Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 8 / 2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 8 / 2013
Заметки обозревателя

В последние годы, замечает Александр Волков, уединённый мир Арктики живёт ожиданием великих потрясений. Этот мир неотвратимо меняется. В феврале руководители ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) выступили с заявлением, предупреждая, что хищническая добыча полезных ископаемых в Арктике приведёт к экологической катастрофе. Вправду ли так катастрофичны перспективы, перед которыми оказалась «Арктика в руках человека»?

Здесь же:
Что там у наших соседей?
На дне всё грязнее

Новости науки

Подсчитано количество пыли в ближайших галактиках
Пойманы частицы тёмной материи?
Измерена скорость вращения сверхмассивной чёрной дыры
Рекордно далёкая сверхновая
Прочитан геном латимерии

В фокусе открытий

С недавних пор – примерно лет пять назад, - рассказывает Сергей Ильин, - в научной печати появились и стали множиться данные о влиянии генов на политические взгляды и поведение людей. Вся эта совокупность исследований уже получила в науке название «Генополитика». С другой стороны, существует активная группа критиков, которые отрицают достоверность этих результатов и ставят под сомнение сам смысл таких поисков. На чьей же стороне истина?

Во всём мире

Сколько лет «Илиаде»?
Не время для гениев
Тараканы убивают!

В этом году, 22 августа, исполняется сто лет со дня рождения выдающегося итало-американо-британского, а большую часть жизни - советского физика Бруно Максимовича Понтекорво (1913-1993), влияние которого на современную физику элементарных частиц было решающим. Достаточно сказать, что мы обязаны ему важнейшим и оригинальным представлением о частице «нейтрино», которая после полувека исследований остаётся центральной проблемой как для экспериментаторов и теоретиков в области физики частиц, так и для специалистов в области астрофизики. Истории исследований нейтрино, тому, как распорядились учёные наследием выдающегося физика, эволюции его идей, новому витку развития фундаментальной науки, несмотря на перемены в её общественном статусе, - посвящена Главная тема этого номера: «Нейтрино: манящая неуловимость». Этот разговор, конечно, не состоялся бы без помощи тех, кто продолжает дело Бруно Понтекорво, и наших коллег из еженедельника «Дубна: наука, содружество, прогресс».

Если задаться вопросом, какая научная проблема сегодня наиболее важна и фундаментальна, ответ очевиден: та, решение которой позволит дать ответы на максимальное число самых актуальных вопросов современного этапа развития самой науки. «Актуально, многолико и вездесуще…» - это всё о нейтрино, природа которого сегодня, утверждает доктор физико-математических наук, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Вадим Бедняков, – центральная проблема в физике элементарных частиц.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики, директор Научно-образовательного центра «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики» физического факультета МГУ Александр Студеникин разворачивает перед глазами читателей целую «Сагу о нейтрино», рассказывая, почему эта частица занимает особое место среди других частиц, какую роль она играет в явлениях окружающего нас мира и какие вопросы, несмотря на колоссальные усилия физиков – и экспериментаторов, и теоретиков - на протяжении более чем 80-ти лет, - до сих пор остаются открытыми.

Подробности: на вопрос, почему нейтрино осциллируют, отвечает Дмитрий Наумов – кандидат физико-математических наук, начальник сектора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, участник международной коллаборации Daya Bay, сотрудникам которой удалось измерить третий угол смешивания нейтрино.

Фрагмент из пресс-релиза коллаборации «Борексино» рассказывает о «Нейтрино от редкой реакции»: впервые было получено экспериментальное доказательство протекания так называемой рер-реакции на Солнце, в которой два ядра водорода и электрон образуют дейтерий. Реакция сопровождается испусканием нейтрино.

Тема следующей статьи - «Молодёжная школа имени Бруно Понтекорво», - Международная школа по физике нейтрино, организуемая Объединённым институтом ядерных исследований. Читатель узнает о том, что было предметом интереса молодых исследователей в сентябре прошлого года в Крыму, где школа проходила уже в пятый раз.

Владимир Смолицкий рассказывает о том, как сложилась «Судьба одной сенсации». Помните шум вокруг «сверхсветовых нейтрино», поднявшийся, когда 22 сентября 2011 года группа итальянских физиков, работающая в Женеве, сообщила, что в её экспериментах пучок нейтрино прошёл некоторое расстояние со скоростью, превышающей скорость света? Теперь вы узнаете, что из этого вышло.

Учебники по атомной и ядерной физике отмечают обычно, пишет Борис Булюбаш, что период полураспада радиоактивного изотопа не может быть изменён никакими внешними воздействиями. В то же время при создании специальных условий изменить скорость распада всё-таки можно. Об опытах, предпринятых учёными разных стран, и их результатах - статья «Радиоактивный распад и солнечные нейтрино».

Доктор физико-математических наук, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова ОИЯИ Вячеслав Егоров и кандидат физико-математических наук, научный сотрудник той же лаборатории Марк Ширченко обращают внимание на то, что нейтрино, открытое «на кончике пера» Паули в 1930 году, и сейчас слабо поддаётся детальным исследованиям, и знакомят нас с тем, какие сегодня с ним проводятся «Эксперименты на атомных станциях».

«Наш человек в Милане», итальянский историк науки Ланфранко Беллони, которого, в свою очередь, представляет читателям Геннадий Горелик, рассказывает, каким видится «Pontecorvo» своим итальянским соотечественникам, знающим толк в истории науки.

Понемногу о многом

Вода из воздуха

Средний класс в истории

Доктор исторических наук, декан исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета Андрей Соколов продолжает свой, начатый в июльском номере, рассказ о том, каким было «Происхождение среднего класса в Англии». Возникновение его, показывает автор, в наибольшей степени было связано в глубокими изменениями, произошедшими в середине XIX века в системе образования.

Под этой же рубрикой – статья Наталья Крючковой о том, какой – и почему - была «Женщина из среднего класса в викторианскую эпоху». Здесь же автор уточняет, кого именно британцы того времени относили к «среднему классу» и по каким критериям.

Размышления к информации

Рог носорога, пишет Борис Жуков – экономический парадокс: не обладая никакими ценными качествами, он является одним из самых дорогих материалов в мире. Традиционная восточная медицина приписывает носорожьему рогу чудодейственное влияние на потенцию (не подтверждающееся, впрочем, никакими научными исследованиями), и спрос на рога очень велик – а браконьеры ради ответить на него предложением, убивая несчастных животных. Если их кровавое дело пойдёт теми же темпами, уничтожение всех вольных носорогов Африки – дело считанных лет. Так что «Рогатые тоже плачут». Отчаявшись надёжно защитить рогатых, сотрудники некоторых парков начали сами спиливать им рога (под наркозом), надеясь, что безрогие животные не будут представлять для браконьеров никакого интереса. Но что делать со спиленными рогами? И для чего вообще носорогу такой странный орган? (Это. между прочим, до сих пор непонятно). Может быть, наблюдение за «обезроженными» животными позволит, наконец, решить эту загадку?

Медицина будущего - сегодня

Накануне 2013 года президиум РАМН создал первый в России Центр персонализированной медицины. Это решение открывает путь к революционным преобразованиям всей системы отечественного здравоохранения. Речь идёт о переходе к действительно предсказуемой профилактической медицине, о которой издревле мечтали и больные, и врачи. Но «Как превратить миф в реальность?» И почему сегодня стал возможен принципиально новый подход к формированию профилактической среды? Какие преграды поджидают нас на этом пути? На вопросы нашего корреспондента Михаила Глуховского отвечает вице-президент РАМН, директор Научно-исследовательского центра биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Арчаков.

Маленькие трагедии великих потрясений

Странное дело волей случая, рассказывает Елена Съянова, попало к подруге автора, адвокату. Простая статья 115 УК – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью без последствий – по ходу разбирательства грозила перерасти в сюжет, достойный Шекспира. «Объяснение беды» - рассказ о драме, разыгравшейся между двумя жительницами взорвавшегося подъезда подмосковной пятиэтажки, одна из которых потеряла в этой катастрофе детей.

Под рубрикой Неудобное прошлое мы продолжаем начатый в июльском номере разговор нашего корреспондента Ирины Прусс с политологом Евгенией Лезиной, исследователем в Фонде проработки диктатуры СЕПГ в Берлине, о том, как у немцев происходило «Преодоление непреодолимого». Сегодня речь идёт о том, как именно шаг за шагом идеи денацификации завоёвывали общество Германии.

Ad memoriam

Под этой рубрикой мы вспоминаем недавно умершего художника журнала, работавшего в «ЗС» на протяжении сорока лет – Александра Михайловича Эстрина.

«Лиса» в гостях у Скептика на сей раз рассматривает диковинный феномен «Прикормленной демографии». Известный эксперт известного журнала «Эксперт» Иван Рубанов знает, что «Рождаемость в России растёт», что, более того, «все эти позитивные достижения довольно масштабны» и представляют собой «следствие улучшения социально-экономической ситуации» и даже «подвижек в ценностных ориентирах». Правда, Демоскоп, по обыкновению, знает больше…

Космос: Разговоры с продолжением

Предмет внимания Александра Волкова - «Приключения одиноких планет». Недавно, сообщает он, сразу две международные группы астрономов объявили, что ими открыты десять планет-одиночек, не включённых в планетные системы (подобные нашей) и представляющих собой новую категорию небесных тел. Как они могли возникнуть, каковы их свойства и как их изучают?

Здесь же – Особое мнение: А правильно ли вообще называть эти одинокие объекты, блуждающие по Вселенной, планетами?

Разговор о свободно движущихся планетах продолжает Борис Стариков. Он тоже склоняется к мысли, что это – не планеты в обычном понимании, поскольку не вращаются вокруг звёзд. Возможно, источником происхождения некоторых из них стала и «Наша незнакомая солнечная семья»: Солнечная система ведь не всегда была такой, какова она сейчас, и пережила в своё время этап сложных внутренних трансформаций. Когда-то, предполагают учёные, в неё входило не 8 ныне существующих планет, а около 100 или больше «планетезималей» - больших сгустков вещества, размером примерно между Луной и Марсом, и множество более мелких тел. Что же стало с ними потом и почему Солнечная система в конце концов приобрела знакомое нам состояние?

Природа вокруг нас

Потребление мяса и сохранение природы…
Инвентаризация живых существ на Земле
Нестерильное небо

Наш корреспондент Ольга Балла yettergjart ведёт Разговор у книжной полки с Ириной Глущенко irinagl– журналистом, переводчиком, историком советского быта и давним автором нашего журнала, издавшей книгу «Общепит. Микоян и советская кухня» (М.: ГУ-ВШЭ, 2010) о роли Анастаса Микояна в формировании не только советской пищевой промышленности, но советских кулинарных практик и привычек вообще. Читатель узнает много интересного о том, как возможна «Идеология диетологии».

В рубрике Люди науки Виктор Кудрин вспоминает о том, каким был «Рыцарь этичной науки» - философ Юлий Шрейдер.

Андрей Никонов показывает читателю совершенно непривычный, «Экстремальный Петербург», обращая наше внимание на «Геолого-сейсмические откровения в обломовских местах». Вместе с автором мы рискнём заглянуть под землю, под деревянные тротуары, пыльные немощёные улицы, а потом и под брусчатку, под вековые песчано-гравийные подсыпки и наслоенный асфальт.

Власть в истории

Эпоха с IV по VIII век – одна из самых ярких и таинственных в истории средневековой Европы. Её сегодня помнят под именем «Великого переселения народов». Значение её определено вступлением на сцену истории многочисленных варваров – разномастных племён, шедших с севера в богатые области с более мягким климатом. То было время длительных походов и опустошительных завоеваний, вписавшее в историю множество имён великих властителей и полководцев. О том, какие «Королевские страсти» раздирали царствующих особ в эпоху грандиозных трансформаций европейской жизни, рассказывает Ольга Потокина.

Забытые города

На юго-западе современной Турции, между Антальей и Даламаном, пишет Александр Голяндин, под метровым слоем песка скрывается забытое царство – Ликия. В древности она входила в состав Персидской державы и империи Александра Македонского, государств Птолемеев и Селевкидов, Римской и Византийской империй. На протяжении нескольких столетий – с III века до новой эры по IV век новой эры – её столица, «Паттара», лежавшая на берегу Средиземного моря, оставалась одним из важнейших транспортных узлов Малой Азии. Этот рассказ – о ней.

Будьте здоровы!

Гормон эволюции
Ловля рака на магнит
Алкоголь как залог прогресса
Недоедание помогает мозгу
Общение в коме

Рассказы о животных и не только о них

Пресмыкающиеся населяют нашу планету более трёхсот миллионов лет. Но сейчас многим из них приходится вести отчаянную борьбу за жизнь: каждый пятый вид рептилий оказался на грани вымирания. Между тем, новейшие открытия палеонтологов заставляют нас заново переписывать отдельные главы истории этого класса животных. Александр Зайцев показывает, как происходит «Рождение и гибель змей».

Заметки культуролога

Многие ли представляют себе, что такое ре-миры? Во всяком случае, теперь у нас появился шанс это узнать. Александр Левинтов объясняет, что представляют собой «Современные ре-миры как отражение постиндустриального общества». Заодно он обращает наше внимание и на то, что мы до сих пор не вполне адекватно понимаем смысл термина «постиндустриальное общество» - полагая, что это просто общество более высокой формации, чем предшествовавшее ему промышленное. А на самом деле?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в августе.

Tags: «Знание-Сила», работа и я, умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment