Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И скромный след

маленького библиофага в Большой Культурной Истории - послесловие к "Билингве":

http://www.novayagazeta.ru/arts/59204.html

А слова, собственно, такие (вдруг эта "новогазетная" страничка куда-то пропадёт - пусть хоть здесь будет [пока и ЭТО не пропадёт, ха-ха-ха]):

"Для меня «Билингва» была важна прежде всего не столько как клуб, сколько как вроде бы отдельный от нее, но книжный магазин — с качественным и плотным выбором литературы и с замечательным поэтическим отделом. Много чего перекочевало оттуда на наши домашние книжные полки. Там умели нечаянно обнаруживаться и очень давние, успевшие стать редкими издания (я очень благодарна «Билингве», например, за сборник Бахыта Кенжеева 1992 года, пропущенный мной в свое время). Наконец, там было сладостно и просто рыться в книжных залежах — и неизменно находилось что-нибудь, без чего дальнейшее существование представлять себе не хотелось.

«Билингву» буду вспоминать и оплакивать и как площадку (по-моему, удобнейшую из существующих) для интеллектуального общения, поэтических вечеров и книжных презентаций, которые устраивала там «Культурная инициатива» в лице Данила Файзова fayzov и Юрия Цветкова. В этом смысле роль «Билингвы» в московской литературной жизни видится мне очень существенной, это была, по-моему, одна из важнейших точек интенсивности. Тоска по ней, утраченной, — даже не столько из-за удобства — хотя да, добираться туда было просто, и не из-за того, что место воспринималось как уютное, хотя было и это. Дело в интенсивной памяти, которая там скопилась и все время чувствовалась, и лишиться этого места теперь, после стольких лет обитания там, — как выселиться из хорошо обжитого дома.

Но, к счастью, остались люди, которые все это организовывали, и люди, которые хотят в этом участвовать. Так что, думаю, такие точки интенсивности у нас еще будут — а пространство, в конечном счете, не так уж и важно. Navigare necesse est.
"
Tags: глория мунди, книжные магазины, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments