Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Иная жизнь

Даже – Иные жизни. Не так давно мы с solantis_s говорили об «альтернативных жизнях» (кажется, вот здесь: http://solantis-s.livejournal.com/45039.html , хотя, возможно, и где-то ещё) и о том, что мне, например, хотелось бы начать жизнь заново, ещё раз.

Не только потому, что здесь-и-сейчас не всё получилось так, как хотелось бы (ясно, что ВСЁ, «как хотелось бы», не получилось бы ни в какой жизни; и прежде всего, очень уж за многое - причём совершенно не заслуженное! - мне стоит быть благодарной; и получилось как раз кое-что такое, на что я, как мне казалось, уж точно не могла надеяться). Но и потому, что кажется мало одной жизни, ещё хочется (принимая во внимание неизбежные "зияния" на каких-то других, уже новых местах, - да и соглашаясь на них, ибо куда же денешься). Только ЭТУ бы я не стала бросать, эту бы я дожила как следует, мне тут многое важно. Если начать, то лучше уж потом, а прямо сейчас я как раз не хочу (было время, когда бывало иначе, но прошло, слава Богу).


Конечно, хотелось бы наконец прожить что-то недопрожитое в ЭТОЙ. Но вот совсем к экзотическому не тянет: хочется во что-то такое, что тем или иным образом задело эту жизнь, что с ней так или иначе связано. Чтобы Фортуне было всё-таки из чего выбрать, предложим ей несколько вариантов.

ВРЕМЯ: я бы предпочла последние 10-летия ХХ века (в принципе, не отказалась бы родиться заново в те же 60-е, но согласилась бы и на 50-е, даже на 40-е) или последние 10-летия XIX-го. О времени, идущем сейчас, пока трудно сказать что-нибудь взвешенное – оно ещё не отодвинулось в прошлое, чтобы можно было посмотреть на него со стороны да и потосковать по нему. Но исключать его всё-таки пока не будем.

МЕСТО: В радикально иные культуры (типа азиатских или африканских) не хочу. Согласилась бы на Израиль, скорее всего даже включила бы его в число предпочтений (только родиться там, а не уехать). Не стану отказываться от России – разве что только из соображений разнообразия (а это существенные соображения). В ней предпочла бы Петербург; хотя, наверное, и от Москвы бы не отказалась, но две жизни в Москве – это всё-таки многовато. Решительно не тянет в Америку (хотя, впрочем, с Южной Америкой было бы интересно попытать счастья. В таком случае решительно хочу в Буэнос-Айрес). Чувствуя в себе недопрожитого, недоосуществившегося европейца, я бы с радостью выбрала какой-нибудь европейский город с насыщенной исторической памятью (город исключительно и всегда; в деревню и на «природу» не хочу – чужое). Это ещё и потому, что хочется активного культурного участия, непременной интеллектуальной активности – более значительной, чем удалось в ЭТОЙ жизни (но это уже в рубрику «Биографические сценарии»). С радостью прожила бы одну жизнь в Осло (мы с этим городом восприняли друг друга в своё время с очень большим, даже удивившим меня согласием). В Прагу почему-то не хочу: пусть она останется чужой. Одну (по крайней мере; а там посмотрим) из своих жизней я бы обязательно хотела прожить в Венгрии в качестве полноценного, полноправного и чётко артикулированного :-) венгра.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ: Мне бы очень хотелось родиться в интеллигентной, интеллектуально насыщенной семье и получить хорошее, основательное, сложное и разнообразное образование и воспитание, «культурную выделку». Это во всяком случае.

По крайней мере одну жизнь хочется прожить мужчиной. Можно даже чудаком-холостяком, тут я не против (я вообще в какой-то части своего существа чудак-холостяк :-)), но обязательно интеллектуалом – и очень бы хотелось сделать (написать, скорее всего) что-нибудь действительно значительное. Предпочла бы быть философом или поэтом. Можно совместить.

Но ещё одну жизнь – по крайней мере одну – мне хотелось бы прожить многодетной матерью и вырастить нескольких детей. В принципе, наверно, при таком «сценарии» я бы согласилась ничем больше не заниматься – только от чтения книг отказываться не буду. Этого должно быть много при всех сценариях.

UPD: А вам, читатели дорогие, хотелось бы прожить другие жизни?
Tags: другие жизни, несбывшееся, пристрастия, прожекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments