Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - Сила" - анонс № 7 / 2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 7 / 2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Чем яснее будут видны пределы роста земной цивилизации, пишет Александр Волков, тем привлекательнее для нас будет становиться соседний с Марсом уголок Солнечной системы – пояс астероидов. «Мечтатели», кажется, уже задумываются «о небесном Клондайке». Неужели «золотая лихорадка» готова вспыхнуть опять? Но по силам ли нам сейчас начать работы в космических рудниках? И во сколько раз дороже золота станет то, что мы откопаем где-нибудь на Церере?

О том же - речь в Журнальном обозрении. В этой рубрике мы представляем интервью с американскими исследователями Эриком Андерсоном и Крисом Левицки – руководителями компании Planetary Resources, которая при поддержке Google планирует начать добычу полезных ископаемых в космосе. Полностью интервью было опубликовано в журнале «New Scientist». Так полетим ли мы «За золотом – в космос?»

Новости науки

Сверхновые и космические лучи
Обнаружена старейшая звезда
Подтверждена тетраэдрическая структура воды
У растений есть нюх на вредителей
Древнейшее захоронение вождя майя

В фокусе открытий

Белки, как известно, - одни из важнейших молекул в организме. Они участвуют практически во всех жизненных процессах и поэтому представляют собой едва ли не самую важную «мишень» для разрабатываемых фармацевтикой лекарств. Решающее в процессе поиска лекарства – соответствие его молекулярной структуры и структуры той белковой молекулы, на которую это лекарство предназначено воздействовать. О сложностях, связанных с установлением такого соответствия, и путях их преодоления, - статья Рафаила Нудельмана «Загадки свёрнутого белка».

Главная тема

Исследователи Смуты XVII века в России вот уже второй век пытаются квалифицировать это гибельное время в терминах науки, но до сих пор не могут друг с другом договориться. Каждому видится своё, к тому же разные времена диктуют разные оценки. Одни говорят о внезапном помешательстве, взрыве, грозе, вдруг налетевшей и смешавшей все представления о человеческой жизни. Другие толкуют о всестороннем и глубоком кризисе, какие время от времени случаются в разных странах в разные времена, не случайном, а вполне закономерном. Более того, они видят в нём возможность обновления, преодоления старой, косной формы существования и рождения новой, более пригодной для нового времени. Возможно, правы все. Но совершенно ясно одно: такой важный этап истории страны нельзя рассматривать вне общеевропейских событий – необходимо учитывать контекст, расстановку сил в окружении. Именно эту цель мы преследовали, работа над Главной темой этого номера.

Разговор о событиях того времени предваряет Хроника смуты.

Историк, кандидат исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета Игорь Андреев размышляет о том, какой разной оказывается «Смута в восприятии современников и потомков».

Его коллега Геннадий Коваленко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-петербургского института истории РАН, доцент Новгородского университета имени Ярослава Мудрого, в статье «Владислав или Карл Филипп? Русское общество и иноземный кандидат на престол» анализирует ситуацию, в которой Россия стала ареной столкновения интересов Польско-Литовского государства и Швеции, рассматривает варианты исторического развития, которые стали бы возможными в результате воцарения одного из иноземных претендентов на русский престол, а также объясняет, почему эти возможности так и остались невоплощёнными.

Польский историк, доктор Иероним Граля (институт Варшавского университета) представляет малоизвестный у нас «Польский взгляд на русскую Смуту» в прошлом и настоящем.

Во всём мире

Пирамиды в Мезоамерике
Сибирская язва и мамонты
Разум породила мутация
Спад изобретательской активности
Инфантильность – угроза для общества

Средний класс в истории

Мы начали печатать материалы под этой рубрикой статьёй Анны Чайковской в № 4 и намерены продолжить разговор. На сей раз историк Андрей Соколов, доктор исторических наук, декан исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, рассказывает о том, каким было «Происхождение среднего класса в Англии», а также, почему ответ на этот вопрос вряд ли имеет «правильный» ответ, который устроил бы всех историков.

Размышления к информации

Выступление петербургского молекулярного биолога Сергея Булата, пишет Борис Жуков, попало в новости не только российских агентств, но и Би-Би-Си и сайта журнала «Science»: в воде подлёдного антарктического озера Восток обнаружена «неизвестная жизнь»! Во льду, намёрзшем на буровой коронке, нашлось множество фрагментов бактериальной ДНК. Почти все они оказались генами уже известных бактерий, видимо, попавших в скважину с оборудованием и буровой жидкостью. Однако среди прочего там оказались и кусочки ДНК какого-то неизвестного микроба – которого, как полагает Булат, нельзя отнести ни к одному известному типу или даже подцарству царства бактерий. Что же даёт автору основания утверждать, что перед нами – довольно-таки «Заурядная сенсация»?

Проблемы планеты Земля

26 июля Джеймсу Лавлоку исполняется 94 года. Дата некруглая, но в таком возрасте каждый новый день рождения вправе считаться юбилеем. Лишь недавно – чуть более десятка лет назад – главная идея жизни Лавлока всё же была принята коллегами как научная гипотеза. С тех пор учёный успел выпустить книгу, в которой подвёл беспощадный итог господства человека на Земле. По его предположению, уже через сто лет пригодными для нашего обитания останутся лишь Арктика и Антарктика. О взглядах этого британского химика, биофизика и медика, о видении им Земли как целостного живого организма - статья Александра Грудинкина «Джеймс Лавлок и его Гея».

Фокус

Так «Можем ли мы уничтожить Землю?» Чтобы читатель мог получить ответ на этот вопрос из первых уст, мы предоставляем слово самому Лавлоку - публикуем часть интервью, которое он дал в 2010 году немецкому журналу «Technology Revue».

Неудобное прошлое

Сегодня мы спорим, насколько правомерна аналогия СССР и Третьего рейха. Во всяком случае, следует признать, что и наше недавнее прошлое отягощено преступлениями, в которых так или иначе замешаны миллионы людей, в том числе и пострадавших от террора: их прямыми участниками или молчаливыми свидетелями были почти все. Тем не менее, у нас не были ни осуждены, ни, тем более, наказаны даже палачи и те, кто отдавал им приказы; и сами преступления признавались таковыми лишь время от времени. Немцы в первое – долгое – время после поражения в войне предпочитали забывать связанный с нею опыт. Мы – общество в целом – так и не продвинулись дальше этого этапа. Вглядимся же в немецкий опыт денацификации: не найдётся ли здесь чему научиться?

Типичные проблемы посттоталитарных и поставторитарных обществ, которые ставит перед ними «Преодоление непреодолимого», в беседе с нашим корреспондентом Ириной Прусс анализирует политолог Евгения Лезина, исследователь в Фонде проработки диктатуры СЕПГ в Берлине. Опровергая широко распространённый миф, согласно которому расставание с нацистским прошлым произошло исключительно под давлением внешних сил – союзников, победивших во Второй мировой, и признавая, что много лет после поражения немцы молчаливо сопротивлялись этому давлению и пытались уклониться от тяжёлого бремени вины, она уверена: перелом не наступил бы, если бы внутри самого немецкого общества не созревали и не действовали силы, направленные на национальное очищение, возможное лишь через осмысление прошлого.

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова рассказывает историю одной картины - как в ночь на 3 мая 1808 года оказался «Художник на площади»; как и почему он вдруг перестал быть художником и как стал им снова. Художника звали Франсиско Хосе Гойя-и-Лусиентес, а на площади – точнее, на пустыре Монклоа – должен был состояться расстрел шести сотен повстанцев, вступивших в борьбу против завоевателей-французов.

Космос: разговоры с продолжением

Ровно два года назад, в июле 2011 года, пишет Александр Волков, американский зонд «Dawn» («Рассвет») прибыл на встречу с астероидом «Веста» и на целый год стал его спутником. Что же нового позволила узнать «Встреча с астероидом» о Весте, о малых планетах вообще, о первых планетах Солнечной системы, в частности?

Далее в разговор включается Михаил Вартбург. Описывая то, что увидел «Рассвет», «Разглядывая Весту», когда, в декабре 2011-го, перешёл на самую низкую из запланированных для него орбит – высотой около 210 км, - он объясняет, почему увиденное так взволновало астрономов.

Как мало мы о них знаем

Самки – носители культурных традиций…
…и самцы-«детоубийцы»
Мыши, «ворующие» песни конкурентов
Почему вымирают тараканы?
Улитки отбрасывают… ноги

Наука и общество

В 2011 году человечество не заметило столетний юбилей знаменитого физика. Даже дважды знаменитого: немецко-британско-американский, а отчасти и советский физик Клаус Фукс был самым выдающимся физиком среди шпионов и самым выдающимся шпионом среди физиков. В некотором смысле этот «атомный шпион» может быть расположен на одной моральной шкале с Андреем Сахаровым и Эдвардом Теллером. О том, какими разными были «Иллюзорные миры Андрея Сахарова, Эдварда Теллера и Клауса Фукса», рассказывает Геннадий Горелик.

В глубь времён уводит нас Анатолий Лефко, размышляя «О пользе и вреде растений». На эти мысли наводят его недавние выводы английских учёных, согласно которым причиной долгой, растянувшейся на десятки миллионов лет серии ледниковых периодов, которая началась на Земле в конце так называемого ордовикского геологического периода (488-444 миллиона лет назад), стало не что иное, как появление на планете растений.

«Первый российский…»

В этой рубрике Елена Съянова намерена рассказывать читателям о судьбах наших соотечественников, которые волею своего таланта и исторических обстоятельств стали первыми в России в какой-либо области – в искусстве, науке, политике… «Первый», считает автор, - не только хронология. Это - тот из первооткрывателей нового дела, кто создавал это дело из собственного личностного материала; тот, кто наиболее полно воплотил в себе и заложил на будущее все основные характеристики профессионализма и профессиональной судьбы. Иногда этот «первый» сам был гением, иногда, таковым не будучи, наследовал гению или прокладывал ему дорогу. На сей раз герой рубрики – «Николай Новиков» (1744-1818) – русский просветитель, писатель-полемист, сатирик и книгоиздатель. Его жизнь и труд, слитые воедино, заложили в России основы журналистики.

Энергия - везде

Будущее за полимерными лампами
Статистический зарядник
Черноморский источник водорода
Компактный гидрогенератор
Дожди нагревают атмосферу

Забытые города

«Гелика», пишет Александр Голяндин, исстари называлась «греческими Помпеями». В начале IV века до н.э. этот крупный порт, лежавший на берегу Коринфского залива, был одним из важнейших городов Греции. В Гелику ежедневно стекалось множество купцов, а также паломников, прибывавших сюда, чтобы припасть к стопам бронзовой статуи Посейдона Геликония. Этот бог, правивший не только морем, но и ударами подземной стихии, был покровителем горожан и стал их убийцей.

Учёные продолжают шутить

Иронию Ала Бухбиндера на сей раз вызывают сложные отношения, в которых – в силу неисследимой и противоречивой множественности рекомендаций - оказываемся «Мы и наша диета», а также усилия учёных, которые пытаются такие рекомендации обосновывать.

Лекторий «З-С»

Продолжаем публиковать материалы гуманитарной секции нашего лектория. Прочитанная в его рамках лекция философа, кандидата культурологии, старшего преподавателя кафедры истории и теории культуры РУДН Константина Дудакова-Кашуро легла в основу статьи «Искусство шумов: история звуковых аппаратов Владимира Попова». Читатели узнают о том, что до самого последнего времени было известно лишь немногим историкам театра и старожилам МХАТ. Владимир Попов проводил свои смелые эксперименты в театре, но их значение, несомненно, выходит далеко за пределы прикладного звукооформления спектаклей и сближается с музыкальным авангардом. Как это стало возможным и о каких экспериментах идёт речь?

Предметом Заметок культуролога Андрея Тесли mestr81 оказывается «Историчность истории» - иначе говоря, тот факт, что под «историей» в разные эпохи понимались чрезвычайно разные вещи, и, соответственно, весьма различными оказывались и критерии «историчности». Что же направляло эту эволюцию и что сообщает единство всему этому разнообразию?

В Календаре «З-С» Борис Явелов вспоминает об исторических событиях, случившихся в разные годы в июле.

Мозаика

«Бесполезные» стикеры
Зачем разбивать бутылку шампанского?
Длинный июнь
Жадность до добра не доводит

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments