Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды - "Знание - Сила", анонс № 9 / 2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 9 / 2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Каково это - «Жить среди механических «людей»»? - задумывается Александр Волков. Принадлежит ли будущее роботам? Будут ли они наделены качествами, присущими человеку и другим живым существам – например, умением планировать действия, внимательно следить за всем, что происходит вокруг? А если да – что это может означать для нас, немеханических людей?

Здесь же: Смартфон – тоже робот

Новости науки

Тайны земного ядра…
Причина молний в космических лучах?
Самые ранние следы человеческое охоты

В фокусе открытий

О том, как устроен «Мир по «Планку»», размышляет Александр Грудинкин. «Планк» - это европейский космический зонд, выведенный на орбиту в 2009 году, первые результаты работы которого были объявлены весной этого года. Из них явствует, что наша Вселенная старше, чем ожидалось, почти на 100 миллионов лет, и что она содержит больше тёмного вещества, чем было принято считать. Более того. Не существовала ли, задумались некоторые космологи, прежде нашей – другая Вселенная, её предшественница, которая пережила коллапс, стремительно сжавшись в бесконечно малую точку, а потом так же быстро начала расширяться – что мы и принимаем за «Большой Взрыв»? Могут ли что-то в этом прояснить данные, полученные «Планком», и вообще, на какие ещё вопросы они наводят исследователей?

Во всём мире

Роботы-оболтусы
Пауки-павлины
Такая простая вещь…

Главная тема этого номера: Средний класс произрастает на поле образования

Новый средний класс – не чистильщик обуви, выросший до крупного предпринимателя, а респектабельный беловоротничковый профессор университета, адвокат, врач. Ему жизненно необходимо хорошее высшее образование. И высшему образованию тоже жизненно необходим средний класс, дающий ему большинство студентов и практически всех преподавателей. Они не могут жить друг без друга. Осталось выяснить совсем немного: есть ли в России средний класс – хотя бы старый, но лучше новый, в белых воротничках. Есть ли он не только в городах, но и в деревнях, где до сих пор живёт значительная часть российского общества? А если допустить, что его вообще нет – как бы нам не остаться заодно и без высшего образования. Нового, разумеется. Адекватного требованиям и задачам постиндустриального общества.

В очередной раз объявлена, пишет Ирина Прусс, задача даже не найти в нашем отечестве средний класс – в его существовании уже не велено сомневаться, - а увеличить его объём примерно до 60 % населения страны. И чтобы эти самые 60 % гарантировали, наконец, и легитимность, и долговечность режима. О степени реалистичности таких требований - статья «Парты для среднего класса».

Чтобы понять, есть в стране «средний класс» или нет, необходимо, в числе прочего, ответить и на вопрос: если такая общественная группа как целое со своими узнаваемыми признаками действительно существует, каковы её образовательные стратегии? Это тем более важно, что образование не сводится к передаче знаний: оно всегда – укоренение моделей поведения, ценностей и, в конечном счёте, - культивирование некоторого типа человека. Чему же сегодня намерены учиться сами и учить своих детей те, кого иногда – отдельный вопрос, справедливо ли – отождествляют с «образованной публикой»? Какими – и почему - эти люди хотят быть, и неужели они действительно думают, что «Учёба - одно, а жизнь – другое»? Эти вопросы наш корреспондент Ольга Балла yettergjart обсуждает с переводчиком и социологом Борисом Дубиным.

«Рассередняченные крестьяне, опростившиеся колхозники, среднестремящиеся селяне: сто лет перемен в средних слоях сельской России» - предмет размышления в статье Александра Никулина. В российской деревне, пишет он, всегда было мощное стремление постоянно воспроизводить в своей среде базовый средний социальный слой – основу выживания и развития сельской жизни в целом. Но именно этому среднему слою сельских жителей доставались и достаются самые серьёзные политические и экономические испытания, которые не дают сформироваться реальному сельскому среднему классу, способному к самоорганизации для защиты собственных интересов.

Во всём мире

Геркулесов столп
Кое-что об автомобильных авариях

Наука и общество

«Бизнес-эльдорадо», «город инновационной мечты», «инноград», «русская Кремниевая (Силиконовая) долина»… Всеми этими и ещё многими другими лестными – а также многими нелестными – эпитетами, пишет Андрей Тарасов, бумажная и электронная пресса уже не первый год награждает Сколково. И это при том, что объекты первой очереди в нём поспеют к вводу только в 2014 году, а полное строительство планируют завершить и вовсе к 2020-му. О том, чего стоит ждать от этого грандиозного предприятия и какие тернии подстерегают нас на пути к щедро обещанным звёздам - статья «Сколько Сколково ни корми…».

Размышления к информации

Национальный институт аллергологии и инфекционных заболеваний США, сообщает Борис Жуков, объявил о досрочном прекращении клинических испытаний новой комбинированной вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – возбудителя СПИДа. Основанием для прекращения испытаний стал промежуточный отчёт комиссии по безопасности, согласно которому среди вакцинированных участников испытаний отмечено 28 случаев заражения ВИЧ, в то время как в контрольной группе (получавшей плацебо) – только 21 случай! Впору воскликнуть: «Кажинный раз на том самом месте…» - уже второе десятилетие мы словно бы видим один и тот же неотвязный сон. Некая компания или исследовательский центр объявляет, что у них создана вакцина от СПИДа. Препарат успешно проходит доклинические испытания и первый этап клинических – проверку на безопасность и побочные эффекты. Начинается вторая фаза испытаний – проверка собственно защитного действия вакцины. И тут… Тут-то нас и подстерегает неудача, причём всё время одна и та же: частота новых заражений в вакцинированной группе оказывается немного выше, чем в контрольной. Эта разница всегда не в пользу испытываемой вакцины. Почему же?

Власть и история

Глядя на свою каспийскую флотилию с десантной армией, император Пётр I мечтал о пути в Индию. Ещё в 1716 году на восточном побережье Каспийского моря была основана Красноводская крепость. На следующий год в пустыню отправилась экспедиция капитана гвардии Александра Черкасского – ей предстояло «склонить» хивинского хана к дружбе с Россией - и перекрыть плотиной Аму-Дарью: пустить воды великой реки с пользой для империи в каспийское море и «до Индии водяной путь сыскать». Этот проект потерпел неудачу, но она не остановила Петра. Когда в 1721 году дагестанские владетели, разгромив богатый иранский город Шемаху, разграбили и имущество русских купцов, это стало предлогом для военных действий. И вот, наконец, зимой 1721-1722 года был сформирован экспедиционный Низовой корпус - чтобы установить протекторат над Грузией, Арменией, всей Средней Азией и поставить под русский контроль пути в Индию. О том, какова оказалась судьба этого предприятия, рассказывает доктор исторических наук Игорь Курукин в статье ««Восточного пути врата отворить»: Каспийский поход Петра I».

Будьте здоровы

Так ли полезна йога?
Чай влияет на рак, зубы и мужскую силу
Можно ли убежать от тиранозавра?
Курильщики могут ослепнуть
От радости тоже толстеют

В компьютерном мире

«Зачем мы внедряли информатику?» - задаётся вопросом Сергей Смирнов, который ещё 20 лет назад написал статью об итогах первой пятилетки в нашей школьной компьютеризации. Тогда его вывод был скептичен: школу компьютерами кое-как насытили, но что было делать в 1991 году пользователю «Эппл» или «Ямахи» - играть в немудреные видеоигры и смотреть пиратские копии чужих видеофильмов? Теперь мы живём в ситуации, когда глобальный Интернет определяет, кажется, все мыслимые стороны жизни. Как всё это сказывается на народном образовании?

Кто бы мог подумать?

Александра Зайцева занимает судьба Большого Барьерного рифа – величайшего кораллового рифа нашей планеты. Мы привыкли считать, что этому величественному памятнику природы вряд ли может что-либо угрожать. На самом деле сегодня здесь наблюдается массовая гибель кораллов. Откуда взялась «Чёрная метка кораллам?» Каковы перспективы, можно ли что-нибудь сделать - и есть ли вообще у Большого Барьерного рифа надежда на будущее?

«Лиса» в гостях у Скептика обсуждает с читателями мнение председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, которая знает, что: «Действующие сегодня меры ответственности не обеспечивают защиту граждан от пьяных водителей… Ежегодно совершается, - утверждает она, - ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах и которые влекут гибель людей или причиняют тяжкие последствия. <…> по статистике более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18000 получают увечья разной степени тяжести». Проблема лишь в том, однако, что Демоскоп знает несколько больше

Космос: разговоры с продолжением

Одна из главных загадок космологии, напоминает Михаил Вартбург, - это так называемое «тёмное вещество». Оно, как ясно из самого названия, невидимо. Как же его обнаружили? И какова его роль в жизни небесных тел? А более того, как могут способствовать его пониманию, объединившись, «Биология и космология»?

Забытые города

На сей раз Александр Голяндин ведёт своих читателей во фракийский «Перперикон». Долгое время, пишет он, фракийцев считали варварами. Однако археологические находки, сделанные в последние два десятилетия в Болгарии, побуждают отказаться от привычных представлений. Ещё до расцвета Трои здесь изготавливали чудесные изделия из золота, а местное святилище, устроенное в горах, - больше афинского Акрополя. Все эти открытия свидетельствуют: фракийцы были создателями цивилизации, которую можно сравнить с минойской, микенской и троянской культурами. Может быть, Троя была только колонией Фракии или её торговой факторией?

В своей авторской рубрике Маленькие трагедии великих потрясений Елена Съянова рассказывает о том, какой была короткая жизнь и «Смерть гения» - Эвариста Галуа, создателя первой математической теории произвольных симметрий – «теории групп».

В следующей рубрике – «Первый российский…» - она же знакомит читателей с человеком, вошедшим в историю под именем Агапита Печерского, Врача Безмездного. Киевлянин, современник Ярослава Мудрого (XI век), он стал одним из первых насельников Киево-Печерского монастыря, где провёл большую часть жизни, прославившись едва ли не на весь тогдашний мир как прекрасный диагност и врач, заложив традицию монастырских лечебниц и основав целую династию монахов-травников. Там же он и похоронен – и до сих пор верующие убеждены, что в останках этого человека и сегодня сохраняется целительная сила. Миру гораздо более известна клятва Гиппократа. Но была ещё, оказывается, и «Клятва Агапита».

Как мало мы о них знаем

Опасные инъекции
Жгучий брюнет
Кошка, которая не боится воды
Почему кораллы машут щупальцами?
Поучать свои яйца

Наука-2013

С недавних времён, рассказывает Рафаил Нудельман, словно началось какое-то поветрие: стремление превзойти Нобелевскую премию. За последние десятилетия появился целый ряд новых научных премий, в чём, конечно, есть элемент борьбы за престиж и рекламу – но только ли? Вот и в начале февраля этого года к этой гонке присоединились трое из известнейших в мире «научных миллиардеров». Спорный создатель Фейсбука Марк Цукерберг, один из бесспорных создателей Гугла Сергей Брин и уже прославившийся своей предыдущей «премиальной инициативой» Юрий Мильнер (а также присоединившийся к ним генеральный директор фирмы «Эппл» Арт Левинзон) объявили о создании новой премии за «прорыв в области биологических наук»: это самая крупная денежная премия в истории науки, которая будет присуждаться ежегодно – и притом за полгода до объявления новых нобелевских лауреатов, что интересно обостряет ситуацию в области научных наград. Какие же вообще есть сегодня научные премии – и какие премии важнее: «Самые престижные – или самые крупные?»

«Есть жизнь как дискуссия, а есть жизнь как жизнь». Так говорил выдающийся отечественный психолог Адольф Ульянович Хараш, умерший в прошлом году. Один из основателей интерсубъективного подхода в психологии общения, сам о себе он говорил, что занимается практической философией, и называл себя философом-практиком. Елена Эберле elenaeberle вспоминает о том, каким он был, чему учил своих учеников и каким было его неповторимое Место в культуре.

Книжный магазин

В статье «Забил заряд я в пушку туго» Анна Хорошкевич представляет книгу «Бородинская битва, 1812 год: Научно-популярное издание для семейного чтения» (М., Лабиринт-Пресс, 2012).

Тайны забытых предков

««Хоббиты» с острова Флорес»? Кто они? Об этом есть шанс кое-что узнать из статьи Александра Волкова. Начиная с 2003 года, пишет он, учёные обнаруживают на индонезийском острове Флорес всё новые останки крохотных человечков, населявших этот клочок суши ещё 12 тысяч лет назад, в то время, когда уже весь мир – от Америки до Австралии – принадлежал человеку современного типа, Homo sapiens. Но были ли эти «хоббиты» - как вскоре прозвали коротышек – новым, самостоятельным видом человека (Homo floresiensis – такая надпись появилась на генеалогическом древе гоминид, к которому тотчас привили этих малышей)? Или же мы имеем дело с отдельными уродцами с недоразвитым мозгом?

Путями предков ведёт нас Сергей Ильин, заметив для начала, что «Дуэль на мясорубках» возможна разве что в изящной словесности – в жизни же чаще всего побеждает тот, чьё оружие уровнем выше. Гиксосы овладели Египтом, потому что у них было железное оружие и боевые колесницы. Македоняне победили персов, потому что у них были катапульты. Так дело шло от китайского пороха до атомного оружия. Сегодня самой техничной мясорубкой достойна считаться водородная бомба. А с чего и когда, собственно, всё началось?

К истории Смуты

Яркий образ, рождённый кистью художника или пером писателя, полагает доктор исторических наук, декан исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Андрей Кузнецов, способен иной раз воздействовать на человека куда сильнее, чем серьёзный научный труд. К таким источникам знания о прошлом России автор относит полотно К.Е. Маковского «Воззвание Минина» - картину, посвящённую судьбоносному моменту в истории России: призыву Кузьмы Минина к нижегородцам собирать средства на ополчение. Соответствует ли то, что на ней изображено, историческим реалиям?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в сентябре.

Мозаика

Как действует слово
Марсиане среди нас!
Влияет ли на похмелье цвет алкогольного напитка?
Этци умер от укуса обычного клеща?

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments