прекрасные вещи: что, настолько никому / мало кому нужно?? В частности, продавался третий том из трёхтомника Анри Волохонского. Я решила его не хватать без первых двух, хотя рука тянулась. = Эти же книжки мне захотелось спасти и ввести в активный интеллектуальный оборот, что я им в ближайшее время и устрою, потому что ну-нельзя-же-так.

Книгу Яйленко я уже читала в электронном варианте, но специально заплатила 100 р. за бумажный, чтобы написать о ней – имея перед глазами бумажный текст, писать удобней. А потом его можно будет кому-нибудь подарить, что я и сделаю с радостью!
Tags: аддикции, библионавтика, библиофагия, книжные ярмарки, космизация хаотического
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment