Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Предпражье

Прага – это такой персональный смысловой (да и предсмысловой: чувственный, для выработки смыслов назначенный) комплекс. Его надо в себе время от времени возобновлять, уточнять. Это внутренние часы-будильник, нуждающиеся в регулярном заводе – чтобы всегда были тугими и упругими внутренние пружины и точно двигались внешние стрелки.

Если-совсем-всё-будет-хорошо, в сентябре я туда попаду.

На самом деле, странно туда возвращаться. Странно, что это место – тоже из числа изначальных, там прошла последняя часть детства (если детство вообще может когда-то закончиться, в чём я, честно сказать, не уверена) – существует во плоти, живое, подробное, и всё ещё очень помнит меня – надолго ли? В нём должно бы быть что-то от Зазеркалья. В общем-то и есть, конечно.

Слишком много всего разного в этих возвращениях – распирающего их изнутри, не умещающегося там. Много и буквального, с телесно-душевными подробностями, впадения в позднее детство (здесь, в Москве, оно тоже, конечно, есть, но заросло уже очень-очень многим, вплавилось в это многое, работает на общую безразмерность биографического топоса, а там оно – чистое, оголённое, как провод, бьёт током – током моих 15-16-ти лет, высокого их напряжения), в подростковые модели мирочувствования и поведения, поджидающие меня там готовенькими, неизношенными, и – хорошо обжитого, но неизменного – чувства вины перед тем, что не сбылось, а тогда ещё, мнится, могло, и хронической вины в отношениях с родителями, без которой, неисцелимой, мне и Прага не в Прагу… и раздиравшей меня тогда, в 1981-1982-м, тоске-по-мировой-культуре, которая, принадлежа к вполне изначальным моделям чувствования, тоже обостряется и набрасывается на меня там с беспощадностью голода… Что-то есть очень ритуальное (с принудительностью ритуала и с безошибочностью его действия) в проживании каждый раз всех этих состояний, - которые, повторяясь, подобно ритуалу же, затачивают и заостряют проживающую их персону, - как точилка – карандаш, который в ней поворачивается.

Будем острее.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: phaenomenologia interior, Прага, биографическое, памяти детства, фото, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments