Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Хроника безумств: книжная ярмарка-2013

На книжную ярмарку мне не хватило (вечно не хватает) не то что времени – в принципе, не разбрасываясь и сосредоточиваясь на существенном, её можно обежать вполне быстро (но на книжной ярмарке да не разбрасываться!? – это уж вы мне бросьте!), - но именно медленности: возможности, включая внутреннюю, подольше зависать у каждого стенда (дольше, чем я это и так делаю), предаваясь чувственному контакту с книгами и с теми перспективами, которые каждая из них открывает (каждая книга ведь – совокупность перспектив, намеченных направлений для внутреннего движения и разрастания, за то и любим. Смотрящий на книгу с вожделением уже прочитал её в сердце своём). Вот хоть часами. Чтобы уж совсем никуда не торопиться. Но где ж это видано, чтобы никуда не торопиться…

В результате, меня с моею медленностью хватило сегодня только на один зал из двух (надо бы прийти ещё в воскресенье, жалко так оставить). У меня почему-то было в голове, что ярмарка работает до семи, - а она оказалась до шести. Только я добралась до второго зала и, обнаружив там молескиновый киоск, зависла перед ним в сладостном оцепенении (равнодушно смотреть на такие вещи нет решительно никакой возможности), как пришла охрана и начала настойчиво мне сообщать, что «мы закрываемся».

Добыча была сдержанной – старалась изо всех сил (но на «Жизнь ума» Ханны Арендт денег всё-таки не хватило), - и тем не менее насыщенной:

(1) Владимир Бибихин. Слово и событие. Писатель и литература / Ответственный редактор и составитель О.Е. Лебедева. – М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2010;

(2) Лорина Репина. Историческая наука на рубеже XX-XXI вв. – М.: Кругъ, 2011. – (Образы истории);

(3) Войцех Вжосек. Культура и историческая истина / Пер. с польского К.Ю. Ерусалимский. М.: Кругъ, 2012;

(4) Виктор Бердинских. История русской поэзии: Модернизм и авангард. – М.: Ломоносовъ, 2013*.

*Едва ли не более прочего привлекло меня в этой книге наличие главы, посвящённой читателям русской поэзии серебряного века с приложением дневника провинциальной гимназистки за 1912-1917 год – о том, как эта поэзия воспринималась «внелитературными» современниками. Кажется, это должно быть страшно интересно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: библионавтика, библиофагия, книжные ярмарки, медленность, радости жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments