Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Карта непройденного: Прага Третья

Третья – в смысле (собирающегося вскоре быть – если всё будет хорошо – всего через неделю; маленькую, стремительно съёживающуюся неделю) третьего моего приезда в неё после долгого, восемнадцатилетнего, 1991-2009 – в целую жизнь, на самом деле и не в одну - перерыва. Первые два возвращения были в 2009-м и 2011-м. Новое, прерывистое, освоение и принятие позднего детства: это освоение и принятие, и новое знакомство с Прагой, городом начала, всё ещё длятся. (И накладываются они, кроме всего прочего, - на освоение и принятие собственного нового возраста, который, честно сказать, пока вообще никак в голове не укладывается. Ну как мне может быть сорок восемь? Ну смешно же!)

И всякий раз, возвращаясь туда, попадаешь в чуть-чуть новую экзистенциальную эпоху и собственной, и тамошней жизни. В новое состояние существования, - в котором все мы, каждый в нашей маленькой человеческой общности («семья – вынужденная общность», - говорила я в том самом отрочестве, в котором туда попала), ещё чуть ближе к своей большой осени, за которой не будет весны, ещё чуть жёстче чувствуем на себе её воздух и ветер.

В этот раз – и это при том, что отношения мои с ней, очные-заочные, длятся уже эпический срок: тридцать лет и три года – я впервые отправлюсь туда на самолёте (всегда боялась; теперь бодаюсь со страхами – в наивной надежде на то, что можно стать сильнее их или хотя бы независимее от них). Вечно найдёт человек возможность сделать что-нибудь впервые (и создать себе тем самым иллюзию молодости и начала, ага). В первый раз в своей, в нашей с нею преогромной жизни, если-всё-будет-хорошо, въеду в неё с почти неизведанной стороны – со стороны аэропорта, а не архетипической, коренной, формульной, во снах являющейся дорогой от вокзала – тёмного, как само сновидение.

Прага – это всегда о невозможности, всегда об упущенном и утраченном, всегда о далёком и недостижимом, всегда о виноватости и даже глубже, резче – о вине. Она всегда о том, чем я могла / должна была / имела шанс / не смогла / не захотела / не постаралась стать. The road not taken, даже a lot of roads not taken, если я это правильно называю. Город совести и сновидчества, въедливо-подробной чувственной памяти, не имеющей (увы?) абсолютно никакого отношения к собственно чешским (то есть – настоящим для Праги) делам и обстоятельствам. Карта непройденного.


Тогда:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Прага, биографическое, возраст, несбывшееся, памяти детства, фото, цитаты из себя, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments